Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

  Материал газеты «Мучкапские новости», 2011-03-30

КАК ЖИВЕШЬ, КРАСНОЯРОВКА?

Если ответить однозначно, то типичной для большинства обезлюдевших сегодня сельских населенных пунктов жизнью - размеренной, неспешной, с ее проблемами и приятными моментами.

     «А каких-то несколько десятков лет тому назад многое было иначе, - вспоминала 85-летняя Валентина Сергеевна Чеботарева. Уроженка Грибановского района, она в годы войны совсем девчонкой работала фельдшером в Кулябовке. Начиная с 1952 года, пребывала в той же должности, а затем и заведующей медпунктом, но уже в Краснояровке. Полюбились ей эти места,  о которых она и сегодня говорит с восторгом: «Река Ворона село обрамляет, а озер в округе сколько! Лес со своими дарами, луга какие!»

     Люди трудились на полях и фермах колхоза имени Кирова (в Краснояровке располагалось одно из его подразделений, называемое бригадой). В селе имелись школа-восьмилетка, медпункт, клуб, библиотека, почта. А моя собеседница, немало повидавшая на своем веку, продолжала: «Я на выборах всегда секретарем была. Как сейчас помню: избирателей в нашем селе по списку насчитывалось около 800 человек. В каждом доме ребятишки подрастали, и не по одному. А народ какой дружный был!»

      Верно. Люди жили проще, более открыто, радостнее, что ли. У них была работа,  а самое главное - уверенность в завтрашнем дне. Многое делалось по закреплению селян на родной земле, развивалась социальная сфера.  На фоне этого, а также ностальгических воспоминаний уважаемых мною представителей старшего поколения, создававших на протяжении многих лет экономическую базу сельскохозяйственного производства, я, видимо, не все понимала. Например, почему же в таком случае моя одногрупница,   умная девчонка, закончившая сельскую школу с золотой медалью, когда мы заговорили о распределении после института, заявила: «В деревню работать не поеду!» А когда мы, городские, попросили объяснить причину такого ее решения, услышали примерно следующее: я там жила, что такое сельская действительность знаю. Теперь вы в деревню поезжайте!

     Ну хорошо, это мнение, так сказать, только одного уроженца сельской местности, причем молодого. Но ведь и многие мамы-папы деревенских парней и девчат, всю жизнь проработавшие в поле или на ферме, лучшее будущее  своих чад тоже связывали только с городом. Выходит, не  все так благополучно обстояло в "аграрном королевстве" и во времена, когда сегодняшние сельские пенсионеры были молоды, энергичны и полны сил?  Но давайте оставим эту тему. Она, скорее, касается исследования причин, которые способствовали оттоку населения из российских сельских регионов. Их немало. В итоге по всей стране сейчас очень много таких сел, как Краснояровка. Здесь, по сведениям разных источников, проживает от 15 до 18 человек всех возрастов. Самый молодой из краснояровцев - четырехлетний Сашок - внук Татьяны Петровны Лищенко.

      Из всех учреждений социальной сферы пока функционирует отделение почтовой связи. Однако это вовсе не означает, что селяне полностью предоставлены сами себе. Нет, конечно. Не обходит их вниманием администрация Шапкинского сельсовета и его глава Александр Васильевич Будаев. Стараясь быть  объективной, Т. П. Лищенко поведала о том, что есть в Краснояровке колодцы, водонапорная башня. Люди  пользуются водой, которую она подает. А когда недавно случился какой-то сбой в ее работе, неисправность была устранена с помощью сельского главы.

     А вот за неоперативную расчистку  от снега хотя бы основных сельских улиц к нему у жителей претензии. Причем справедливые. Убедилась в этом лично, когда в первый свой приезд в Краснояровку 3 марта нынешнего года пробиралась к дому Лищенко, «бразды пушистые взрывая». Но судя по тому, что во второй визит газетчика к краснояровцам ситуация изменилась, умеет Александр Васильевич реагировать на замечания. К слову,  и в первое, и во второе посещение этого отдаленного населенного пункта  отметила для себя хорошую работу дорожников, возглавляемых А. В. Поповым (полотно дороги до Краснояровки было расчищено).

     На состоянии дорог остановилась не случайно. Для селян данный момент очень важен, так как это  быстрый приезд «скорой» по вызову, доставка продуктов, почты, возможность попасть по делам в районный центр. Что касается графика движения ГАЗели по маршруту "Мучкапский-Краснояровка", то у И. К. Подковырова и Т. П. Лищенко есть просьба к организаторам пассажирских перевозок увеличить количество рейсов до их села. Сегодня их всего лишь два в месяц. Хочется надеяться, что вопрос решится положительно, так как, по словам главы Шапкинского сельсовета, им занимается руководитель района А. А. Хоружий. Ему  Т. П. Лищенко верит, так как была возможность убедиться в твердом его слове. В том числе и относительно обещанного подарка ее внуку Саше к Новому году.

     От селян узнала, что у них нет проблем со связью - сотовые телефоны имеются практически у всех, у кого-то есть обычные телефонные аппараты, в селе установлен таксофон. К ежемесячным подворным обходам Ольги Михайловны Карелиной, врача из Шапкино, люди привыкли. А те, кто решил проконсультироваться у областных специалистов, прибывших 3 марта в шапкинскую зону, получили такую возможность. Как и возможность смотреть выездные концертные программы культработников Шапкинского КДЦ, получить нужную информацию непосредственно от представителей районных служб, посещающих Красояровку во время приемов по месту жительства.

     А теперь хочу вернуться к словам В. С. Чеботаревой, сказанным ею о том, какие краснояровцы раньше  были  добрыми. На мой взгляд, они в основе своей таким остаются и сейчас, 

   Частный, на первый взгляд, случай. Но он является еще одним подтверждением того, что доброта - это великая сила, делающая всех нас лучше, чище. И пока она существует на земле, людям многое по плечу.

Н. МИШИНА.

Фото автора.

2011-04-05_2