Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«Мучкапские новости» № 29(9502), 18 июля 2018 г.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

ВЕНОК ИЗ КРАСНОГО КЛЕВЕРА, ИЛИ ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Когда-то, в прошлом веке, в 30-ти километрах западнее села Чащино находилась деревня Костомаровка, которой сегодня нет. Нынешняя молодёжь про неё ничего не знает, да и пожилые уже не помнят, откуда и как она возникла. Я хорошо знаю о ней по рассказам моих родителей и дедов. Вот и решил поделиться историей Костомаровки с читателями «Мучкапских новостей».

MN 2018 07 18

■ Здесь когда-то была деревня Костомаровка...

   Первыми жителями дерев­ни, вернее, её основателями, были выходцы из сёл Чащино, Прудки, Коростелёво. До их прихода на месте будущего населённого пункта была сплошная степь без единого деревца. Земли эти принадле­жали барину Шавлягину. Чащинцы часто арендовали у него сенокосные угодья, что­бы заготовить там корм для скота. Как говорил мой дед, уж очень душистым там получа­лось сено, хоть чай завари­вай! Много лет мои односель­чане пользовались теми луга­ми, хорошо знали плодород­ные участки, богатые чернозё­мом.
   После революции земель­ные угодья у барина были кон­фискованы, они стали соб­ственностью местных органов Советской власти, которая стремилась использовать их с пользой для населения. Наши же сёла в то время были пере­полнены народом, земли в округе на всех не хватало. По­этому молодёжь, которая от­делялась от своих родителей, стала потихоньку переселять­ся на так называемые воль­ные земли, которые предоста­вило им государство.
 
   Колхоз назвали «Рассвет»
 
   Первой на вольные земли въехала молодая семейная пара из села Чащино. Главой семьи был Николай Костома­ров. Начал он обустраивать жилище на облюбованном ме­сте. По нему и было названо возникшее поселение Костомаровкой. За ним следом на новое место потянулись и другие молодые семьи. В Ко­стомарову переехал на по­стоянное место жительства и наш близкий родственник Сте­пан Катасонов со своей супру­гой Любой и детьми.
   Лес на строительство до­мов и подсобных помещений завозили на лошадках из на­ших лесов. Строили дружно, быстро и качественно. За ко­роткое время туда переехали более сотни семей. Все обза­велись хозяйством, в каждом дворе было много всякой жив­ности, ведь народ в ту пору был трудолюбивый. Да и ста­рались новосёлы для себя, своих детей. Распахали це­линные земли под свои огоро­ды и получали на них богатые урожаи всех культур безо вся­ких удобрений.
   В 30-е годы здесь образо­вали колхоз, который назвали «Рассвет». Колхозники свои­ми силами строили коровники, свинарники, другие животно­водческие помещения, скла­ды для зерна. Строили каче­ственно, капитально, с душой. Все жители были трудоустро­ены, довольны жизнью.
   Посреди деревни появил­ся большой глубокий пруд, ко­торый обсадили вокруг ветла­ми. Интересно, что возле каж­дого посаженного дерева была сделана скамейка для рыбалки. А рыбы было много, так как люди постарались для себя – запустили всякой моло­ди.
   За прудом с южной сторо­ны был построен просторный сельский клуб, где вечерами веселилась молодёжь. А юно­шей и девушек там было хоть отбавляй. Я видел это соб­ственными глазами, так как мне посчастливилось там по­бывать.
   В последние годы перед армией в летние школьные каникулы я часто приезжал на своём велосипеде в Костомаровку в гости к родственни­кам. И всегда с собой брал гармонь, чтобы веселить местных девчат и ребят. Сво­их гармонистов здесь было мало. Меня всегда встречали радушно. Весёлая была в де­ревне молодёжь: танцы, пля­ски, забавные игры продолжа­лись почти до утра.
 
