Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Тамбовская правда» № 123(13167) от 29.05.1968. С.6.

Газета «Тамбовская правда» № 123(13167) от 29.05.1968. С.6.
TP 1968 05 29 3СТРАНИЦА № 6
посвящена молодым патриотам — юношам Мучкапского района, которые активно готовятся к службе в Советских Вооруженных Силах. Одних в эти дни земляки уже проводили в армию, другие скоро встанут в боевой строй. Молодые мучкапцы стараются выполнить взятые на себя по примеру рязанских призывников обязательства: успешно работать и учиться и до призыва в армию упорно овладевать военными знаниями.

ПРИЗЫВНИКИ
В РОДНУЮ АРМИЮ СЛУЖИТЬ
    Сердце может вместить многое. И рано седеющую траву на Сапун-горе. И говорящие камни Мамаева Кургана. И опаленную огнем землю Брестской крепости. А если тебе еще немного лет и ты не успел побывать ни в Севастополе, ни в Волгограде, ни в Бресте, первой памятью сердца останется скромный обелиск на площади твоего райцентра. Потому что здесь ровесник твоего отца, как и он, бывший фронтовик, вручил тебе военный билет. И здесь, у обелиска, сфотографировался ты вместе с товарищами в последний день перед уходом в армию. Нет, в Великую Отечественную тут не было жаркого боя. Но все равно ты почувствовал дыхание его. Ведь обелиск поставлен во славу твоих земляков — вернувшихся и не вернувшихся с войны.
    Ты не раз всматривался в лица героев-земляков. Их портреты тут же на площади. Шесть героев Советского Союза — гордость района. Танкист Иван Любушкин, первым получившей высокое звание Героя в прославленной танковой бригаде Катукова. Николай Шапкин, повторивший подвиг  Александра Матросова. Николай Ансимов, вызвавший на себя в критический момент боя огонь своей артиллерии. Николай Афанасьев, Алексей Коростелев, Денис Рзянин. Это их имена ты произносил у обелиска. А вместе с ними имя еще одного земляка — Василия Титаева. Оно, это имя высечено на камнях Мамаева Кургана. В «Истории Великой Отечественной войны» о Василии Титаеве сказано: «Будучи смертельно раненным, он зажал зубами концы оборванного провода и восстановил связь...»
    Мужество и бесстрашие земляков заставляют сильнее биться твое сердце.
    ... Теперь пришел твой черед стать под овеянные славой боевые знамена. День твоего призыва в армию — праздничный день в семье. Хлопочет спозаранку у печи мать, стряпая праздничный обед. А отец, собираясь проводить тебя на вокзал, приколол к пиджаку боевые медали...
    Где жил ты и кем был до этого дня? Может, работал трактористом в совхозе «Краснозвездинский». И это для тебя и твоих товарищей написали наказ односельчане.
     В колхозе «Ленинское знамя» работал твой сверстник Вячеслав Кулаев. Его отец Василий Иванович Кулаев — колхозный бригадир, коммунист. Старший брат — офицер Вооруженных Сил. Комсомолец Вячеслав Кулаев был дояром, о нем с похвалой отзывались лучшие доярки района. Все село провожало парня в армию, ему подарили именные часы. Теперь колхозный дояр, спортсмен-разрядник служит в ракетных войсках.
    А слышал ли ты о другом своем сверстнике — Василии Канищеве из колхоза «Страна Советов»? Он тракторист-машинист широкого профиля. Трудится в бригаде Петра Афанасьевича Кулаева, бывшего фронтовика, почетного колхозника. И отец Василия — фронтовик. Их, фронтовиков, в этом колхозе 450. Любит Василий землю, он не только растит на ней хлеб, но и украшает ее садами. Белокипенным цветом покрылись яблони, посаженные Василием в колхозном саду.
