Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 Материал газеты «Мучкапские новости» № 27 (9134), 6 июля 2011 г.

ВЗГЛЯД ИЗ-ПОД ВАТЕРЛИНИИ

   Сегодня, слава Богу, всё больше и больше говорится об отрицательном влиянии человека на природу и браконьерском беспределе, в том числе и на водоёмах. У нас в районе много вопросов у людей к нам, подводным охотникам. Я, конечно, не "акула пера", но, думаю, многим читателям данной статьи моё мнение, а также наблюдения и знания, будут не только интересны, но и полезны.

        Об электроудочке
      В начале 90-х первый и единственный раз пришлось поучаствовать в ловле этой "машинкой". Когда был пущен ток по металлическому ободу сачка, стайки карася весом до 50 грамм замирали на месте. Причём рыбки растопыривали и выпучивали всё, что есть у них на теле (плавники, глаза, чешую и тому подобное). Несколько раз нажав и отпустив кнопку устройства, я понял, что эта гадость явно не избирательна и действует на всё живое в определенном  радиусе крайне негативно. Увиденного уже было достаточно, чтобы отказаться от этого способа ловли раз и навсегда. Разрушительные последствия воздействия электроловов изучают и энтомологи. Они все отмечают высокий уровень смертности личинок насекомых и взрослых особей, а ведь это корм большинства видов рыб. То есть, оставшимся в живых рыбам просто нечего будет есть.  Получается, что если эта электромашина посещает какие-либо реки или озёра, то у данных водоёмов нет будущего. Это моё мнение, а вам, дорогие читатели, - размышления.
О подводных хотниках и  рыболовах
     Очень неприятно слышать невежественное, скорее по незнанию, высказывание, что подводные охотники (в том числе и я) выбивают маточное стадо, то есть, наиболее крупные экземпляры рыб. Ещё обиднее слышать такие замечания от рыболовов с удочками, вылавливающих сотнями карпёнка массой от 200 до 400 грамм. Они вероятно и не подозревают, что согласно действующему в РФ законодательству, браконьерами являются они сами, а не подводный охотник, стреляющий рыб разрешенных размеров. Однажды, охотясь на Вороне в районе села Шапкино, перекинулся парой фраз с местным рыбаком. От него я узнал, что на Варваринском "карпёнок прёт по-чёрному" весом 300-600 грамм. "Как вы думаете,  - спрашиваю, - рыболовы выловили  уже под тонну карпенка?". "Да ты что? В разы больше!". А вы говорите, маточника повыбивали… Ещё один пример. Встречаю я как-то возвращающегося с утренней зорьки пожилого рыболова. Спрашиваю, знает ли он, что в это озеро по разливу зашёл сазан? "Да",  - сказал тот и показал пакет с уловом, где помимо небольших карасиков была пара ещё живых сазанчиков, размером с палец. "Сегодня слабо клевало, а вчера я таких сазанчиков наловил много. Да все вчера поймали!". Я собирался охотиться в реке и попросил отдать этих сазанчиков мне, чтобы выпустить их на волю. Он мне ответил: "Нет, не отдам! У меня кошка любит сазанят". Я ничего ему не сказал, но подумал, что каждый добывает такой трофей, которого достоин, но не стоит забывать и про законы. Согласно приказу Росрыболовства № 1 от 13.01.2009г. "Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна", на территории Тамбовской области разрешено ловить сазана (карпа) от 40 см и более, щуку от 32 см и более, и так далее...  Думаю, что прочитав данный приказ, большинство рыболовов сделают правильные выводы. 
      А от себя добавлю: старайтесь ловить не для кошек, а для себя, любимых. Будете ловить для кошки, вряд ли поймаете для себя. Будете ловить для себя, тогда и кошка сыта будет. И детям, и внукам своим объясняйте, что стограммовая плотва - это здорово! А вот двухсотграммовые язь или голавль - это слишком маленькая для лова рыба. Ей ещё расти и расти.     
       Есть в народе поговорка: "слышал звон, да не знаю где он"… А звон практически везде. Вместо надуманных речей по поводу выбитого маточника подводной братией, следует обратить внимание на насущные проблемы, на самом деле влияющие на рыбье поголовье - сети, электроудочки, мусор, стекающие по весне в реку и пруды удобрения, нечистоты и тому подобное. Или, например, стирка ковров в реке с применением различных химикатов… Это же, практически, маленький химзавод, сбрасывающий свои отходы в реку! А сколько в летнюю пору на реке таких химзаводиков?! Или такой пример… Жара прошлых лет, конечно же, повлияла на падение уровня воды в реке Вороне. Но разве не более повлияла на него плотина, построенная в Кирсановском районе. В этом году подъем грунтовых вод на 30 апреля составил 1 м 30 см. вода поднялась в реке под так называемые "быки". 1 мая подъём остановился, 2-го пошёл на спад. Такого слабенького (если можно так сказать) разлива я не помню. На 16 мая 2011 года уровень воды в реке ниже статистического июньского уже на 3 см. Честно говоря, такая тенденция становится пугающей. С каждым годом воды всё меньше и меньше. ..
        Чем больше занимаюсь подводной охотой, тем бережней и с уважением отношусь к тому или иному виду рыбы. Большинство подводных охотников, прежде чем сделать выстрел, моментально прокрутит в голове не один десяток вариантов - что за рыба, её размеры и тому подобное. И зачастую отказываются стрелять. Ведь подводный охотник -  не рыболов, который,  поймав рыбку меньше допустимого размера на крючок, может её выпустить, не причинив ей никакого вреда (разве, что укол крючком). Лично для меня  - очень неприятна ситуация, когда добытая рыба меньше законного размера (в том числе и меньше зачета, который сам для себя поставил по тем же голавлю, язю, линю - ведь по закону на них нет минимального размера). От этого целиком никто не застрахован, за сезон пять-восемь проколов бывает, но зато я осознаю, что мной не сделано порядка пятисот выстрелов за сезон по рыбе, вызвавшей во мне сомнения в разрешённом размере.
       Вот, пожалуйста, несколько свеженьких примеров, как говорится, "не отходя от кассы":
       В первых числах апреля отзвонились Тамбовские охотники. Прокатились в Ахтубинск, за Астрахань. В общем, отмотали 2600 км.  Не добыли ни одного хвоста. На вопрос  "в чём дело?", ответили - "похоже поздняя весна - рыбка не вышла, да и прозрачность воды оставляла желать лучшего". Ладно, думаю, я -то поумнее буду… И чуть погодя, 22 апреля, втроём (я и ещё двое безумных) рвём на Волгу в районе Саратова. В трёх - четырёх местах от души поныряли. После семи - девяти метров глубины, ближе к руслу - мутняк… В общем, поймали мы на троих аж пять бычков руками (другой рыбы не видели). Родные были рады, что мы прибыли домой к Пасхе. За день до запрета сделали небольшой круг по Мучкапскому и Уваровскому районам,  проехали около 12 прудов. На большинстве водоёмов присутствовали рыболовы и ещё кто-то (врать не буду - не знаю). Но ружья намочить нам не пришлось. Прозрачность воды оставляла желать лучшего. Рыболову с удочкой, браконьеру с сеткой, электрику "по большому барабану" эта прозрачность. А подводному охотнику - не "по барабану", ни по большому, ни по малому.
 Ещё немножко про прозрачность и нашумевший  Варваринский
       Прошлый сезон 2010 года - три карпа (перед майским запретом). Всё лето и осень - мутная вода, никакой подводной охоты, в отличие от других видов рыбалки. И с этой проблемой подводный охотник сталкивается везде и повсеместно. В сезон из ста прудов 95, как минимум,  не прозрачны и не годятся для подводной охоты. О зиме и говорить не приходится. Под лёд может нырнуть только самоубийца.
         Подводная охота - интересное и увлекательное занятие. Но есть и другая сторона медали. Представьте ситуацию: день, а нет, день - это слабо… лучше так - ночь, вы на водоёме ныряете на глубину, примерно метров на восемь, при видимости от силы полтора. В узком луче фонаря медленно двигаетесь вдоль дна и бац!… Незаметно головой (на голове маска, трубка, на теле грузы, кукан и другое) - в сетку, в капроновую (руками не порвёшь)! Начинаешь всплывать с этой сеткой, а она бац!… И зацепилась за корягу. И ты ни туда -  ни сюда… И побежал адреналин в кровь, сжигая и без того малый остаток кислорода в лёгких. Стараясь сохранять спокойствие, аккуратно достаёшь нож и режешь вокруг себя создавшуюся крепкую паутину. На последних молекулах кислорода выходишь на поверхность и вдыхаешь этот бесценный воздух. Отдышавшись и справившись с волнением, снова уходишь в глубину в надежде на другую, более приятную встречу.


