Материал газеты «Мучкапские новости» № 33 (9140), 17 августа 2011 г.

2011-08-17-09-muchkapskie-novosti

КРЕПКОЙ ЛЮБВИ ГОДА НЕ СТРАШНЫ

Семья Михаила Петровича и Анны Петровны Мартихиных живет в счастливом союзе вот уже 55 лет. Такой изумрудный юбилей им помогли встретить крепкая любовь, взаимное уважение, желание быть всегда рядом, помогать друг другу. Именно такие качества в отношениях необходимо ценить и беречь, ведь важно, очень важно когда рядом с тобой надежный родной человек.

Глава семьи родился в 1930 году в поселке Красный Куст в крестьянской семье. С детства привык Михаил Петрович к труду, вместе с сестрой помогал матери по хозяйству. В школу ходил сначала в местную, затем окончил семилетку в селе II-Березовка. После этого поступил в совхоз учеником токаря. Но вскоре Михаил Петрович захотел работать на тракторе, для этого поехал в деревню Иваново Сампурского района, чтобы окончить специальные  курсы. После такой школы им. Колчановича новоиспеченный тракторист стал работать на благо родного совхоза.

В 1950 году Михаилу Петровичу пришла повестка в армию. Курс молодого бойца проходил в Нижнем Новгороде, затем был направлен в Польшу в авиационные войска. Здесь же закончил М. П. Мартихин и школу механиков по самолетам. После нее молодого летчика экспортировали в Мурманскую область.

Анна Петровна родилась в 1934 году в деревне Юматово Кадошинского района Мордовской ССР. Семья ее была многодетной, в школу ходили в соседнюю деревню, потому что в родной ее не было - слишком уж она маленькая. Росла Анна Петровна трудолюбивой, честной, готовой в любой момент придти на помощь своим братьям и сестрам, которых в семье было шестеро. Поэтому и поехала «в няньки» к племяннику от старшей сестры, которая вместе с мужем жила в Мурманской области. Не знала она еще, что едет и за своей судьбой.

Пути-дорожки Михаила Петровича и Анны Петровны пересеклись в офицерской столовой, куда девушка устроилась официанткой, а симпатичный летчик ходил на обед. Там и встретились впервые их глаза, вспыхнула между молодыми людьми заветная искра. Стали встречаться. После красивых свиданий и трогательных ухаживаний решили сыграть свадьбу.

В 1956 году молодая семья Мартихиных приехала на родину мужа - в Красный Куст. Михаил Петрович снова пошел в трактористы, а супруга устроилась птичницей на птицефабрику. Когда в совхозе набирали женщин на курсы трактористок, Анна Петровна решила быть в их числе. В итоге на «железном коне» проработала она 17 лет!

Супруг за эти годы был и механиком по сельхозмашинам, и заведующим мастерскими, и даже председателем сельсовета в течение 2 лет успел побывать! Вот такая трудовая биография у Мартихиных.

Трое их сыновей - Вячеслав, Геннадий и Сергей - после окончания Краснокустовской средней школы решили пойти по стопам отца, мечтали стать военными. Но, к сожалению, не всем удалось реализовать задуманное.

Старший сын Вячеслав вместе с семьей живет в Борисоглебске, сейчас в звании майора он на пенсии. Младший, Сергей, живет в Красном кусте, вместе с женой и детьми занимается домашним хозяйством, помогает матери и отцу. Его военная карьера прервалась по состоянию здоровья, из-за переохлаждения крови возникли проблемы с сердцем.

Среднего сына Геннадия, к сожалению, сейчас нет в живых. Он также хотел стать летчиком, но судьба сложилась иначе.

У Анны Петровны и Михаила Петровича пятеро внуков от всех своих сыновей. Не прекращают радовать они бабушку с дедушкой своими успехами, ведь внук тоже стал военным!

Много трудностей было на жизненном пути Мартихиных, но они со всеми неурядицами легко справились. Были и радости, много счастливых моментов. Встречая на рабочих собраниях в администрации района главу Краснокустовского сельского Совета Галину Ивановну Климкину, постоянно слышу от нее рассказы о выдающихся земляках. Много добрых слов сказала она о семье Мартихиных. Большим почетом пользуются у односельчан Михаил Петрович с Анной Петровной, которые всю жизнь трудились на благо малой родины.

Я считаю, с таких семей нужно брать пример молодежи. За мнимыми, фальшивыми ценностями многие не могут разглядеть настоящее, нерушимое, искреннее счастье. А видеть его, находить любовь, беречь самое дорогое нужно обязательно!

Е. КАРИНА.

Фото автора.