    Проводы в армию запомнятся тебе на всю жизнь, как запомнились они ребятам из того же колхоза «Страна Советов». В большом красивом Доме культуры собрались и жители села Кулябовки и приехавшие из райцентра гости. Торжество началось выносом колхозного знамени. Бывшие фронтовики вручили ребятам военные билеты. О призывниках сердечно говорили военком, председатель колхоза, секретарь колхозной партийной организации, ветераны труда. А потом ребятам преподнесли подарки.
    ... Солнечным маем уезжаешь ты из родного села. Служить в армию. Вместе с тобой едут твои товарищи, отличные парни, сыновья мучкапских хлеборобов, которым передалась сила их  отцов.
    Р. АЛЕКСАНДРОВА.

    ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!
    Сегодня мы провожаем вас в Советскую Армию. Помните: с этой земли в грозные годы войны уходили ваши отцы на защиту Отечества. Сюда, на родную землю, возвращались они с победой. Вы родились, когда отгремели залпы войны. Вы росли в годы, когда наша страна продолжала уверенной поступью идти к коммунизму. Но советский народ и в мирное время заботится об укреплении боевой мощи своих доблестных Вооруженных Сил. И вот вы становитесь в их ряды на смену старшим.
    Вам, молодым, старшее поколение передает свой священный завет — горячо любить Родину. Любовь к Родине поднимала на подвиги солдат революции, она поднимала на подвиги наших воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
    Гордитесь высоким званием воина Советских Вооруженных Сил, но помните: старая слава новую любит. А поэтому будьте дисциплинированными, свято выполняйте военную присягу, настойчиво овладевайте сложной боевой техникой, совершенствуйте свое воинское мастерство. Оберегайте и приумножайте славные боевые традиции войсковых частей, в которых вы будете служить.
    Зорко охраняйте мирный труд советского народа и всегда помните о своей личной ответственности за защиту Отечества.
    (Из наказа призывникам коллектива совхоза «Краснозвездинский»).
    ДОСТОЙНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ
    В начале апреля этого года представители молодежи Мучкапского района собрались на слет призывников, на котором единодушно поддержали почин призывников Рязанского завода электронных приборов. По примеру рязанцев молодые колхозники и рабочие нашего района стали на трудовую вахту, чтобы успешно выполнить план третьего года пятилетки, достойно встретить 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Они обязались принять самое активное участие в проведении всех сельскохозяйственных работ, до ухода в армию старательно овладевать военными знаниями, получить одну из технических специальностей, сдать нормы на значок ГЗР. И еще одним из обязательств каждого призывника было: в армии, на первом же году службы, стать отличником боевой и политической подготовки.
    На свой слет призывники собрались не случайно. Новый Закон о всеобщей воинской обязанности еще выше поднимает ответственность каждого советского гражданина за защиту своего Отечества. И долг каждого юноши — быть всесторонне подготовленным к воинской службе.
    Сейчас идет весенний призыв на действительную военную службу. Провожают своих сыновей и труженики Мучкапского района. Наша молодежь уходит в армию и на флот с хорошей подготовкой. Каждые пятеро из шести призывников, отправленных в войска, имеют техническую специальность — шофера, тракториста, комбайнера или какую-либо другую. Все сдали нормативы комплекса «Готов к защите Родины», имеют по одному, а некоторые и по два спортивных разряда. Почти каждый юноша умело обращается со стрелковым оружием.
    Подготовка молодежи к воинской службе, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения находятся в центре внимания партийных, комсомольских, досаафовских организаций района.
    Обязательство каждого будущего воина усиленно готовиться к армейской службе исходит из ленинского призыва учиться военному делу настоящим образом. В нашем районе создано 12 учебных пунктов, где молодежь овладевает основами военных знаний. Умело готовят призывников учебные пункты при Мучкапском сельском профессионально-техническом училище № 6, совхозе «Мучкапский», Чащинской и Мучкапской средних школах.
    Появилась в районе так называемая трасса призывника, где зимой проходят все лыжные соревнования молодежи. В школах под руководством работников военкомата и активистов ДОСААФ проводятся военизированные игры.
