Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Мучкапские новости" № 3 (9476), 17 января 2018 г.
 
ЛИНИЯ ЖИЗНИ
ГАВАНЬ ЕГО СУДЬБЫ
 
Кто-то из великих сказал: «Друзей мы выбираем сами, а лучших оставляет время». Оно, время, распорядилось так, что Юрий Алексеевич Краснов (на фото) стал настоящим другом нашей семьи. О нём я много слышала от его родителей – Алексея Николаевича и Веры Степановны, с которыми вместе работали в профессиональном училище № 6 и жили по соседству на улице Заводской.
   
MN 2018 01 17 Krasnov 1
    Это были 80-е годы. Как в любом коллективе, сотрудники училища собирались вместе за праздничным столом, и всегда в центре внимания были супруги Красновы: Алексей Николаевич с баяном и Вера Степановна – обладательница чудесного голоса и прекрасной манеры исполнения русских народных песен.
    Многие удивляются, откуда я знаю столько народных песен? Ответ напрашивается сам собой – от супругов Красновых. Музыкант-самоучка Алексей Николаевич мог дать фору любому профессиональному исполнителю. Эту любовь к баяну, к русской народной песне он передал сыну. Как рассказывает Юрий Алексеевич, игре на инструменте он также научился сам.
    Но не только любовь к русской народной песне получил Юрий от родителей, но и умение и желание трудиться, упорство в достижении цели, порядочность и честность.
    Алексей Николаевич вспоминал, как в уборочную страду сын вместе с ним работал штурвальным на комбайне и как вместе с сыном намолотил рекордные для того времени 11 тысяч центнеров зерна, за что получил орден Трудового Красного Знамени.
 
Опора, надежда...
 
MN 2018 01 17 Krasnov 2
  Юра Краснов с родителями
    Стремление добиваться успеха проявилось у Юрия и во время учёбы в автодорожном техникуме, затем в Московском автодорожном институте, которые он окончил с отличием, и в последующем его движении по карьерной лестнице. Где бы он ни работал, его труд по достоинству отмечался высокими наградами: «Почётный дорожник», «Почётный транспортник РФ», бронзовой и серебряной медалями ВДНХ, международной медалью Монако-2004.
    Слушая рассказы родителей о сыне, надо было видеть их искрящиеся глаза и счастливую улыбку, чтобы понять, что Юрий – их опора, надежда и гордость.
    Очень хотелось познакомиться с ним, но это знакомство состоялось только через много лет, когда в один из его приездов на родину мой муж Борис Сергеевич пригласил его на пасеку в деревню Калиновку. Конечно, Юрий Алексеевич приехал с баяном. Репертуар был знакомый, и мы, как говорится, быстро «спелись».
    Посещение пасеки не прошло даром. Юрию Алексеевичу захотелось попробовать себя в роли пчеловода, благо друзья подарили ему эту возможность. И теперь приятно самому отведать мёда со своей пасеки и угощать родных, друзей этим удивительным эликсиром здоровья и бодрости.
 
Список добрых дел
 
    Как настоящий патриот родного края, Юрий Алексеевич понимает, что во многом корни его успехов – в земле, на которой он родился, в его жителях, от которых он перенял всё лучшее, и это искреннее чувство благодарности выразилось в его добрых делах на благо земляков.
    Мы привыкли к тому, что наш посёлок становится с каждым годом всё чище и краше, а ведь это благодаря Юрию Алексеевичу появилась техника, бункеры для сбора и вывоза мусора, машины для расчистки снега.
    Всех добрых дел Юрия Алексеевича не перечислить: клуб «Ещё не вечер» получил в подарок от Краснова баян; в дар районному краеведческому музею переданы бесценные личные вещи из семейного архива; приобретены два бильярдных стола. И я уверена, что этот список добрых дел будет иметь продолжение. Недавно присвоенное звание «Почётный гражданин Мучкапского района» – яркое тому подтверждение.
    Приближалась знаменательная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мысль рассказать о жизни и подвиге детей войны, кому довелось испытать на себе все её тяготы и лишения, но кому не досталось славы и привилегий, родилась у меня давно. Так началась работа над проектом «Дети войны».
    В один из приездов Юрия Краснова в Мучкап я поделилась с ним и главой района Александром Хоружим своим желанием издать книгу о детях войны, показала собранный на тот момент материал. Они сразу же поддержали идею, пообещав найти средства на издание книги. Юрий Алексеевич вложил в книгу свои личные средства, нашёл спонсоров в столице, заразил этой идеей земляков, проживающих в Москве и Скопине.
     Они тоже внесли определённую сумму, и к 9 Мая книга была издана. Накануне своего юбилея кандидат технических наук Юрий Краснов попробовал себя и в роли поэта. А вдохновила его на написание текста к песне на известный мотив его тревога за судьбу малой родины, любовь к своим корням, родителям, тёплые воспоминания о детстве. Эту песню он представил на суд зрителей в Доме культуры села Шапкино. Зал слушал стоя – настолько проникновенны были и слова, и исполнение. Я тоже слышала эту песню, которая могла родиться только в сердце настоящего патриота.
 
Такими людьми гордятся земляки
 
    Вот такой он, мой земляк Юрий Краснов! Наверное, не случайным оказался выбор моим сыном Романом профессии: он, как и Юрий Алексеевич, окончил Московский государственный технический университет (прежде -МАДИ), защитил дипломный проект на «отлично», в чём немалая заслуга Юрия Алексеевича, который все годы учёбы оказывал ему всяческую помощь и поддержку. Удивительное совпадение: они и своё рождение отмечают в один день – 10 января.
    Юрию Алексеевичу исполнилось 60. Это возраст, когда любой человек, оглядываясь назад, мысленно оценивает пройденный путь: кто-то с достоинством, а кто-то с грустью. Обращаясь со страниц газеты к юбиляру, хочу сказать вам, дорогой Юрий Алексеевич: пройденная вами жизненная дорога – ровная, чистая и светлая, с добрыми помыслами и делами. Мы, ваши земляки, гордимся вами, и уверены, что накопленный жизненный опыт, мудрость, знания, любовь к своим корням будут служить надёжным ориентиром на вашем дальнейшем жизненном пути.
    Римский философ Сенека сказал: «Кто не знает, в какую гавань он плывёт, для того нет попутного ветра». Знаю, что впереди вас ждёт много жизненных планов и добрых дел, а значит, вы чётко знаете, куда плыть дальше, и в этом плавании хочется пожелать вам попутного ветра!
    Здоровья вам и вашим близким, счастья и благополучия на долгие годы!
 
   Зинаида РУМЯНЦЕВА
    Фото из архива автора