Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Мучкапские новости» №  4(7760), 14.01.1999 С. 2
 
АВТОРИТЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ
 
 
   Что можно сказать о таком руководителе? Только одно: не сетует на объективные трудности, а не жалея себя, работает на благо кооператива и односельчан. Вот вам и слагаемые авторитета руководителя!
   Пользуется в районе авторитетом директор Мучкапской средней школы Виктор Афанасьевич Дьяков, председатель колхоза «Ленинское знамя» Сергей Петрович Зверев, председатели сельхозкооперативов «Сергиевский» и «Троицкий» Николай Дмитриевич Головков и Владимир Николаевич Клочков и другие.
   Но на память приходят и иные эпизоды. Возьмем, к примеру, председателя сельхозкооператива «Мучкапский» И. В. Кулаева — одного из старейших руководителей хозяйств в районе. По стажу и опыту работы его сравнить в районе, пожалуй, не с кем, да и все внешние данные выдают в нем умного, рассудительного руководителя. Но посмотрите, как изменились населенные пункты с времен, как считают односельчане Я. М. Ефанова — неординарного и яркого руководителя, который впоследствии занимал руководящие посты в области.
   Ответ, ясное дело, однозначен — разительных перемен, как в Андриановке и Заполатово, не произошло, как и скромных. Конечно, мне возразят оппоненты: дескать общая ситуация в стране негативно отражается и на местах. Слов нет: объективный фактор отрицать ни в коем случае нельзя. Да и инициативы В. Кулаева — надо отдать должное — нельзя умалять: часто вижу его в Тамбове, особенно в Уварово, вроде хлопочет, во всяком случае, создает иллюзию беспокойства. А каковы результаты? Фактически населенные пункты, если можно так сказать, заморожены, словно мамонты в вечной мерзлоте, на десятилетия. Люди живут, фактически брошенные на произвол судьбы, как нигде. Вот почему больше всего жалоб поступает в редакцию именно отсюда. А чему удивляться? Ведь И. В. Кулаев уже многие годы живёт в Мучкапе, прочно и уютно обосновался здесь. Откуда же он может знать нужды и запросы односельчан, которые диалектически вступают в противоречие с его интересами?!
   И таких примеров, к сожалению, сейчас множество. Люди, к примеру, не удовлетворены работой директора маслозавода В. А. Акаемова, председателей сельхозкооперативов «Родина» и «Дружба» О. А. Репина и В. С. Мишина, начальника РОВД А. И. Соседова и директора районного центра социальной защиты населения В. А. Фролова, начальника ДСПМК С. А. Миносяна и начальника жилкомхоза В. Ф. Черкасова.
   Кстати, об О. А. Репине. О нем в районе среди руководителей ходят легенды: то приедет к одному - другому, попросит трактор вспахать зябь, то к третьему — комбайны — убрать зерно и подсолнечник. А сам фактически развалил хозяйство до такой степени, что, как говорят рабочие, не подлежит восстановлению. Даже умудрился перевести всех коров, хотя таких помещении для них нигде в районе не найдешь.
   Очень много обоснованных и веских жалоб поступает в редакцию на неудовлетворенность жизни. И это естественно, ибо в районе происходят те же негативные процессы, что и в стране. Люди прямо и от крыто говорят о том, что районная собственность продается и передается в аренду сомнительным лицам, как говорят, некоренного населения.
   Набирает вес в районе и, так называемая, армянская диаспора. Я ничего не имею общего с разжиганием межнациональной вражды, всегда относился и отношусь еще со студенческих лет с уважением и низким, поклоном к людям разных национальностей. И армянская диаспора в районе — это поистине трудолюбивые, человечные, душевные люди. Однако среди, них выделилась ограниченная горстка людей, которая ведет вызывающе-роскошный образ жизни: строительство невиданного доселе дворца на улице Найденова рабочего поселка, дорогие иномарки, южно-корейские радиотелефоны, в буквальном смысле забившие каналы приема телевещания (невозможно, к примеру, смотреть вторую программу телевидения на улицах Красная, Красная Москва и имени Калинина рабочего поселка). И жители высказывают обоснованные нарекания и негодование в адрес главы администрации района В. И. Чурилова.