    В подготовке юношей к армейской службе важная роль отводится пропаганде революционных и боевых традиций советского народа и его доблестных Вооруженных Сил. С докладами и лекциями перед молодыми производственниками, учащимися часто выступают ветераны труда и Великой Отечественной войны. Большую работу по военно-патриотическому воспитанию ведут бывшие фронтовики заместитель председателя райисполкома Н. Г. Попов, заместитель директора СПТУ № 6 В. Д. Жалнин, директор Мучкапской средней школы В. Л. Тарусов, пенсионер А. С. Ансимов и многие другие.
    В школах, библиотеках, колхозных и совхозных клубах созданы комнаты и уголки боевой славы, фотостенды, рассказывающие о славном полувековом пути Вооруженных Сил. Мы держим тесную связь с воинскими частями и подразделениями, где проходят службу юноши из нашего района.
    В райцентре на средства, собранные трудящимися, сооружен обелиск в честь мучкапцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. В праздничные дни в почетном карауле здесь стоят пионеры, комсомольцы, молодые воины, приезжающие домой в краткосрочный отпуск. В торжественной обстановке проходит у нас вручение воинских билетов юношам, проводы их в армию. В колхозах «Страна Советов», «Ленинское знамя», «Ленинский путь», совхозе «Краснозвездинский» и других хозяйствах призывников напутствуют ветераны труда и боев, им читаются наказы коллективов, вручаются подарки.
    Работа по военно-патриотическому воспитанию и обучению молодежи основам военных знаний дает свои плоды. Среди юношей-мучкапцев, которые служат сейчас в армии, немало отличников боевой и политической подготовки.
    Я. БАБИЧЕВ. Райвоенком.

    Перед тем, как стать солдатом
    Звонок. Во второй группе шоферов начинаются занятия по военной подготовке. Дежурный Борис Кащеев докладывает мастеру производственного обучения Виктору Васильевичу Конобееву, что на занятиях присутствуют все.
    Прежде всего проверяются знания учащихся. Полные, правильные ответы дают Алексей Полтинин и Борис Кащеев. Они одни из лучших в училище. После окончания средней школы Борис Кащеев по направлению райвоенкомата пришел в училище, чтобы получить специальность шофера. И надо видеть, как усердно занимается парень — он не оставляет невыполненным ни одного задания преподавателя, мастера.
    К военным занятиям у ребят особый интерес. Строевая подготовка, стрельба из малокалиберной винтован, изучение уставов — ко всему этому они, завтрашние воины, относятся со всей серьезностью. Много времени отдают призывники спорту. Алексей Полтинин, Юрий Лобачев, Александр Чурсин, Виктор Федин и другие — непременные участники встреч по баскетболу и футболу. Для спортивной подготовки призывников училище располагает неплохой базой. У нас работают лыжная, велосипедная, легкоатлетическая секции, есть футбольная, волейбольная, баскетбольная, теннисная команды. Спортсмены училища не раз занимали призовые места на соревнованиях.
    Мы, преподаватели, стремимся помочь юношам, готовящимся к воинской службе, получить хорошие технические знания, овладеть спортивным мастерством. Мы прививаем учащимся любовь к их будущим армейским специальностям, пропагандируем героические традиции наших славных Вооруженных Сил, нашего народа. Большую работу ведут с призывниками начальник учебного пункта А. Л. Бибик, преподаватели И. С Акаемов, Ю. М. Лисин, мастер производственного обучения В. В. Конобеев.
    За время учебы юноши сдают нормативы комплекса «Готов к защите Родины». В этом году они выполнили нормативы по лыжам, стрельбе, плаванию. Скоро все отправятся в туристский поход по местам революционной и трудовой славы родного края.
