Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Тамбовская правда» № 275(15150) от 26.11.1974

Газета «Тамбовская правда» № 275(15150) от 26.11.1974

ДОВЕРИЕ

АЛЕКСЕЙ Яковлевич, несмотря на свои немолодые годы, шел быстро, размашисто. Он спешил в правление колхоза, боясь не застать там председателя. И спешил не зря. Председатель колхоза П. Ф. Кобзев уже надевал плащ, у подъезда его ждала машина.

     — А у меня к вам дело, Петр Федорович, — с порога заговорил А. Я. Юшков. — Притом неотложное.
     — У тебя всегда дела неотложные. —  улыбнулся председатель, — А думаешь у меня их нет? Ну, садись, выкладывай.
     — Только что был на свинокомплексе. Плохи там дела.
     — Это почему же? Комплекс — наша гордость. Здание — великолепное, все работы механизированы. Правда, не совсем он отлажен. Вот подберем туда умелого организатора — и все будет в порядке.
     — Я понимаю, что на пусковом объекте могут быть неполадки. Но беда в том, что с первого дня пуска комплекса мы допускаем большие потери кормов.
     — Ах, ты вот о чем. Знаю я об этом. А что делать? Если водой не будем промывать кормотрубопроводы, то через два-три дня они забьются совсем.
     — А разве это порядок, что за каждую промывку вместе с водой в навоз выбрасываем 3 — 4 центнера готового корма?
     — Эх вы, контролеры! Любите считать убытки да потери, — недовольно проговорил председатель. — Думаешь, у меня душа не болит? Ты вот мне подскажи, как их избежать. Сам ведь механизатор, думай, предлагай.
     — Поэтому-то я и пришел. Есть у меня идея.
    Предложение А. Я. Юшкова оказалось в общем-то простым. Он посоветовал использовать для очистки труб воздух. И теперь, когда в свинокомплексе установили дополнительный воздухопровод и компрессор, корм, оставшийся в трубах, стал попадать не в выгребную яму, а в кормушки.
    Через несколько дней после испытания нового агрегата на заседании правления колхоза постановили: поручить председателю группы народного контроля А. Я. Юшкову возглавить комплекс с первоочередным заданием, полностью отладить все узлы, довести его до полной мощности.
     — Мы на тебя, Алексей Яковлевич, надеемся, а потому и доверяем, — сказали члены правления. Доверие... Не сразу оно приходит к народным контролерам. Чего греха таить, иные руководители видят порой в них не своих помощников и советчиков, а людей, которые только и знают, что выискивают недостатки. И нередко бывает, что дозорные делают нужную проверку, а вот меры по ее результатам принимаются не всегда.
    Было так первое время и с Алексеем Яковлевичем, когда восемь лет назад его впервые избрали председателем группы народного контроля колхоза. Ему тогда не раз приходилось слышать в свой адрес обидные слова: «Не лезь не в свои дела», «Больше всех тебе что ль надо», «Контролировать вас много, а помогать некому» и т. п. Юшков в ответ не горячился, старался быть спокойным. Он понимал, что контролеру прежде всего надо завоевать у людей авторитет, доказать им всю важность проводимой дозорными работы.
    Алексей Яковлевич старался привлечь в группу и посты побольше активистов из числа рядовых животноводов, механизаторов, притом тех, кто пользовался у односельчан уважением.
    Для контролера мало быть человеком непримиримым к недостаткам. Важно также чтобы он сам хорошо работал, чтобы с него люди брали пример, чтобы он имел моральное право указать своему товарищу на его промахи. Эту мысль нередко повторял А. Я. Юшков, беседуя со своими коллегами.
    Сейчас колхозная группа народного контроля насчитывает 20 человек, в нее входят некоторые специалисты, рядовые колхозники. Кроме этого, на каждом производственном участке созданы посты, которые объединяют 120 лучших представителей колхозного крестьянства.
    Все это люди, на которых можно положиться, которые душой болеют за общественное дело. Имя доярки Анны Павловны Писиковой известно далеко за пределами хозяйства. На протяжении нескольких лет она неизменно возглавляет ряды соревнующихся. До конца этого года еще более месяца, а Анна Павловна уже надоила свыше 3000 килограммов молока от коровы. Передовая колхозница никогда не пройдет мимо недостатков, требовательна к себе и товарищам по работе.
    Активное участие в деятельности группы принимают народные контролеры В. В. Куропатова, П. Г. Дедкова, Е. А. Попова. А. Е. Котельников и многие другие.
    За последние полтора года контролеры провели 60 различных рейдов и проверок. И каждый рейд - это поиски резервов производства, борьба за экономию материалов и средств, предотвращение брака в работе. Трудно, а подчас и невозможно учесть все то, что сделано контролерами. За один только год с их помощью сэкономлено в колхозе 32  центнера горюче-смазочных материалов, на 2700 рублей других ценностей. А сколько ими предотвращено брака на севе, уборке урожая.
     — Алексей Яковлевич сумел поставить дело так, — рассказывает председатель районного комитете народного контроля И. В. Верблюдов, — что каждый контролер не только выявляет недостатки, но сразу же принимается за активное устранение. На этот счет можно привести десятки примеров. Но, пожалуй, достаточно сказать лишь об одном таком факте. Машинист зерноочистительной машины, дозорный тов. Савенков доложил А. Я. Юшкову, что в зерноскладе греются семена. В этот же день Алексей Яковлевич собрал группу и вместе с главным агрономом тщательно все проверил. Сигнал подтвердился. Дозорные сами взялись за перелопачивание зерна, и оно было спасено.
    А. Я. Юшков часто на районных семинарах делился опытом работы своей группы. Его общественная деятельность отмечена Почетной грамотой Комитета народного контроля СССР.

    Г. Пьянов.
    Колхоз «Ленинский путь» Мучкапского района.    


 Ещё статьи...