   И еще об одной душевной боли. В районе вообще отсутствует кадровая политика, которая велась научно, как бы мы сейчас ни относились, в партийных органах. Люди просто поражены: откуда у нас, словно грибы после обильного теплого дождя, возникают, так называемые, новоиспеченные руководители — зачастую без соответствующего образования, без знания психологической науки, без опыта руководства хотя бы маленьким коллективом?! И не получают ответа, традиционно ссылаясь при этом, что решающую роль играет денежный мешок. Оставим эту проблему для наших властей.
   Разумеется, я тоже весьма обеспокоен этой проблемой, видя, как совершенно случайные, некомпетентные, малообразованные кадры в районе вершат судьбы людей: к сожалению, привлекаются неспособные и неподготовленные и отвергаются опытные, проверенные жизнью.
   Что бы со мной кто ни делал, но душа упорно протестует против опалы, можно сказать, физического и морального отстранения человека, который сделал бы очень много положительного для района. Это Александр Васильевич Будаев — бывший директор совхоза «Троицкий» и председатель колхоза «Ленинский путь». Как-то увидел его и не узнал — всегда жизнерадостный и неунывающий, с доброжелательной улыбкой на лице, он с горькой усмешкой признался: «Отверженный…» И мне стало не по себе…
   Не понаслышке знаю этого человека. Было время (и не такое, как сейчас!), когда руководители области и района с безнадежностью и обреченностью смотрели на совхоз «Троицкий»: дескать, не подняться ему с колен. И в это время к руководству хозяйством пришел А. В. Будаев. Работал вместе со своей командой день и ночь, не жалел себя — энергия и молодость были надежными ему помощниками. А еще — человечность, душевность, забота о людях, стремление одолеть трудности и вытянуть хозяйство из ямы. И коллектив поверил в свои силы и совершил невероятное — совхоз вышел в число передовых в районе. А сейчас уже члены его команды возглавляют крупные коллективы: В. Н. Клочков, В. И. Демин…
   А. В. Будаев — принципиальный, смелый, можно сказать, мужественный человек. Вспоминаю, когда, будучи членом бюро райкома КПСС, он на заседаниях высказывал острые критические замечания первому секретарю и даже требовал добровольной его отставки. Бывалые люди знают, что раньше следовало за такими высказываниями... Не дай Бог никому этого. Но этот человек ничего не боялся.
   И еще приходят на память эпизоды, когда депутаты районного Совета (предыдущего созыва) буквально упрашивали А. В. Будаева дать согласие на утверждение главой администрации района. Знаю, что в это же время его приглашали на должность первого заместителя главы администрации города Борисоглебска. Везде отказался! То ли из-за скромности, то ли из-за каких-то других мотивов. А жаль.
   Возглавляя колхоз «Ленинский путь», на первых порах обозначилась отчетливая тенденция его подъема. Но потом, как говорят в народе, наступили смутные времена. Может быть, А. В. Будаев одним из первых интуитивно почувствовал, что в это время таким образованиям гигантам не выжить, поэтому поддержал инициативу дробления хозяйства, за что, видимо, и поплатился...
   Знаю, что по рекомендации А. В. Будаева утвержден в должности начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия В. Н. Асташко, многое он сделал для того, чтобы шапкинцы на выборах главы администрации района отдали предпочтение В. И. Чурилову. А каково их отношение? «Отшельник» — это магическое слово, словно молот, стучит в голове, не дает покоя, остроразительное, тяжелое, душевно обжигающее...
   Как ни печально это писать, но до сих пор также в полной мере не востребованы для интересов района, его развития знания, большой опыт организаторской работы Петра Васильевича Юркина, Александры Сергеевны Набережневой, Владимира Андреевича Хоружего и других, которые смогли бы сделать неимоверно, многое для страдающих и по существу брошенных на произвол судьбы жителей.
   Авторитет руководителя… Это емкое понятие складывается из многих факторов: его, прежде всего, личных качеств, отношения к работе и людям.. Но главный на них, безусловно, — отношение к людям: что сделал для них, грядущих поколений, какой оставил след в жизни, что будет, напоминать о к тебе в будущем? Высокий авторитет не складывается сам собой за него надо бороться, им нужно дорожить.

