«Мучкапские новости» № 19 (9126), 11 мая 2011 г.
И ДЛИТСЯ ПОЛВЕКА ЛЮБОВЬ
14 мая. Один из рядовых дней календаря. Он не отмечен крупными религиозными или государственными праздниками. А вот для Виктора Ивановича и Людмилы Ивановны Спицыных эта дата стоит особняком - ровно полвека назад в далеком 1961 году в Ленинском ЗАГСе города Караганды Казахской ССР они были объявлены мужем и женой. С тех пор и идут по жизни плечом о плечо, разделяя и радости, и печали. Куда бы не бросала судьба Виктора Ивановича, рядом с ним надежным тылом всегда была его жена.
...В разгар лета 1935 года в семье Ивана Григорьевича и Акулины Сергеевны Спицыных, проживавших в поселке Солонцы Мучкапского района, родился первенец - сын Виктор, главный герой этого повествования. Сам глава семьи работал водителем «полуторки» в местном колхозе имени Чапаева, а жена в этом же хозяйстве была на разных работах в растениеводстве. Через 5 лет семья пополнилось еще одним сыном - Сергеем. Естественно, по прежним русским меркам семья была малочисленной, но больше она так и не стала. Грянул 1941-й год. Ивана Григорьевича в первые же дни Великой Отечественной вместе с его машиной военкомат отправил в Борисоглебск, а затем на фронт. Из нескольких написанных им домой писем следовало, что он стал водителем начальника штаба полка. А потом, пришло извещение, что И. Г. Спицын пропал в сентябре 1942 года без вести.
И осталась Акулина Сергеевна одна с двумя мальцами на руках мыкать горе, как говорили в народе, ни вдовой, ни женой. Правда, после войны один из его фронтовых друзей показал, что И. Г. Спицын на его глазах умер в немецком плену на одном из островов на Балтике. А затем семье сообщили, что он, якобы, погиб в боях под Старой Руссой и его прах после войны захоронен в одной из общих могил. Ездили туда дети, видели фамилию своего отца на мемориале, но почему-то подписанную последней. Как появилась эта запись никто объяснить не смог. Документального подтверждения гибели Спицына также не нашлось...
Несмотря на тяжелейшее положение как в семье, так и стране, Виктор в положенное время, в 1942 году, пошел в начальную Лихачевскую школу, а в 1949 году окончил семилетку в селе Богатевке. В то время это считалось на селе большим образованием и подростка взяли на работу в Мучкапскую МТС учетчиком в тракторную бригаду, которую возглавлял полный кавалер ордена Славы Сергей Васильевич Новгородов.
Прослышав о нелегкой доле Спицыных, бывший в то время начальник кинофикации района Мария Васильевна Ильина направила Виктора на учебу в Батайскую школу киномехаников. И уже через год юноша со своей кинопередвижкой обслуживал семь населенных пунктов: Нижнее Чуево, Сабурово, Родионовку, Красный Куст, Викторовку, Куликовку, Добринку. Сельских клубов в той зоне было только три, фильмы приходилось показывать зачастую в школах, а летом вместо экрана просто натягивал простыни под ночным небом.
Всего год проработал в этой должности Виктор Спицын. Его с непреодолимой силой потянуло к земле, любовь к которой успел ему привить Новгородов. В 1953 году в Мучкапе открылось училище механизации сельского хозяйства и Виктор был в числе первых его курсантов. А вскоре, получив удостоверение механизатора, уже работал на тракторе СХТЗ-30/15 в МТС - бороновал, сеял, косил, таскал за собой прицепные зерноуборочные комбайны...
Затем Виктору доверили гусеничный трактор «Нати», после - ДТ-54. Механизаторам тогда давали бронь от армии, так как сельскому хозяйству нужны были специалисты. В 1956 году был образован совхоз «Россия» и В. Спицын перешел работать в него. А в конце этого же года по комсомольской путевке, как одного из лучших механизаторов, юношу направили на поднятие целины в Казахстан. Попал на работу в совхоз «Родниковский» Осакаровского района Карагандинской области. Все было интересно: новое место, другой климат, превращение ковылистой степи в хлебные поля... От земли его оторвала только срочная служба в армии.
После демобилизации молодой воин вернулся в Казахстан, но уже не в совхоз, где раньше работал, а в сам город Караганду, где к тому времени обосновались его мать, брат и дядя. Работать пошел машинистом бульдозера, затем экскаватора в стройуправление.
Здесь то и познакомился с прелестной девушкой Людмилой, работавшей в аптеке. Оказалось, что и проживала она на одной с ним улице. Не смутило его даже то, что она являлась дочерью спецпоселенца. Вообще-то, биография ее интересна. Ее дед и родители были очень богаты, за что и были репрессированы До сих пор на Северном Кавказе цел трехэтажный дом, принадлежащий им. А в свидетельстве о рождении у нее записано место рождения - АЛЖИР. Нет, это не страна на севере Африки, а одно из зверских порождений сталинизма. АЛЖИР - это Аксуйский лагерь жен изменников Родины. Наверное, похлеще, чем ГУЛАГ. Понятно, что ходу рожденным в неволе тогда не было. Это потом, после реабилитации родичей, для нее открылись все пути-дороги. А детство и юность были весьма и весьма печальны. Как бы там ни было, знакомство юноши и девушки перешло в глубокое чувство, окончилось свадьбой.
