Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

«Мучкапские новости» № 16 (9489), 18 апреля 2018 г.
 

НА СХОДЕ РЕШИЛИ

К ИДЕЕ СДАТЬ ЗЕМЛЮ В АРЕНАУ ЗАЕЗЖИМ БИЗНЕСМЕНАМ ШАПКИНЦЫ ОТНЕСЛИСЬ ОТРИЦАТЕЛЬНО

Нечасто у нас в районе случаются события, кото­рые требуют сбора всех жителей для принятия ре­шения по возникшей проблеме. Третьего апре­ля в селе Шапкино такое событие произошло. В 11 часов в местном До­ме культуры собрались жители села. Что же при­вело их сюда?

     Причиной схода стал вечный крестьянский вопрос - о земле. Некие бизнесме­ны от сельского хозяйства решили взять в аренду часть земель на территории Шапкинского сельсовета, чтобы, по их словам, зани­маться здесь разведением крупного рогатого скота. Для этого им требуются несколь­ко сотен гектаров покосов. Это понятно. Для будущего стада коров и быков надо заготовлять сено, а где его заготовить, как не на поко­сах? К тому же для получе­ния гранта в три миллиона, который даётся на развитие малых форм бизнеса в сель­ском хозяйстве, нужна зем­ля, на которой и предполага­ется строительство ферм, выпас скота и так далее. Вот, примерно так, была обозначена проблема.
    Но у жителей села оказа­лось своё мнение на сей счёт, и было оно противопо­ложным планам приезжих. Шапкинцы и варваринцы рассуждали так: зачем наши земли отдавать кому-то со стороны, если у нас есть и те, кто уже занимается жи­вотноводством, и те, кто же­лал бы им заняться!?

Шапкинцы прямо высказывали свои опасения

    ■ Шапкинцы прямо высказывали свои опасения

    Одним из главных вопро­сов стал такой: «Какая зем­ля будет передана приез­жим?». На него отвечали и глава сельсовета Александр Будаев, и специалист по землеустройству Юрий Хорошилов. Но, судя по реак­ции собравшихся, сход не удовлетворился ответами и тот же вопрос периодически поднимался до конца собра­ния.
    Много вопросов вызвала законность строительства будущих ферм. По словам выступавших, часть обозначенных территорий прихо­дится на заболоченные зем­ли, часть - на земли госза­казника, где любая хозяйственная деятельность зап­рещена, часть - на покосы, которыми пользуются жите­ли, а часть вообще находит­ся в черте населённого пунк­та и имеет своих владель­цев.
    Где же будут построены фермы? Зачем приезжим болото, в котором ни пасти скот, ни косить сено просто невозможно? Почему долж­ны быть ущемлены права местных жителей в случае, если традиционные места заготовки сена перейдут в руки собственников, при­бывших со стороны?
    Заместитель главы райо­на Жанна Гущина рассказа­ла о программе развития малых форм сельского хо­зяйства, упомянула о том, что за пять-шесть лет действия данной программы у нас в районе было получе­но всего три гранта: два - в овцеводстве и один - в кар­тофелеводстве. То есть можно делать вывод, что местное население не стремится заниматься сельским хозяйством, предпочитая ис­кать иные виды заработка.
    Начальник отдела сельс­кого хозяйства администра­ции района Николай Коло­бов говорил о той же прог­рамме, о том, как оформля­ется КФХ.
    После долгих разговоров на одну, в общем-то, тему - предстоящая аренда земли, слово, наконец, предостави­ли самим приезжим. К мик­рофону вышел Артур Тамоян. Он коротко рассказал о своих планах развития животноводства, о том, что опыт есть, как и фермы, ра­ботающие в районах облас­ти. Пообещал, что будут соз­даны рабочие места для местных жителей. На вопрос о предполагаемом размере зарплаты ответил, что пла­тить будет от 10 тысяч руб­лей.
    После многих выступле­ний и споров был зачитан проект решения схода по первому вопросу. Суть его в том, что приезжим бизнес­менам в аренде земли отка­зать и обратиться к руково­дителям близлежащих хо­зяйств Фёдору Палачеву, Сергею Савинкову, Михаилу Попову и Юрию Хохлову с просьбой о том, чтобы они арендовали эти спорные земли с последующей пере­дачей их в субаренду мест­ным жителям, желающим заняться сельским хозяйством. Собравшиеся прого­лосовали за проект реше­ния единогласно.
    Вторым был проект ре­шения о создании инициа­тивной группы по оформле­нию спорной земли и назва­ны члены группы. И этот проект был принят единог­ласно, проведено голосова­ние по каждой предложен­ной кандидатуре.
    Третьим был проект «Разное» и касался вопро­сов жизни села. На этом сход закончился.
    Что ждёт шапкинцев и варваринцев впереди? Смо­гут ли они наладить у себя производство мяса и моло­ка? Смогут ли результатив­но использовать имеющие­ся у них земли? Как говорит­ся, жизнь покажет...
    Андрей ЖАЛНИН
    Фото автора
 
■ ОТ РЕДАКЦИИ
По поводу села Шапкино и имеющейся там земли вот уже без малого месяц ходит масса неправдоподобной, совер­шенно фейковой информации. Главный редактор районки Таисия Степанова, к которой за последнее время прихо­дит много писем и обращений на эту тему, решила прояс­нить, что же конкретно происходит с землёй и так ли всё безнадёжно, как считают многие.
Как сообщили в администрации Мучкапского района, на тер­ритории Шапкинского сельсовета имеется свободная земля, государственная собственность на которую не разграничена. На данный момент формируется семь участков для сдачи в аренду в соответствии с действующим законодательством. Любой заинтересованный человек может подать заявку на эту землю - в таком случае будет объявлен открытый аукцион, в результате которого каждый из семи участков обретёт своего арендатора. О сдаче земли в аренду жителей сельсовета оповестят - соответствующие материалы будут размещены в Ве­стнике сельсовета, на официальном сайте администрации Шапкинского сельсовета и на сайте администрации Мучкапского района.
В администрации района разъяснили, что каждый участок земли должен рационально и законно использоваться и да­вать отдачу в бюджет района для решения вопросов мест­ного значения - как в целом района, так и сельсоветов. И конечно же, не может быть и речи ни о каком переселении в село Шапкино. Посудите сами, там негде будет поселить две-три тысячи человек, даже если кто-то захочет туда приехать. В заключение хотелось бы отметить, что если бы у влас­ти сельсовета с жителями села вовремя состоялся кон­структивный диалог, не возникло бы этой проблемы и та­ких общественных волнений. И конечно, уважаемые чи­татели, доверяйте только проверенной информации, не позволяйте обманывать себя сомнительным известиям «сарафанного» радио.