   В. МИХАЙЛОВ.


СНЕГ И ПОЖАР
 
 
   «Скорой помощи». Но автомобили «скорой» порой просто не могут выехать с территории больницы ввиду того, что и до нее дорога не чистится. А что там говорить про какие-то отдаленные улицы!
   Я лично живу в 100 метрах от нашей участковой больницы. Недавно, торопясь ко мне, фельдшер «Скорой помощи» преодолевая это расстояние пешком минут... пятнадцать, вымок до пояса. И, конечно, она не пойдет пешком на улицы, расположенные от больницы на расстоянии 3-4 километров. Вот потому-то и видим мы так часто еловые ветки на пути к кладбищу. А ведь людям нужна не только «Скорая помощь», им требуется как-то добраться в магазин за хлебом, сходить в аптеку, опустить письма в почтовый ящик на почте.
   Хочу напомнить вам, уважаемые Александр Александрович и Николай Викторович, и такую истину: именно благодаря этим людям и теплится жизнь в ваших коллективах. Много лет они несут свой крест, честно трудясь на закрепленных участках и не получая за это ни копейки живых денег. Хорошо, если у кого-то есть силы выращивать на своем подворье телят, поросят. Проданная говядина, свинина и приносит живые деньги.
   А что касается пожаров и пожарных, то дело тут порой доходит до абсурда и рассказы из их жизни воспринимаются как самые занимательные анекдоты.
   Первое. В Шапкинской пожарной части шесть человек пожарных. Считается, что они работают на двух пожарных автомобилях. Но это не так. На ходу лишь одна машина, вторая , уже... несколько лет «на приколе» тут же, в гараже.
   Второе. Не удивляйтесь, если вам поведают: жители села Шапкино тушат пожары на своем бензине — в «Заре» и «Возрождении» даже для одного автомобиля бензина обычно не хватает. Загорелся у тебя дом — хватай канистру с бензином (если она у тебя есть), вези ее в пожарную часть и только тогда оттуда прибудет красный автомобиль. А чтобы мне поверили читатели, скажу: так именно и было с автором этих строк, когда у него загорелся дом.
   Однако это еще цветочки. Ягодки – ниже. В минувшем году, в несусветную жару, в период жатвы хлебов, А. А. Масликов забрал из «пожарки» единственный исправный автомобиль и поставил его около зерноуборочных комбайнов. Как говорится, на всякий пожарный. Тем самым оставил села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево, а точнее, их жителей без всякой надежды на то, что возникший где-либо пожар будет локализован.
   А теперь удар по самолюбию А. А. Масликова и Н. В. Саяпина. Я ни за что не поверю (не поверят и все жители села), чтобы два хозяйства не смогли отремонтировать один неисправный пожарный автомобиль. И не столь важно, конкретно какому хозяйству он принадлежит: живем-то мы на одной земле.
   «Заря» и «Возрождение» в силах решить вопрос и с заправкой пожарных автомобилей. Не так уж и много им надо бензина. Тем паче, что в этом вопросе может (да и обязан) помочь Виктор Иванович Глушков — их коллега, председатель «Восхода» из Варварино. Просто надо все обсудить, договориться, скооперироваться.
   Еще один нюанс. Убежден: селянам, проживающим на территории СХПК «Заря», вовсе не обязательно «скидываться» на дизтопливо для бульдозеров. Конечно, в последнее время у людей появились живые деньги, так как исправнее стали выплачиваться пенсии, резко подорожало мясо и выручка от продажи скота, выращенного в личном подворье, значительно возросла. Однако все мы хорошо знаем «куркульские»… (в хорошем смысле этого слова) замашки А. А. Масликова и не сомневаемся, что есть у него «в заначке», запасы дизтоплива. И просто кощунственно, если по его вине к людям не будет приходить «скорая», а ветераны колхоза, будут сидеть дома без хлеба, лекарств и другого необходимого, проклиная все и вся.
   Вот на такие невеселые после новогодние размышления навел меня банальный пожар по улице Больничной 1.
 
   А. ОЧНЕВ.
   с. Шапкино.
---
Ещё... Газета «Мучкапские новости» 2014-10-08 ДОБРОВОЛЬНЫЙ КАЗАЧИЙ ПОЖАРНЫЙ ПОСТ (Читальня/Материалы газеты "Мучкапские новости" 2014 г.)

Рождественская елка в храме
 
 
  Не для красного словца скажу, что у многих на глазах блестели слезы.
   В начале праздничного действа слова благодарности посетившим в этот день храм высказал священник Покровской церкви отец Феодосий. Затем ведущие Лена и Наташа Коростелевы — ученицы Мучкапской средней школы — рассказали о значении праздника, его истории. Детский хор воскресной школы, действующий при церкви, исполнил песни, прославляющие Господа.
   Исполнение церковных песнопений само по себе дело сложное. Самым трудным можно назвать «Тропарь на Рождество».
   Но и с этой задачей юные певчие справились успешно.
   Дети прочитали много стихов, соответствующих празднику.
   Много старания, сил и времени работе с детьми отдала матушка Светлана Круподер.
   По окончании елки дети получили подарки. Средства для приобретения подарков собрали благотворители. И хотя они пожелали остаться неизвестными, хочется выразить им искреннюю благодарность.
   Необходимо отметить усердие детей и взрослых. Они нашли время, многие отстояли полную, начавшуюся в полночь службу, встретили праздник в церкви.
 
   Н. ШАМКО.