    В военно-патриотическом воспитании учащихся большое место отводим лекциям, докладам, беседам. Часто выступают перед призывниками директор училища В. И. Воробьев, работники райвоенкомата, участники Великой Отечественной войны. В дни празднования юбилея Вооруженных Сил были прочитаны лекции: «Советская Армия — детище В. И. Ленина, КПСС». «50 героических лет», «Победа над фашизмом». Целям воспитания молодых патриотов служат стенды: «КПСС — вдохновитель и организатор побед советского народа», «Соблюдай военные уставы», «Присяга» и другие.
    Есть у нас и такой стенд: «Выпускники училища — отличники боевой и политической подготовки». Он рассказывает о наших питомцах, которые уже служат в армии. Воины бывают у нас в гостях, приезжая в краткосрочный отпуск, пишут письма.
    Выпускников училища можно встретить во многих колхозах и совхозах области. Они работают трактористами, комбайнерами, шоферами, электриками, строителями. А где только не несут вахту наши питомцы на действительной службе в армии! Знание техники, спортивная закалка помогают юношам стать умелыми, выносливыми воинами.
    В. ЖАЛНИН. Пом. директора училища, офицер запаса.
TP 1968 05 29 4
    На снимке: призывники Мучкапского сельского профтехучилища № б (слева направо) Виктор Попов, Иван Орешкин, Алексей Полтинин и Борис Кащеев.
    Фото Д. Бресткина.

 ГОВОРЯТ БУДУЩИЕ ВОИНЫ
    Если земляк — герой...
    Я — выпускник Кировской средней школы, в которой учился Герой Советского Союза Николай Шапкин. В одном из боев в междуречье Тиссы и Дуная в 1944 году курсант отдельной учебной роты 163-й стрелковой дивизии Николай Шапкин закрыл своим телом амбразуру вражеского дота.
    Имя героя навечно занесено в списки нашей школы. Его именем названа одна из улиц райцентра.
    Еще в школе я и мои товарищи дали слово сверять свою жизнь по жизни героя. И вот теперь мы стараемся лучше подготовиться к службе в армии.
    Нашей армии нужны солдаты, умело владеющие техникой. Поэтому, получив среднее образование, я пошел учиться в Мучкапское сельское профтехучилище. Скоро сдам экзамены и буду шофером третьего класса. Технику изучаю на отлично.
    Успешно завершил я и сдачу комплекса «Готов к защите Родины». Спортом занимаюсь с особым увлечением. По волейболу и лыжам у меня второй разряд, по баскетболу и футболу — третий.
    В ответ на обращение рязанцев я также обязался на первом году воинской службы стать отличником боевой и политической подготовки. Мне предстоит служить в Военно-Воздушных Силах. С радостью жду призыва.
    А. ПОЛТИНИН. Учащийся Мучкапского СПТУ № 6.

    Не уроню чести колхоза
    В моей небольшой пока жизни было уже несколько памятных событий. Первое, когда получил свидетельство об окончании средней школы. Второе, когда пришел работать в колхоз. Третье, когда меня в колхозе торжественно посвящали в земледельцы... Это торжество происходило в нашем Доме культуры, куда собрались все жители Кулябовки. Обо мне и моих товарищах комсомольцах фуражире Владиславе Канищеве, землеустроителе Владимире Сеченове тепло говорили и председатель колхоза М. Я. Осипов и почетные колхозники. А потом ветераны вручили нам трудовые книжки.
    Работаю я в колхозной мастерской старательно. Токарному делу обучался у Николая Обухова, бывшего воина. Сейчас мы заняты ремонтом комбайнов. Наше обязательство — не только в срок, но и высококачественно подготовить машины к уборке урожая.
    Скоро у меня произойдет и еще одно памятное событие — пойду на действительную военную службу. К боевой службе готов. Ведь я не только изучил токарное дело, но и знаком с трактором. Сдал нормы на значок «Готов к защите Родины», имею спортивный разряд.
    Служить в армии буду так, чтобы не уронить чести родного колхоза.
    Н. АСЕЕВ. Токарь колхоза «Страна Советов».

