Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материал газеты «Мучкапские новости» № 31 (9138), 3 августа 2011 г.

ИЗ РОДА ШЕПЕЛЕВЫХ

    Под таким заголовком 25 мая текущего года в районной газете «Мучкапские новости» был опубликован материал о Сергиевском фермере Юрии Алексеевиче Шепелеве (на снимке), в котором я обещал читателям рассказать в одном из номеров районки более подробно о судьбах членов этого рода. Сегодня я выполняю это обещание.

   Впервые фамилию Шепелев я встретил в ревизской сказке середины 19 века. В ней говорилось, что в селе Верхнем Шибряе (Утиное), ныне Уваровского района, проживает несколько душ крепостных крестьян, принадлежавших мелким помещикам Шепелевым. Ни имен этих Шепелевых, ни сколько их было не указано. Но вполне можно предположить, что они являются прямыми предками героя моего повествования. Видимо, узнать это возможности не предвидится, поэтому перейду к фактам, которые хорошо известны старшим Шепелевым и подтверждаются документально их семейными архивами.

   …В начале 20-го века в деревне Добринке, расположенной в паре километрах от Верхнего Шибряя, проживала богатая семья Шепелевых. Главой рода являлся Яков Иванович. В двух рядом построенных избах жили сам патриарх рода с женой, четыре его сына и дочь со своими семьями. Всего было более 20 человек, жили одним хозяйством. У Шепелевых была в собственности механическая мельница, единственная в округе. Размол зерна жителям окрестных сел и деревень приносил стабильный доход.

   Да и семейство Шепелевых само занималось земледелием. На десятках десятин возделывались хлеба, другие сельскохозяйственные культуры. Доходы позволяли иметь самый современный тогда сельхозинвентарь: металлические плуги, конные жнейки-лобогрейки, веялки и т. д. В хлевах ржали сытые кони, блеяли овцы, имелись коровы, свиньи, птица и т. д. Всё   это сохранилось в семье к началу 30-х годов прошлого столетия. Видимо большим авторитетом пользовались Шепелевы, раз стороной обошли их Гражданская война, разруха, а ещё прежде революция. Наверное, держало семейство нейтралитет, раз не тронули ни красные, ни белые – антоновцы.

   Но в коллективизацию в изоляции отсидеть не удалось: не вступишь в колхоз, объявят кулаком, а то и вообще врагом народа, а с такими разговор тогда был коротким – конфискуют имущество и “голым” отправят по этапу, или даже уничтожат физически. Вступили Шепелевы в колхоз добровольно. Передали туда механическую мельницу, весь сельхозинвентарь, полтора десятка лошадей, дойных коров, стадо овец…

   Властям понравилась лояльность Шепелевых, так как считали, что их примеру последуют все сельчане. Самого главу семьи Якова Ивановича назначили механиком теперь уже на общественную мельницу, а сын Василий стал его помощником. Но буквально сразу же ночью мельница сгорела дотла. Подозрения в её поджоге пало на старшего Шепелева. Его и сыновей Василия и Ивана арестовали и отправили в ГУЛаг. Оба дома и всё имущество было конфисковано. Вскоре все Шепелевы разъехались кто-куда, чтобы их не могли покарать, как родственников врагов народа, что тогда было в порядке вещей. Правда, Якова Ивановича вскоре отпустили в связи с преклонным возрастом, но он пожил недолго. А сыновья сгинули неведомо где и когда. Впоследствии они были реабилитированы, но родственникам компенсации почему-то не выдали.

   Далее я поведу речь о семье Ивана Яковлевича, потомки которого до сих пор проживают и трудятся на территории района. В его семье было 4 сына и 2 дочери. К моменту ареста дочери умерли. Старшие сыновья, не дожидаясь репрессий сразу же уехали с Тамбовщины. У каждого из них сложилась жизнь по разному. Сыновья Илья и Иван уехали в Москву, где устроились на работу. Наибольших успехов добился Илья Иванович, который прославил свою малую родину и свой род высокими государственными наградами.

   В начале И. И. Шепелев брался за любую работу, лишь бы выжить. Затем устроился рабочим в Метрострой, в СМУ – 6. Вскоре он стал высококвалифицированным специалистом. Илья Иванович освоил все основные метростроевские профессии, был новатором производства, зачинателем бригадного подряда в метростроении. Недаром коллеги считали его профессором в своем деле.

   И. И. Шепелев вместе со своей бригадой строил самые сложные инженерные сооружения, станции глубокого заложения с пересадками, такие, как «Добрынинская»,  «Таганская», «Марксистская», в возведении которых коллектив СМУ-6 держал приоритет на Метрострое. Особое место в жизни Ильи Ивановича занимала станция «Кузнецкий мост», ведь её полностью построила комплексная бригада из 75 человек, которой он руководил.

   Илья Иванович Шепелев заслуженно удостоен самых высших наград государства. Его грудь украшали Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, орден Ленина и другие ордена и медали. Ему было присвоено высокое звание «Заслуженный строитель РСФСР».

    Человек добрый, отзывчивый, мудрый, он был прекрасным наставником молодежи. К нему приходили за советом и рабочие, и руководители. Помогал решать острые проблемы и землякам.

   В забое Шепелев всегда был первым. Вкладывал в своё дело не только профессиональные знания, но и душу. Именно поэтому Илья Иванович пользовался заслуженным авторитетом на Московском метрострое.

   11 января 1993 года Ильи Ивановича Шепелева не стало. Его семья проживает до сих пор в столице.

   В Подмосковье прожил всю свою жизнь Иван Иванович Шепелев. Приехал в Москву и третий брат – Серафим Иванович, который вначале жил в Владивостоке, участвовал в войне с Японией. Оба брата умерли.

   На малой родине остался лишь младший брат Алексей. Да и то, наверное, из-за возраста. Ему было всего полгодика, когда арестовали отца. Остались они вдвоем с матерью Александрой Ивановной, не имея ни жилья, ни какого-либо имущества. Приходилось просить милостыню, подрабатывать где-либо, жить у добрых людей. Окончил в Добринке начальную школу, а семилетку в Утином не осилил.

   В 1944 году из Мучкапского района 6 ребятишек были направлены в Московскую область на учебу в ФЗО. Среди них был и Алексей Шепелев. Окончив Ильинское ФЗО и получив специальность электрика, вернулся домой. Устроился на работу в Ленинскую МТС техником-нормировщиком. Женился, но жена умерла, оставив ему дочь и сына. Со второй женой родили ещё двух сыновей. Лишь один сын покинул Тамбовщину, остальные дети трудятся на малой родине. Подрастают 8 внуков и внучек.

   Сам Алексей Иванович в 1952 году построил дом в Карай-Васильевке, а в 1960 году ему дали от совхоза «Краснозвездинский» квартиру в Сергиевке. В этот совхоз он перешёл работать электриком из МТС и зажигал здесь, как говорится, первую лампочку. Затем стал главным энергетиком хозяйства, в качестве которого и доработал до пенсии.

   Сейчас Алексею Ивановичу 82 года, но он до последних лет помогал сыну Юрию вести крестьянско-фермерское хозяйство, работал на ЗАВе. Если будут силы, будет помогать и впредь, только вот слух и зрение уже не те…

В. НЕУДАХИН.

(Наш спец. Корр.).

2011-08-03-07