Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«Мучкапские новости» № 37 (9510), 12 сентября 2018 г.

МУЧКАП СПОРТИВНЫЙ

СТАРТ БЛИЗОК!

НА СПОРТИВНЫЙ МАРАФОН В РАЙОН ПРИЕЗЖАЮТ НЕ ТОЛЬКО СПОРТСМЕНЫ

Четвёртого ноября в очередной раз пройдёт традиционный марафон «Мучкап-Шапкино-Любо!». Уже поданы заявки из 119 населённых пунктов России и зарубежья.

MN 2018 09 12 8

• Борис Ольшанский – художник-славянист, автор более 300 картин. Родился 25 февраля 1956 года в Тамбове. В 1980 году окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого, в 1986 году – Суриковский институт в Москве. Творчество Ольшанского отображает русский фольклор. В 1989 году стал членом Союза художников СССР. С 1990 года создаёт монументальные живописные полотна на историческую тему.  

 
     Самыми многочисленными командами турнира обещают стать спортивные коллективы Тамбова – 160 человек, Москвы – 128, Саратова – 55, Воронежа – 66. На марафон (42 км 195 метров) зарегистрировалось 336 человек, на полумарафон – 300 человек, в листе ожидания ждут своей очереди уже 50 человек. На дистанцию 10 км зарегистрированы 242 человека.
   На марафон приезжают не только спортсмены, но и люди с активной гражданской позицией. В прошлом году Мучкап посетил художник Борис Ольшанский. Его работы известны далеко за пределами страны.
   Мы публикуем сегодня его впечатления от посещения нашего района 5 ноября прошлого года, в день старта VI марафона «Мучкап-Шапкино-Любо!»: «Этой осенью волею судеб я оказался в Мучкапе. В нём проходил 6-й спортивный марафон. Дистанции были разные, даже организовали небольшой забег для любителей спорта. В этом забеге приняли участие глава и служащие администрации Мучкапа, что само по себе показательно. Бежали все: и взрослые, и дети.
   Прежде всего, в глаза бросался подвижнический энтузиазм. Страсти кипели нешуточные. На этот праздник спорта собралось много народа. Приехали спортсмены из других областей и городов. Этот марафон, я знаю, организуется и проводится уже не первый год. Всё действие происходит на просторной, выложенной брусчаткой площади, перед православным храмом. Это символически объединяет небесное и земное в одно целое.
   Было приятно видеть вдохновлённые лица. Царила радостная атмосфера. На эстраде играл баян и звучали песни. Сама площадь и замечательные скульптуры подчёркивали значимость и торжественность события. Здесь же располагались походные кухни, и всем подуставшим участникам и зрителям предлагались горячий чай и гречка с тушёнкой.
   Кстати, я не увидел ни одного курящего на этом празднике здоровья. Я покидал Мучкап, а на душе оставалось доброе чувство веры в будущее. Живёт ещё глубинка, и идёт здоровое начало от матушки Земли Русской на зависть всем её недругам. Выстоит Русь в очередной раз, и сгинут казнокрады и проходимцы всех мастей в небытие...».
   Кстати, впечатления художника воплотились и на холсте – им была написана картина, которая украшает стену Мучкапского РДК.
   Подготовила
   Таисия СТЕПАНОВА
   Фото senat.org

 В раздел МАРАФОН «МУЧКАП-ШАПКИНО – ЛЮБО!»