Материал газеты «Мучкапские новости» № 39 (9146), 28 сентября 2011 г.
И вновь вспомнилась жизнь
Мария Михайловна родилась в 1933 году в деревне Карай-Марьино Хренояровского сельсовета Мучкапского района в семье Михаила Никитовича и Надежды Семеновны Кондаковых. Отец был хорошим сапожником, а еще вязал и ремонтировал хомуты. Мама работала разнорабочей в колхозе. Кроме Марии в семье еще были три брата. Жили очень бедно, ни обуть, ни одеть было нечего, голод, холод...
Пришло время идти в школу, а тетрадей и учебников в семье не было. В школе был такой холод, что замерзали даже чернила. Четыре класса закончила Мария и пошла работать в колхоз совсем маленькой девочкой. Рано познала, что такое сельский труд. Работала дояркой, вставала в 2 часа ночи и шла на ферму доить коров. Страшно представить, что совсем еще ребенок идет доить коров! Возила горючее на паре лошадей, вязала снопы и полола свеклу. Даже пришлось Марии Михайловне работать на быке, сама его запрягала и распрягала.
Был случай, когда строили плотину в селе Владимировке, а все делали вручную, Мария Михайловна подвозила на быке глину. Пошли обедать, пришли назад, а бык пропал. Стали его искать, «прочесали» все посадки и близлежащие села. Искали до самого вечера, сколько было волнений и тревоги, ведь за этого быка могли отдать под суд. А он, оказывается, зашел в сарай рядышком, выспался. Да, тогда не только люди испытывали огромную физическую нагрузку, но даже скотина.
Со своим будущим мужем Ефимом Федоровичем Палачевым Мария Михайловна познакомилась у тети, он как раз пришел из армии. Не было никаких ухаживаний и цветов не дарил. А сразу прислал сватов, и молодые поженились.
Семья у Палачевых была большая - свекор со свекровью, золовка и три деверя, да молодые. Избушка была очень маленькой, как только все там и помещались. Было очень тяжело первое время, но молодые не унывали, работали. Потом отделились и стали вести свое хозяйство, понемногу богатеть. Дом строили своими руками в селе Одовке. Хороший получился дом, где вскоре зазвенели детские голоса. В семье Палачевых родились 5 удивительных ребятишек - два сына и три дочери.
Глава семьи трудился механизатором, а Мария Михайловна - на разных работах. В свободное от работы время Мария Михайловна вязала платки, она ведь была рукодельницей. А свободное время, сами понимаете - колхоз, дома две коровы, овцы, семнадцать коз и пятеро детей, - это выходит глубокой ночью. Носики-курносики сопят, а она сидит спицами звенит, зубцы считает и просит солнышко, чтобы то подольше не выходило. Просто как в сказке, а это суровая правда, это жизнь. Продаст платок, да обует и оденет своих детишек, поблагодарит Господа Бога, и опять все сначала.
Для Марии Михайловны главное было, чтобы дети не голодали, потому что самой пришлось испытать всякое. Поэтому трудилась, не покладая рук. Да, все было действительно хорошо: дом, дети, работа. Муж - лучший механизатор, был великий труженик, поэтому получал заслуженные награды.
- А какой был сад, - вспоминает Мария Михайловна, - сколько яблонь, груш...
Все хорошо, да вот только мучили дороги, вернее, бездорожье. Как дождь - то не выбраться, вовремя не добраться до дому. Одним словом, не было дорог, была непролазная грязь.
Дети подросли, поступили в высшее учебное заведение, и вот тогда начались проблемы. Однажды был сильный дождь, шел три дня, малина своими ветками хлестала по окнам, а Марии Михайловне казалось, что хлещет она по материнскому сердцу. Ветер разрывал на клочки душу. Дети должны приехать на праздник 7 Ноября домой, и поэтому Мария Михайловна места себе не находила. Вдруг стук в дверь, и на пороге стоят ее две кровинушки - Федор и Татьяна, мокрые до нитки, грязные, голодные студенты. Они пешком из Мучкапа тридцать километров отшагали, чтобы хоть немного побыть дома. Глянула на них Мария Михайловна, и вот в этот момент легли первые морщинки на лицо матери. Долго переживала Мария Михайловна, но последней каплей было, когда дети спешили домой, чтобы поздравить любимую мамулю с праздником 8 Марта. Разыгралась пурга, все занесло снегом, дороги не прочищали, и дети доехали до Мучкапа, посидели на вокзале и уехали опять назад к себе в общежитие. Да и телефон был один на все село, только на почте. А сейчас кричим, что плохо живем, у каждого малыша сотовый!
Вот тогда и решили Ефим Федорович и Мария Михайловна срочно перебираться в Мучкап, чтобы дети могли приехать домой в любое время. Но сердце болело: как бросить нажитое, все ведь сделали своими руками, а главное, сад. Но дети дороже были для родителей, и переехали они в Мучкап, купили дом и потекла жизнь своим руслом. Ефим Федорович и Мария Михайловна устроились в сад совхоза «Россия»: он - механизатором, а она сажала и обрезала деревья, собирала яблоки.
42 года прожила Мария Михайловна с мужем, в жизни все было, ведь это не один, а 42 года вместе по жизни шли рука об руку - с любовью, терпением и пониманием, а главное, с добрым любящим сердцем. Без этого не быть хорошей семье. Самой счастливой женщиной Мария Михайловна считает себя. Она гордится своими детьми. А они ей говорят: «Мамуля, низкий поклон тебе, родная, за заботу и теплоту, которую ты нам отдаешь». У Марии Михайловны 8 внуков и 5 правнуков, все они собираются одной большой семьей. Горит очаг в родительском доме, а поддерживает его удивительная женщина, добрая, полная оптимизма.
Марии Михайловне семьдесят восемь лет, но она не чувствует своего возраста. И правильно делает. Она бодра, весела, энергична, гостеприимна. В доме чисто, ковры - это ручная работа Марии Михайловны, цветы на них словно живые, в палисаднике тоже цветут астры. Один ковер взяла дочь Римма в Питер, как эксклюзив показать коллегам. Всем очень понравилась ручная работа мучкапской рукодельницы.
В канун праздника хочу пожелать добрейшей женщине здоровья.
Тепло ладошки детской - вот награда
За страданья, что вам жизнь дала.
Нет рифмы «осень-старость», и не надо,
Есть просто жизнь.
Так живите долго, лет до ста.
Л. ИЩЕНКО.
р. п. Мучкапский.