  Для тех, кто захочет стать подводным охотником
      Будьте готовы встретиться под водой не только с рыбой, но и с сетями, каркасами техники, покрышками, мотками проволоки, сваями с гвоздями и другим смертельно опасным хламом. 
       Охотясь по реке, постоянно натыкаюсь на брошенные сети с погибшей, разлагающейся рыбой и водным зверем. Такая же ситуация во многих прудах. А еще  на дне - окурки, банки и прочий мусор. И похоже они не только от летней, но и от зимней рыбалки некоторых неряшливых или нерадивых рыболовов. Вокруг этого никотинового "бычка" в радиусе полутора метров рыба не создаёт себе укрытия в течение нескольких лет. Как -то раз, сплавляясь по реке ниже Чащинского моста, на одном из поворотов  вижу такую картину: чуть ниже пляжика по пологому склону съехала легковушка и остановилась… передними колёсами в реке Вороне. Нет, тормоза не отказали, так было задумано молодыми людьми (парень и девушка). Так, оказывается, удобно мыть машину и снаружи и внутри. На мой вопрос - "что это за безобразие" - молодые переглянулись и парень ответил - "а что страшного? Ведь люди купаются чуть выше по течению!" На последующую мою речь  о том, что люди купаются  ниже по течению тоже, в реке водится рыба и всякая другая живность, что вы загрязняете своими действиями реку - девушка ещё интереснее ответила: "а здесь коровы ходят с грязными копытами  и шлепки оставляют". В конце концов, парень выгнал машину из реки, продолжив её мыть в 20 метрах от берега. Фамилию называть не буду - уж слишком она известная в Мучкапе. Да и не хочется, чтобы родители краснели и хватались за сердце из-за своих чад. Надеюсь, что молодые сделают правильные выводы из нашей встречи. Этот пример не единичен. Их десятки и сотни.
Олег  Пальцев, 
подводный охотник.
2011-07-06-3