   Плясунья и певунья
 
   Большинство девчат рабо­тали в колхозе доярками, те­лятницами и свинарками, пар­ни - механизаторами. Они были людьми энергичными и, несмотря на ночные гулянья, утром все вовремя были на рабочих местах.
   Незадолго до ухода на службу в армию я познако­мился с одной красивой дев­чонкой, которую звали Галей. Очень она была весёлой, пля­суньей и певуньей, с длинны­ми, до пояса, русыми волоса­ми. Мы с ней были одногодки, окончили по 10 классов. С детства она мечтала стать врачом, собиралась посту­пать в медицинский институт. Я же решил учиться после службы в армии.
   Мы с ней встречались каж­дое воскресенье, а по будням она готовилась к экзаменам. Затем уехала в Москву, где на­чалась сбываться её мечта, так как Галя сумела поступить в медицинский институт име­ни Пирогова на факультет пе­диатрии. Вскоре она приехала к родителям, о чём сообщила мне. Я немедленно на своём велосипеде отправился в Костомаровку. Естественно, мы встретились, а вечером пош­ли в клуб. Расставание было трудным. Мы гуляли с ней весь день, обошли всю дерев­ню, побывали на лугу, где было много разных цветов. Я подарил ей душистый букет полевых цветов, сорванных прямо на лугу.
   Попутно зашли на клевер­ное поле, которое было в раз­гаре цветенья. Увидели нео­писуемое зрелище: будто кто-то накрыл этот участок земли красным покрывалом. Мы ра­довались этой картине, как малые дети. Пели, весели­лись, а вокруг нас кружили и жужжали пчёлы, шмели, дру­гие насекомые - любители сладкого. Красный клевер как раз в это время выделяет не­ктар. Мы дышали ароматным медовым запахом. Нам каза­лось, что находимся в раю!
   Сплели красивый, души­стый венок из цветов и поло­жили в него записку с клятвой о вечной любви. Галя обеща­ла беречь этот венок до по­следних дней своей жизни. В нём она была ещё красивее! Как можно было не любить та­кую девушку? Тем более, что она тоже призналась мне в любви. До поздней ночи мы с ней гуляли, она всё время пела любимые песни. А я ра­довался и любовался ею. На следующий день мы расста­лись. Это расставание оста­лось в памяти на всю мою жизнь.
 
   Улетела куда-то любовь...
 
   Осенью меня призвали на срочную службу в армию. Лю­бовь наша продолжалась уже в письмах. Галя регулярно со­общала все костомаровские новости, так как я знал всю молодёжь деревни, и мне было интересно знать о поло­жении дел. Она также писала про свою учёбу в институте, про то, что скучает по мне.
   После демобилизации я встретился с Галей в её лет­ние каникулы. Но встреча была короткой, так как она приезжала всего на одну не­делю из Москвы в родную де­ревню. Венок из красного кле­вера Галина берегла, как зе­ницу ока. Говорила, что, когда ей становилось трудно, оде­вала его на голову. И сразу по­лучала облегчение на душе.
   Договорились с Галей по­сле окончания института сы­грать свадьбу... Но, увы, судь­ба оказалась иной. При рас­пределении её, уже детского врача, направили на работу в Сибирь. Оттуда она писала, что, если приеду к ней, то мы поженимся, нам дадут квар­тиру. Но я не мог оставить одну мать, которая уже была, как говорится, в годах. Сло­вом, переехать в Сибирь на новое место жительства я от­казался наотрез. И на этом наша любовь прекратилась. Галина, видимо, обиделась на меня и больше не ответи­ла ни на одно моё письмо. Так и улетела куда-то наша любовь.
   Когда мои родственники ещё жили в Костомаровке, они мне кое-что сообщали о Галине. Сам её больше не ви­дел никогда.
   Вскоре деревню признали неперспективной. Она в ко­роткое время полностью раз­валилась. Кто мог, переехал в другие места, старики ушли в мир иной. И больше не у кого было узнать, как сложилась дальнейшая жизнь моей, ка­залось бы, навеки любимой. Жива ли она? Есть ли се­мья?.. Венок тот из красного клевера остаётся в памяти моей до сих пор...
 
   Николай ПОПОВ
   с. Чащино
   Фото komanda-k.ru

Ещё...
 
КОСТОМАРОВКА Лучевского сельского Совета Уваровского района основана в 1920 г. В 1926 г. - мужчин - 261, женщин - 275. Решением исполкома областного Совета от 28 декабря 1987 г. № 380 исключена из перечня населенных пунктов области. Находилась в 12 км от сельского Совета.
 ---
Список населенных мест Тамбовской губернии
(по данным всесоюзной переписи 1926г.)
Название и род населенного пункта         (в скобках другие названия населенного пункта). Костомаровка, посел.
Для населенных пунктов, возникших после 1917 г., год возникновения 1920
Число хозяйств по народностям (по главе хозяйств). Русских.   78
  Прочих.   -
  Всего   78
Наличного населения по переписи 1926 г. Мужчин.   261
  Женщин.   275
  Обоего пола. 536
Расстояние населенного пункта в километрах от: Уездн. Города 49
  Волцентра. 8
  Ближайшей жезно-дорожной станции и какой. Название Обловка
    клм 32
  Ближайшего базара и какого. Название Мучкап
    клм 32

См. Список населенных мест Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. 1926.