Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

 Тамбовская правда № 124(13168), 30.05.1968

   Открытие музея С. В. Рахманинова

    В прошедшее воскресенье, 26 мая, произошло знаменательное событие культурной жизни Тамбовщины: открытие музея-комнаты С. В. Рахманинова в селе Ивановке  Уваровского Района.
    На торжество в Ивановну приехали из г. Тамбова многочисленные представители творческой интеллигенции, краеведы, педагоги, журналисты и другие работники культуры. Собралось много почитателей рахманиновского гения из г. Уварова, из окружающих Ивановку сел, представителей районных советских и партийных органов.
    Гости осмотрели рахманиновский парк, который в эти чудесные майские дни манит прохладой, цветами, пением птиц. Экскурсанты увидели памятные места: главный въезд, пруд «Сажалку», место беседки на берегу пруда, Верхний и Нижний сад, место, где стоял флигель Рахманинова, и т. д.
    Торжественное собрание состоялось в помещении колхозного клуба. Просцениум и стол президиума украшены цветами, букетами белой сирени. Первое слово было предоставлено председателю ивановского колхоза имени Карла Маркса И. А. АНОХИНУ.
     — Наше село связано с именем великого русского композитора и выдающегося пианиста С. В. Рахманинова, — сказал Иван Александрович. — Наши колхозники помнят Сергея Васильевича и гордятся тем, что многие свои произведения он создал именно здесь, в Ивановке. И поэтому колхозники горячо поддержали идею об открытии комнаты-музея композитора. Нам приятно, что в этот радостный и волнующий день к нам приехало столько гостей. Это еще раз говорит о том, что советский народ любит и помнит своего талантливого сына.
    Благодаря росту артельного богатства с каждым годом повышается материальный и культурный уровень колхозников. У нас имеется возможность отпускать немалые суммы для строительства культурно-бытовых объектов и, в частности, для оформления комнаты-музея С. В. Рахманинова.
     — Нет ни одного музыканта-исполнителя, который не включал бы в свою программу произведений Рахманинова, — сказал выступивший от имени москвичей скрипач лауреат международных конкурсов А. А. Киселев. — Нет в мире концертного зала, где бы не звучала музыка выдающегося композитора.
    А. А. Киселев отметил, что открытие рахманиновского музея — событие, радостное для всех советских людей.
    Аплодисменты в зале вызвала полученная телеграмма: «Поздравляем любителей музыки знаменательным событием открытия Ивановке музея С. В. Рахманинова. Берегите историю выдающегося русского композитора. Воронежское отделение Союза композиторов. К. Массалитинов».
    Свое волнение и радость высказали выступившие: преподаватель Тамбовского музучилища Н. Н. Емельянова, заместитель начальника областного управления культуры И. И. Овсянников и другие. Они высказали пожелания, чтобы экспонаты комнаты-музея, в основном полученные из Центрального музея музыкальной культуры имени Глинки, пополнялись новыми документами, предметами и вещами, связанными с именем Рахманинова. Через музей-комнату надо развернуть пропаганду творческого рахманиновского наследия. Следует подготовить на общественных началах экскурсоводов, которые могли бы обслуживать экскурсии трудящихся и учащихся школ области, объяснить им содержание экспонатов, рассказать о жизни и творчестве Рахманинова, показать памятные места в парке.
1968 05 30     В дар музею были переданы: от Тамбовского музучилища — портрет композитора и книги с нотами его произведений, от управления культуры — набор грампластинок.
    Присутствующих приглашают к комнате, над дверью которой — табличка с золотыми буквами: «Музей С. В. Рахманинова». Разрезана красная лента, открыт доступ в музей. Здесь — многочисленные стенды, витрины, изготовленные Тамбовским отделением Художественного фонда РСФСР. Экспонаты дают представление о разных периодах жизни и творчестве композитора, о его связях с Тамбовским краем, о том, как чтут Рахманинова советские люди, и в частности его земляки-тамбовцы. Несколько экспонатов поступило от крестьян с. Ивановки.
    После осмотра музея состоялся большой концерт из произведений Рахманинова. Исполнителями были преподаватели Тамбовского музучилища и музыкальной школы № 1. филиала Московского института культуры и областного культпросветучилища, артисты областной филармонии.
    Торжество открытия музея С. В. Рахманинова вылилось в широкий народный праздник, в демонстрацию любви к великому поэту музыки.

    Д. КАЛАШНИКОВ.

    На снимке: посетители в музее С. В. Рахманинова в с. Ивановке.

    Фото В. Кокшарова.


В раздел С.В.Рахманинов. Музей С.В.Рахманинова в деревне Ивановка.