ЗАЧИСЛЕН В СПИСКИ НАВЕЧНО

К СТОЛЕТИЮ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИВАНА ЛЮБУШКИНА...

Ivan Timofeyevich Lyubushkin

■ Подвиг его бессмертен, память о нём вечна

20 июля 1918 года родился наш земляк, Герой Советского Союза Иван Тимофеевич Любушкин –– танковый ас, гвардии лейтенант. На его боевом счету 20 уничтоженных танков и самоходных артустановок противника.
    Родился он в деревне Садовой Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. У Ивана было два брата –– Василий и Андрей, и две се­стры –– Наталья и Антонина.
    Иван был скромным, стеснительным, но в то же время очень подвижным ребёнком. Любил играть в войну и при этом быть ко­мандиром. До четвёртого класса учился в родной
    деревне, а потом перешёл в Сергиевскую школу, где окончил семилетку.
    Мать умерла рано, отец женился во второй раз. После школы Иван уе­хал в Тамбов, работал на кирпичном заводе. А затем с товарищем отправился в Тбилиси, устроился в по­жарную часть. В 1938 году его взяли в армию. Попал он в танковую часть, окон­чил школу младших ко­мандиров.
    Вскоре началась вой­на. В июне 1941-го он ушёл на фронт. Стал наводчи­ком орудия танка Т-34-75. Войну начал в звании старшего сержанта.
    Впервые Иван отличился 6 октября 1941 года в бою у села Первый Воин Мценского района Орловской области. В бою его танк был подбит. Все члены экипажа получили ранения, но продол­жили бой и смогли поджечь пять враже­ских танков! Всего в этом бою они унич­тожили девять танков противника!
    В ходе боя танк получил ещё одну пробоину, а танкисты –– новые раны. И всё же они нанесли огромный урон фашистам и смогли отремонтировать танк так, что он задним ходом пробился на соединение со своей колонной!
    Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 10 октября 1941 года «За образцовое выполнение боевых зада­ний командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и ге­роизм» старшему сержанту Ивану Любушкину было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Он принимал участие в сражении под Москвой у деревень Гусенево и Ду­босеково, контратаковал превосходя­щие силы немцев у Истры и Крюково, уничтожив при этом шесть танков про­тивника. Участвовал в боях на Кали­нинском и Брянском фронтах.
    В 24-летнем возрасте, будучи ко­мандиром танка, 30 июня 1942 года Иван Любушкин пал смертью храбрых в бою за деревню Муравский Шлях под городом Ливны на Брянском фронте.
    Командир батальона Анатолий Рафтопулло в своей книге писал о на­шем земляке: «Особенно жестокий и трудный бой провели гвардейцы 30 июня в районе Опытного поля... Раз­вёртываться их походной колонне в бо­евой порядок пришлось под огнём. Сверху танкистов атаковала авиация, в лоб шли фашистские танки, сбоку из-за железной дороги, били немецкие пушки. В этом столкновении и погиб один из лучших танкистов, Герой Со­ветского Союза Иван Любушкин. Толь­ко он расправился с пушкой гитлеров­цев, как прямым попаданием бомбы была разбита башня его «тридцатьчет­верки». Любушкин и его башенный стрелок Литвиненко были убиты напо­вал, стрелок-радист Егоров тяжело ра­нен и только механик-водитель Сафо­нов остался невредим...».
    Похоронен Иван Тимофеевич в братской могиле № 46 в деревне Рос­стани Ливенского района Орловской области. Его именем названы улицы в Орле, Ливнах и Сергиевская средняя школа нашего района. Приказом 1-й гвардейской танковой бригады № 073 от 7 мая 1943 года он зачислен навечно в списки личного состава бригады.
    Станислав ЖАЛНИН
    Фото tankfront.ru

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Коллектив АО «Агрофирма Мценская» (Орловская область) глубоко скорбит и выражает искреннее соболезнование родным и близким в связи со смертью

ВАСИНОЙ

АНТОНИНЫ ТИМОФЕЕВНЫ.

Антонина Тимофеевна Васина – родная сестра Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Любушкина, который воевал на орловской земле, здесь совершил свой бессмертный подвиг и пал смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Имя И. Т. Любушкина увековечено в мемориальном комплексе танкистам-первогвардейцам, который был создан по инициативе и на средства АО «Агрофирма Мценская» при поддержке региональной власти.

Коллектив агрофирмы всегда с уважением относился к родным и близким Ивана Тимофеевича, постоянно поддерживал и поддерживает с ними связь. В коллективе хорошо знали и Антонину Тимофеевну Васину как скромного и доброго человека Светлая память о ней останется в наших сердцах.

Коллектив учителей Сергиевского и Арбеньевского филиалов школы выражают искренние соболезнования Валентине Михайловне Домашенко по поводу смерти матери ВАСИНОЙ Антонины Тимофеевны.

Читать...