Ясно, что перед любимой женой Виктор Иванович (теперь уже можно его так называть) не мог «ударить в грязь лицом». Он поступил в вечернюю школу и успешно окончил ее. В 1965 году поступил на заочное обучение в Целиноградский сельскохозяйственный институт. Соответственно поднимался и по служебной лестнице. Механик, прораб, начальник стройучастка Карагандинского управления механизации.
Не отставала от него и жена. Окончив Целиноградский автомобильный техникум, сначала трудилась диспетчером в управлении механизации, затем инженером по охране труда и технике безопасности. Кстати, где бы потом ни работала, будь то Карагандинское монтажное управление, управление центральными лесными складами треста «Карагандашахтострой» и т. д., Людмила Ивановна неизменно занималась безопасностью в трудовых коллективах. Свое дело она знала до тонкости, для этого окончила заочно Алма-Атинский институт народного хозяйства.
Когда учился на третьем курсе института, Виктору Ивановичу предложили перейти на работу по специальности. И хотя в семье уже были две дочери - Ираида и Наташа и жили они в выделенной им двухкомнатной квартире в Караганде, ему пришлось уехать в поселок Спасский, что в 30 километрах от дома, и вступить в должность главного инженера совхоза «Курминский». По нашим меркам это хозяйство было гигантом: только пашни было 26 тысяч (!) гектаров, да еще птицефабрика на 240 тысяч голов. Так что работа находилась круглосуточно, скучать по семье не было времени.
Но семья вскоре воссоединилась. Виктор Иванович Спицын получил вызов в Выксу Горьковской области, куда был переведен начальник Карагандинского стройуправления Вениамин Павлович Выборнов, под руководством которого он ранее работал, на строительство колесопрокатного цеха металлургического завода. Стал здесь начальником участка землеройных машин. Получил квартиру, перевез в нее семью. Перевелся в Горьковский сельскохозяйственный институт, который и окончил.
После завершения строительства в Выксе в 1976 году вновь вернулся в Казахстан, обменяв квартиру на Караганду. Еще год отработал главным инженером в совхозе «Трудовой» Молодежного района. Затем окончательно осел в Караганде, где получил назначение на областную базу «Сельхозтехника» главным инженером. В 1980 году был переведен в систему мелиорации начальником строительной площадки плотины на реке Ачи-су, где образовалось водохранилище водоизмещением 30 миллионов кубометров для орошения 5 районов Карагандинской области. Еще через два года В. И. Спицына назначили главным инженером передвижной механизированной колонны, ведущей все мелиоративные работы в области. В этой должности и проработал до выхода на пенсию в 1995 году. Но и на заслуженном отдыхе ему не сиделось дома, пошел работать начальником тепловых сетей маргаринового завода...
В 1980 году в семье Спицыных родилась третья дочь - Виктория. Она была еще маленькой, когда распался СССР. В середине 90-х годов прошлого столетия жить в Казахстане для русских стало некомфортно, их буквально выживали оттуда. Опасаясь за жизнь дочерей, особенно младшей, внуков, Спицыны в марте 1996 года переехали на постоянное место жительства на Тамбовщину. Солонцов к тому времени уже не существовало, приобрели домик в Мучкапском, где живут и сейчас. Занимаются личным подсобным хозяйством: имеют пару овечек с ягнятами, дойную козу, кур, утей, возделывают огород, разбили садик. И Виктор Иванович и Людмила Ивановна любят выращивать цветы. Они повсюду: в палисаднике, на подоконниках... Нет-нет глава семьи едет на рыбалку на Солонцовский пруд, который в 1949 году строил вместе с односельчанами. Зов малой родины.
...Все дочери окончили институты, вышли замуж. В Мучкапском проживает лишь Виктория, младшенькая. Старшая Ираида живет в городе Асбест Екатеринбургской области, Наталья - в Выксе Горьковской области. Растут четыре внука, старшему из которых 24 года, еще двоим по 23, так что скоро и правнуков могут понянчить.
Остается добавить, что Виктор Иванович и Людмила Ивановна Спицыны являются активными членами клуба «Еще не вечер». Быть на людях, не замыкаться в себе - таково их жизненное кредо.
Таковы краткие вехи долгой жизни семейной пары Спицыных, полвека идущих вместе в любви и согласии.
Хочется от всей души поздравить юбиляров с золотой свадьбой, пожелать им счастья, благополучия, долголетия, нескончаемой любви друг к другу.
В. НЕУДАХИН.
На снимках: супруги Спицыны; полвека спустя.
Фото из семейного архива.