Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материал газеты «Мучкапские новости» № 15 (9122), 13 апреля 2011 г.

Я Б В РАБОЧИЕ ПОШЕЛ, ЕСЛИ...

    Недавно в еженедельнике «Аргументы и факты» прочла, что наша страна по количеству студентов вышла на одно из первых мест в мире. Там же приводились следующие данные Росстата: на 1000 человек населения у нас два года назад приходилось 70 студентов, в Австрии - 34, Великобритании - 38, США- 59. Казалось, можно только порадоваться за родное Отечество.

      Но тут возникает вопрос: а нужно ли нам столько студентов, если по прогнозам ученых совсем скоро число выпускников вузов превысит потребности экономики в них на 364 750 человек? А вот дефицит специалистов с начальным профессиональным образованием составит 312 640 человек. Таковы прогнозы к 2015 году. Но уже сегодня все труднее найти хорошего сварщика, токаря, пекаря, повара. Об этом свидетельствует и рейтинг самых востребованных ныне профессий. В нем среди тех, в ком более всего нуждаются работодатели, на первом месте значатся квалифицированные рабочие - 9,8 процента. Далее идут: менеджер по продажам - 5,9, инженер - 5,0, продавец - 3,6, водитель - 2,6, неквалифицированный рабочий - 2,5 процента. Потребность же в столь популярных у молодежи юристах и экономистах составляет, согласно рейтингу, всего лишь 0,8 и 0, 4 процента  соответственно. И даже при таком раскладе число стремящихся поступить в высшие учебные заведения или, наконец, в техникумы не уменьшается. Об этом говорят и результаты анонимного опроса, проведенного по моей просьбе в 9 «А» и 10 «А» классах Кировской СОШ. Как оказалось, из десяти десятиклассников лишь один написал, что желает стать рабочим и уже выбрал каким именно. Все остальные, в том числе и десять девятиклассников, дали отрицательный ответ. Почему?

...БЫЛО БЫ ПРЕСТИЖНО

      Первая причина заключается в маленькой зарплате. Если судить по объявлениям, которые даются по местному телевидению бегущей строкой, то чаще всего при этом указывается   не более 4,5 тысячи рублей. Возможно, «серая заработная плата» на самом деле и выше, только кто об этом открыто скажет, однако на экране-то 4,5 тысячи целковых! А молодым хочется все сразу и сейчас. Тем более, что из всевозможных СМИ, других источников они знают: рабочие востребованных профессий в зависимости от квалификации и места работы получают от восьми до нескольких десятков тысяч. Кстати, и безработный люд со стажем по аналогичной причине, несмотря на имеющиеся в нашем районе вакансии, не очень-то горит желанием трудиться на хозяина (все предприятия у нас частные), получая установленный минимум. Многие из них предпочитают, обретя статус безработного, жить какое-то время на пособие без особого напряга.

    Вторая причина, указанная школьниками, - плохие условия труда, напряженный график работы. Третья - невозможность получить место, где бы к имеющимся знаниям от тебя не требовали практический стаж работы. Откуда он у вчерашнего выпускника ПУ?

     Один из участников анкетирования свое нежелание стать рабочим объяснил тем, что это непрестижно. Можно как угодно относиться к подобной точке зрения. Но, на мой взгляд, это отголосок еще той страшилки, идущей из советских времен, когда школяров пугали: не будешь учиться - пойдешь в ПТУ! Хотя если обратиться к опыту знаменитых наших соотечественников, то в их жизни присутствовала и учеба в профтехучилищах,  ранее именовавшихся ремесленными училищами, школами ФЗО и так далее. Это и С. П. Королев, и Ю. А. Гагарин. Некоторые уроженцы нашего района, люди самодостаточные, уважаемые, тоже имеют за плечами РКШ (ставшее впоследствии ПТУ №  6). К тому же современный рабочий костяк нашей территории - это в основном его же воспитанники. И сегодня в стенах этого учебного заведения, переведенного в статус техникума, можно выучиться на повара, механизатора, оператора швейного оборудования, мастера ряда строительных специальностей.

    Я пишу эти строки вовсе не для того, чтобы призвать всех поголовно идти в рабочие. Вовсе нет. Пусть каждый юный житель нашей малой родины выбирает себе то дело, которое ему нравится, к которому его влечет душа. Но при этом помнит народную мудрость о том, что не место красит человека, а наоборот.

     В данной связи разве меньше мы уважаем мастерового человека, чем, скажем, специалиста с высшим образованием? А если этот рабочий еще и настоящий спец? Таких сегодня, на мой взгляд, довольно трудно найти. Сужу об этом по личному опыту. Если в доме появляются проблемы, требующие вмешательства какого-то специалиста, то несколько дней  обычно у меня уходит на то, чтобы обзвонить, опросить знакомых по поводу нужного мастера. Вот и выходит по-любому: рабочие сегодня чуть ли  не на вес золота.

   Как изменить ситуацию? Честно говоря, не знаю. Но, думается, без четкой, продуманной программы подготовки рабочих кадров на федеральном уровне не обойтись. Ее реализация должна осуществляться на современной материально-технической базе.

   Сегодня, когда ведется строительство какого-то объекта, его руководство все чаще сознательно идет на затраты, связанные с профессиональной подготовкой своих кадров. Наверное, и нашим аграриям, испытывающим трудности с механизаторами на импортную сельхозтехнику, можно подумать об этом. 

НЕОБХОДИМА ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ

    А еще следует серьезно потрудиться над повышением престижа рабочего человека, больше рассказывать о самых лучших из них, чего-то достигших. То есть, делать все для того, чтобы желание или нежелание человека получить начальную профессиональную подготовку не выливалось в такой ответ: «Возможно, я стал бы рабочим, если бы была хорошая заработная плата, были хорошие условия труда и государство предоставляло жилье молодым рабочим».

Н. МИШИНА.

Фото из архива редакции.

2011-04-13_1