Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Мучкапские новости" № 4 (9477), 24 января 2018 г.
 

"Когда хороший человек рождается на свет..."

Сергей Витютин добился многого, благодаря главному секрету успеха - усердной работе

2018 01 24 Sergey Vityutin

Уважаемые читатели! Сегодня на страницах нашей районной газеты мне хочется рассказать об одном прекрасном человеке. Знакомьтесь, а, впрочем, он знаком большинству жителей Мучкапского района – Сергей Николаевич Витютин. Наш земляк, бизнесмен, благотворитель, краевед, человек нового времени.

    Философ Платон сказал: ««Никто не становится хорошим человеком случайно». И это действительно так.
    Случайности в том, что Сергей стал настоящим человеком, нет, потому что родился в замечательной семье, корни которой уходят в прошлое крестьянства и казачества седьмой сотни села Шапкино. Как и его брат, Юрий, он воспитывался в традициях народной педагогики, которая строилась на принципах взаимопомощи, идеалах доброты и милосердия. Здесь, в Шапкино, окончил школу, получил образование в Московском механико-технологическом техникуме лёгкой промышленности СССР, отслужил в армии, продолжил образование в Московском институте управления имени Серго Орджоникидзе, стал предпринимателем в Москве.
    Это только быстро сказывается, но не быстро делается. Сергей Николаевич добился многого в жизни благодаря главному секрету успеха: много работал. Став человеком успешным, он не остался равнодушным к судьбе родного района.
    Сергей Витютин является одним из тех, кто финансово поддерживает самый крупный в Черноземье марафон «Мучкап – Шапкино – Любо!», областной турнир по боксу, пляжный волейбол, конноспортивный праздник, школу здоровья в Шапкино. Благодаря ему и сплотившимся вокруг него землякам из Москвы, Рязани, Тулы, Воронежа наш район можно по праву назвать «Мучкап Спортивный».
    Можно сказать, что Сергей Николаевич открыл многим своим землякам поэта Бориса Пастернака, стал инициатором проведения теперь уж традиционного фестиваля «Пастернак и Мучкап», открытия музея поэта, издания книги «Стихи на шапкинской земле». И благодаря этому наш район вполне может называться «Мучкап Литературный».
    Сергей Николаевич – известный краевед, имеет много публикаций. Особенно ценны для нас исследования, которые касаются истории села Шапкина. Благодаря его стараниям мы можем предполагать дату его возникновения и происхождения названия. На сайте села, автором которого является тоже Сергей Николаевич, размещено столько материала, что его хватило бы для издания хорошего сборника по местной истории.
    Можно долго перечислять то доброе, что делает для своей малой родины Сергей Николаевич. Но не упомянуть о том, что он большой друг нашей школы – нельзя. Цифрами не измерить ту помощь, которая нам оказывается, а вот выражение «отеческая забота» как нельзя лучше сюда подходит. Потому что делается всё с большим прицелом увлечь ребят чем-то полезным, интересным, развивающим и воспитывающим.
    Вот такой он мудрый, в душе большой романтик, искренний, щедрый, умный, надёжный, одним словом, хороший человек, который чаще дарит подарки другим, чем получает сам.
    23 января Сергею Витютину исполнилось 50 лет. От души поздравляю его с этой датой! Желаю ему от всех нас, его земляков, крепкого здоровья, семейного счастья, сил и энергии, новых идей! Большое спасибо за всё, что вы делаете для своей малой родины!
 
«Когда хороший человек рождается на свет,
На нём отметки «хорошо» нигде, конечно, нет.
Но он живёт, растёт, творит, он делает добро,
И каждый, встретившийся с ним, сказал: «Мне крупно повезло!»

Автор:  Любовь Манаенкова