Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«Мучкапские новости» № 35 (9508), 29 августа 2018 г.

ВСЛЕД ЗА СОБЫТИЕМ

ПАМЯТЬ... ОНА ДЕЛАЕТ СООБЩЕСТВО НАРОДОМ

В МУЧКАПЕ ОТКРЫТ МЕМОРИАЛ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

25 августа в рабочем посёлке Мучкапском во время празднования Дня района состоялась важная, давно ожидаемая акция – открытие памятника «Бессмертный полк» работы скульптора Рукавишникова.

  
    Идея создания мемориала принадлежит почётному жителю Тамбовской области и Мучкапского района Анатолию Ледовских. Впервые эта идея была им озвучена на встрече гостей и жителей района на привокзальной площади железнодорожной станции «Мучкап» 26 мая.
    Вскоре после этого, в середине июня, начались работы по разметке площадки под строительство. Торжественное открытие монумента планировалось провести в День района. И строители, и скульптор не подвели – красивая, запоминающаяся скульптура, стела, с которой смотрят на нас лица отцов, дедов, прадедов, украсила собой площадь нашего посёлка.

 
2018 08 29 1

    У укрытого полотнищами белой ткани памятника собрались пришедшие на праздник жители и гости района. Ведущий Сергей Мурашко предоставил слово Анатолию Ледовских.
    – Этот памятник – единственный в своём роде в России, – сказал Анатолий Алексеевич. – Лица наших отцов и дедов, чьи фотографии глядят на нас со стелы, ещё одно свидетельство того, что мы свято храним их память.
    Ему же была предоставлена честь открыть мемориал. Пал белый покров, и сотни глаз солдат Второй мировой взглянули с фотографий на собравшихся здесь людей – своих детей, внуков и правнуков...
    Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий освятил памятник. Первыми возложили цветы к подножию Анатолий Ледовских, глава района Александр Хоружий, депутат Государственной Думы Тамара Фролова, гости и приглашённые.
    Зазвучала песня «День победы». Её пел солист, пели собравшиеся на площади посёлка люди, отдавая этим дань памяти тем, кто эту Победу добывал на полях сражений.
    Память... Именно она делает сообщество людей народом. Она хранится в фотографиях и песнях, в преданиях и сказках, в книгах, фильмах, в легендах... и в памятниках. Ещё один такой сотворён на нашей земле – «Бессмертный полк». Ещё одна строка вписана в историю – и великой страны, и малой родины. Наши дети могут с полным правом повторить слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».

    Андрей ЖАЛНИН
    Фото Андрея ЖАЛНИНА