"Мучкапские новости" № 38 (9354), 16 сентября 2015 г.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ ПРОЖИТ НЕ ЗРЯ!
ЭКСКУРСИЮ ПРОВЕЛА ХРАНИТЕЛЬНИЦА МУЗЕЯ
Вот и наступил мой долгожданный отпуск. Пришёлся он на пору золотой осени, ранней и ещё тёплой. Решила провести его приятно и с пользой. Большую часть времени провожу с любимыми детками, досуг которых и организовываю, исходя из своих возможностей. И вот, когда дочь-десятиклассница ещё была на занятиях, я, забрав сына из подготовительного класса Мучкапской школы, решила свозить его в настоящий ... музей. Так мы с ним ненадолго стали туристами.
1 выпуск. 1940-1941 г.г. 10 класс Шапкинской средней школы.
О том, что в селе Шапкино в филиале Мучкапской школы есть свой изумительный музей, хранительницей которого по праву является педагог, человек увлечённый своей работой, Любовь Александровна Манаенкова, о которой писали на страницах районной газеты не один раз. Но каждый новый визит в это село, в казачью станицу, вновь и вновь убеждает - музей расширяется, приобретает все большую популярность, количество его экспонатов растет.
В этом году, проходящем в рамках празднования 70-летия Великой Победы, вся работа педагогического коллектива и учащихся Шапкинского филиала Мучкапской школы была направлена на сбор информации о своих земляках, прошедших фронтовыми дорогами, в тылу ковавших Победу, с детских лет трудившихся и познавших все тяготы военного лихолетья. Был собран огромный архив фотографий тех лет, на которых запечатлены земляки шапкинцев: не только герои Великой Отечественной войны, но и представители поколения детей войны, труженики тыла, вдовы. О каждом из них есть информация, которую по крупицам собирали все вместе, от мала до велика.
Любовь Александровна бережно перебирает снимки, рассказывает о многом, в частности, о том, что немало появилось в музее данных о жизни школы в годы войны. Огромную благодарность она выражает своему земляку Сергею Николаевичу Витютину, который не только является щедрым меценатом, но и вносит неоценимый вклад в историю развития родного края. Теперь любой посетитель музея может ознакомиться с тем, как жила школа в 40-е годы, благодаря архивным данным. Цитирую:
"Газета "За коммунизм" № 01(589) от 04.01.1945
Работа комсомола в школе
Учебно-воспитательную работу в школе мы проводим в соответствии с решением 12 пленума ЦК ВЛКСМ. В своей практической работе мы не допускаем, чтоб на комсомольских собраниях или заседаниях комитетов не было представителей администрации или учителей.
Классный руководитель считает своей обязанностью повседневно следить за работой комсомольцев. Наша комсомольская организация в начале учебного года состояла из 7 человек, а за истекшие 3 месяца выросла до 35 человек... Рост комсомольской организации в школе у нас проходит за счет лучших учащихся...
В. Попов, директор Шапкинской СШ."
Или не менее ценные опубликованные исторические заметки о том, как самоотверженно трудились подростки:
"Победа над немецкими захватчиками зависит от всех нас, работников тыла. Мы должны хорошо накормить советских воинов, снабжать всем необходимым Красную Армию.
11-летние подростки колхоза "1 мая" (Заполатово) Вася Прояев, Валя Филиппов поняли важность самоотверженной работы в колхозе. Несмотря на свое детство, они работают от зари до зари.
На севе, бороновании, пахоте и других работах перевыполняли нормы в полтора и больше раз.
На днях они вывозили сах. свеклу государству. За несколько дней ими вывезено по 300 центнеров.
Сейчас эти подростки оказывают социалистическую помощь в вывозке зерна государству колхозу имени Молотова. Работают честно, по-военному, - говорит председатель колхоза т. Долба.
За год Вася и Валя заработали по 300 трудодней, на которые получили по 9 центнеров хлеба.".
Читаешь эти простые строки, и словно переносишься далеко в прошлое, видишь полевые просторы малой родины, белоствольные рощи, окаймляющие бескрайние поля, по которым бредут дети, полуголодные, плохо одетые, уставшие, но полные веры и надежды в то, что совсем скоро взойдёт над пшеничной нивой солнце Великой Победы над фашизмом! И слезы наворачиваются на глазах, и ком подкатывает к горлу...
Много их, свидетельств того времени. Есть в хранилище музея и исследовательские работы, подготовленные педагогами и учащимися, открытки времён войны, игрушки из далёкого прошлого. Любовь Александровна даёт в руки моему сыну маленького красноармейца, вот она - реликвия военного детства. Сережа с интересом рассматривает игрушки, а я ловлю себя на мысли, что счастлива, счастлива от того, что мои дети, родные и близкие, друзья живут под мирным небом и не знают холода и голода!
Сережа Фролов в музее.
В небольшой музейной комнатке делаю фото на память, сын берет в руки альбом, в котором собраны исторические данные, а Любовь Александровна одевает ему пилотку, в которой когда-то шёл в бой за родную землю их земляк ветеран Великой Отечественной войны Петр Михайлович Ледовской.
Здесь каждая вещь хранит что-то свое, особенное. С интересом рассматриваем экспонаты: коробочки спичек, выпущенные в 1941 году, горн и барабан, пионерские галстуки и многое-многое другое. Сын без конца задаёт вопросы: "А что это? А вот это?", Любовь Александровна с улыбкой поясняет, очень доступно и просто для шестилетнего мальчика.
Обращаем внимание на проблему: после недавнего дождя протёк потолок в музейном помещении и многие документы разложены для просушки. Жаль, что не имеющие цены для всех нас экспонаты вынужденно хранятся в не очень подходящих условиях. Хорошо бы было, если бы каждая вещь заняла своё заслуженное место под стеклом специальной витрины в просторном светлом помещении, где было бы удобно проводить экскурсии для многочисленных гостей, школьников, туристов. Но это пока мечта.
Роль туристов нам с Сергеем понравилась. Тепло прощаемся с Л.А. Манаенковой, благодарим за рассказы и отправляемся домой. Но в дороге делаем несколько остановок, не в силах удержаться от того, чтобы не полюбоваться местными красотами: рощи вдоль дорог играют всеми красками осени, по убранным полям раскинулись катушками жёлтых ниток тюки соломы, бегут между садами улочки Шапкино и Варварино. Весь воздух пронизан осенней прозрачностью, и дышится так свободно и легко.
- Мама, мне было так интересно сегодня, - оборачивается ко мне сын.
И я понимаю, ещё один день прожит не зря!
Приезжайте в музей села Шапкино, привозите своих детей, им понравится доброжелательный и увлечённый любимой работой экскурсовод, а также все, что они там узнают и увидят. Примерьте на себя роль туристов - обещаю, вам понравится!
Юлия ФРОЛОВА.
Фото автора и из архива Шапкинского музея.