Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

MN 1999 01 14 1Газета «Мучкапские новости» №  4(7760), 14.01.1999 С. 1

Колонка журналиста

АВТОРИТЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ

     Как-то накануне праздника Нового года мне удалось вырваться в деревню Андриановку. Еще по пути обратил внимание на хорошо расчищенную дорогу — как образно называют в народе, гладкая, как яичко — согласитесь, сейчас это редкость, можно сказать, исключение. Сразу подумалось: дорожит своим авторитетом председатель сельхозкооператива... Но, въезжая в населенный пункт, обнаружил, что такие же старательно расчищенные дороги по всем улицам. Понял, что это не ради показухи, а действует продуманный и отлаженный механизм заботы о простых людях, который не дает сбоя, даже, очевидно в экстремальных ситуациях.
     Меня уже давно простые сельчане приглашали домой посмотреть, как они живут в этой, казалось бы, глубинке, на краю света, как они шутят. Но повседневные заботы так захлестывали, что не хватало на это время. И вот такой случай представился…
     Меня пригласили в дом — красавец, своей архитектурой, отделкой радующий взгляд не только его хозяев, но и всех, кто волей судьбы оказывается здесь, на этой широкой, утопающей летом в садах, примыкающей к реке Вороне, ютящейся на склоне горы улице, упирающейся бетонный мост — гордость односельчан. Поразил не только внешний облик, но и внутренний удобная со вкусом выполненная планировка, просторные, старательно отделанные комнаты, необходимый набор удобств, ни в чем не уступающий городским. Не скрою: мне как-то стало не по себе, румяная краска залили лицо — ведь живу в ветхом сыром доме, больше похожем на сарай... Вот вам и глубинка!
     Между тем приветливая и счастливая хозяйка поведала:
     — Не верьте — мы, городские, приехали из города, оставив там благоустроенную квартиру и, честно сказать, не жалеем — живем четверо: муж, я и двое детей. А если откровенно — были серьезные опасения, ибо ведь ехали в деревню — глухомань...
     Но нас приветливо встретил председатель колхоза Виктор Иванович Демин — поистине замечательный человек, открытой души и щедрого сердца, чуткий, внимательный, добрый. При встрече с ним сразу растопился тревожный осадок беспокойства за свою судьбу. Он предложил нам работу и этот отстроенный дом-красавец. Правда, мужу пришлось засучить рукава — отделать комнаты по своему вкусу и умению… Завели большое личное хозяйство, купили машину. Одним словом, не жалеем, что город сменили на деревню… И все это стало благодаря неустанной заботе нашего руководителя — не жалеет он себя ради людей, работает без отдыха — какой-то моторный и полный энтузиазма, находок. Ведь смотрите: все дома, построенные при нем, такие же красивые и благоустроенные, как и село…
     Согласитесь, приятно слышать из уст простого труженика села такие отзывы о своем руководителе. В том, что В. И. Демин за короткое время преобразовал населенные пункты, уже никто не спорит. А он уверенно смотрит и в своих неукротимых замыслах шагает вперед. Например, сейчас не выгодно продавать непереработанную продукцию: утекают, можно сказать, живые денежки, да и проблема занятости не решается. В канун нового года съездил в Москву, договорился, что часть гуманитарной помощи из США пойдет на приобретение оборудования перерабатывающей промышленности для кооператива. Уже готовятся помещения для его установки.

НАС ПОЗДРАВИЛИ
 
    В связи с профессиональным праздником — Днем российской печати — в адрес редакции газеты «Мучкапские новости» поступили многочисленные поздравления от руководства района, руководителей районных предприятий, организаций, учреждений, ответственных работников Тамбовской и соседних областей, наших читателей.
     Ниже мы публикуем некоторые из этих поздравлений.
---
     Уважаемый Владимир Михайлович! Поздравляю Вас и весь коллектив редакции с Днем российской печати! Этот праздник имеет национальные, исторические корни. Именно в этот день в январе 1703 года в России вышла и свет первая печатная газета и именно эту дату Президент РФ объявил праздничной. Прошли столетия, и роль и значение печатного слова неизмеримо возвысились. Сегодня прессу нередко называют четвертой властью. Однако государству и обществу еще предстоит приложить немало усилий, чтобы освободить средства массовой информации от политического и экономического диктата, сделать их по-настоящему самостоятельными.
     Давайте же вместе добиваться этого, потому что свободная пресса — верный признак здорового общества.
     Мне от души хочется пожелать Вам творческих успехов в поиске истины и справедливости. Пусть в нелегком журналистском труде Вам сопутствуют оптимизм и вдохновение. Здоровья и благополучия Вам и Вашим семьям.
 
     О. И. БЕТИН.
    Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Тамбовской области.
---
     Уважаемый Владимир Михайлович!
     Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником — Днем российской печати!
     Вам довелось жить и работать на стыке веков, представлять журналистику в третьем тысячелетии. Это непросто, ибо жизнь сейчас пестра, полка противоречий, потрясений, кризисов.
     Отрадно, что Вы уделяете достойное внимание и здравоохранительной тематике, проблемам линейных подразделений.
     Надеюсь, что наши общие праздники — 130-летие образования правоохранительных органов на Ю.В.Ж.Д., 80-летие транспортной милиции (21 февраля 1999 года) Вашей газетой будут также не забыты, а публикации — способствовать усилению борьбы с преступностью.
     Желаю Вам творческих успехов, претворения в жизнь новых идей и замыслов, увеличения числа читателей и авторов! Счастья, здоровья, благополучия!
 
     В. И. КРАСНОВ,
     начальник Юго-Восточного УВД на транспорте, генерал-майор милиции.
     г. Воронеж.

MN 1999 01 14 2Раздумья о наболевшем
СНЕГ И ПОЖАР
 
     В КАНУН Нового года 28 декабря, в селе Шапкино по улице Больничной, в доме № 1 случилось несчастье: произошел пожар. Жилое строение загорелось в 4 утра. Огонь возник в передней комнате, как будто кто-то развел костер на полу. Хозяйки Елены Павловны Кирилловой и ее сына Вячеслава дома не было.
     Оперативно прибыла пожарная машина из Мучкапского. Естественно не остались в стороне и шапкинские пожарные. Но к месту ЧП они прибыли пешком, так как из-за снежных заносов к очагу пожара не удалось доехать примерно полкилометра. По счастливой случайности сгорели лишь часть пола, диван, кое-какие другие вещи. Потолок, крыша и в целом дом уцелели.
     Блики этого пожара отчетливо показали, как плохо сейчас живет рядовой селянин — он брошен на произвол судьбы, оставлен один на один с трудностями, не защищен. Необычайно снежная зима создала массу проблем. О них и хочется порассуждать.
   Читатели со мной согласятся: пожар — явление довольно редкое. На наше счастье общеизвестно, что и районные дорожные службы работают у нас из рук вон плохо, да они, кстати, и не обязаны чистить дорогу к дому Елены Павловны Кирилловой. Точка приложения их сил — центральные магистрали сел, а Больничная – глухая улочка.
     Но в Шапкино есть сельхозкооператив «Заря» и акционерное общество «Возрождение», возглавляют которые Александр Александрович Масликов и Николай Викторович Саяпин. Лично я их знаю давно и уважаю за умение сплотить коллективы в нужные моменты, целеустремленность, но сейчас никак не разделяю занимаемую ими позицию. В названных хозяйствах есть свои бульдозеры, но на расчистку улиц их не пускают или пускают по тем, которые, нужны названным руководителям.
     А. А. Масликов и Н. В. Саяпин могут возразить мне:
     — А ты, дорогой товарищ, дай дизтопливо для снегоочистительной техники, тогда и пустим ее по улицам.
     Я беседовал со многими людьми и все без исключения согласны как-то «скинуться», собрать средства на приобретение солярки. Требуется лишь организовать это дело.
     И дело совсем не в пожарах. Дело в том, что сейчас такой период: очень много людей болеют. При нашей Шапкинской участковой больнице существует служба
 

Информация
 
Депутат-детям
 
     Среди своих многочисленных обязанностей депутата Госдумы Тамара Васильевна Плетнева не забывает и об адресной помощи конкретным людям. Вот и под занавес старого, 1998 года, она привезла из Москвы для детей Инжавинской школы № 2 учебников на 13 тысяч рублей. Коллектив вспомогательной школы-интерната райцентра с нетерпением ждет прибытия микроавтобуса, который Тамара Васильевна сумела «выбить» в Министерстве труда и социальной защиты населения. Лечебно-оздоровительный лагерь «Росинка» получит из рук депутата такой же автобус. Комплекты учебников из издательства «Дрофы» предполагается направить в одну из сельских школ области.
     Особую радость испытали ребятишки и их родители из малообеспеченных семей областного центра. 260 подарков привезла от благотворителей из Москвы депутат. Целых два дня шла раздача сладких гостинцев.
     И это не считая ручек, детских журналов, многого другого, развивающих ребячье мышление. Не забыты были и взрослые — телевизор марки «ДЭУ» поступит в распоряжение пациентов Кирсановской райбольницы.
 
     Н. ПЛОТНИКОВА,
    помощник депутата Госдумы Т. Плетневой.

     Рождественская елка в храме
 
     В 5 часов утра 7 января в Покровской церкви рабочего поселка прошло действо, посвященное празднику рождества Христова. Для детей прихожан была организована Рождественская елка. В церкви собралось много народа. Правда, взрослых пришло больше, чем детей, но ведь было раннее утро. Праздник очень понравился присутствующим, хотя здесь не было привычных нам у елки Деда Мороза и Снегурочки.