  Мальчишки взрослеют за партой
    В коридоре Мучкапской средней школы в эти дни выпускников встречает плакат, который напоминает, как немного времени осталось до экзаменов. Близится время, когда ребята вступят в большую жизнь. И тот день, когда они наденут солдатскую форму.
    Подготовка к экзаменам не отразилась на работе досаафовцев. Идут занятия в радиотехническом кружке, где обучается 28 старшеклассников. В прошлом году в кружках было подготовлено 15 мотоциклистов, 14 шоферов-любителей и около 60 трактористов третьего класса. По-прежнему можно увидеть ребят в уголке допризывника, где можно почитать свежие журналы «Военные знания», «Крылья Родины», газету «Советский патриот».
    Здесь в почете спорт, в почете туризм. Об успехах спортсменов говорят кубки, завоеванные в районных и областных соревнованиях. Лучших школьных спортсменов знают все — их фотографии вывешены на видном месте. Также знают здесь и самых неутомимых, самых выносливых любителей дальних походов. Мучкап — Уварово — Инжавино — Кирсанов — Рассказово — Тамбов — Котовск — Мучкап — это только один из вчерашних маршрутов. А в этом году наверняка будут проложены новые.
    Досаафовская организация, которой руководит офицер запаса Иван Тихонович Панин, преподаватели, среди которых семеро бывших фронтовиков, принимают самое активное участие в подготовке молодежи к воинской службе.
    Школа особенно гордится двумя своими питомцами — Героями Советского Союза Николаем Ансимовым и Алексеем Коростелевым. Имя Николая Ансимова носит пионерская дружина. Подвиги героев, мужество земляков, участников Великой Отечественной войны, служат большому делу — воспитанию молодых патриотов.
    Жители райцентра — бывшие фронтовики — часто встречаются с ребятами. И сами учителя, те, кто прошел по фронтовым дорогам, выступают со своими воспоминаниями. Это с помощью Ивана Александровича Каруны установили ребята переписку с воспитанником школы Николаем Кариным. Ему, танкисту Карину, в военные годы передала один из танков боевой колонны «Тамбовский колхозник» мучкапская колхозница комсомолка Лукашевич. Лейтенант Карин дошел на своем танке до Берлина.
    Со старшеклассниками проводят беседы райвоенком Я. В. Бабичев и офицер райвоенкомата А. А. Зубрилов. Темы их бесед — о священном долге каждого советского гражданина по защите Отечества, о боевом знамени, о воинской присяге.
    Школа держит тесную связь с выпускниками, которые служат в армии. Есть у ребят необычный альбом — в нем собраны письма командиров войсковых частей. В письмах сообщается об успехах воинов в боевой и политической подготовке. Четыре знака солдатской доблести у маяка подразделения Владимира Шигорева. Отмечен командованием старший матрос Евгении Глотов. Отличным танкистом стал Юрий Репин. И ребята уже сейчас берут пример со своих старших товарищей. Более половины призывников — спортсмены-разрядники, а нормы на значок ГЗР сдали все. И каждый умеет водить автомашину или мотоцикл.
    Ребята выросли трудолюбивыми — это одно из хороших качеств будущего воина. Они участвовали и в ремонте школьного здания и в посадке деревьев, и в уборке свеклы на полях совхоза «Россия».
    Хорошая традиция установилась в этой школе. Ее директор Владимир Леонидович Тарусов. бывший командир орудия, прошедший в годы войны пять фронтов, кавалер боевых наград, вручает каждый раз повестки призывникам у памятника Ленину.
    «Будьте надежными защитниками Родины!» — напутствует школа своих питомцев.
    А. ШИГОРЕВ. Председатель райкома ДОСААФ.
TP 1968 05 29 5
    На снимке: председатель школьной первичной организации ДОСААФ И. Т. Панин проводит занятия по изучению материальной части стрелкового оружия.
    Фото Д. Бресткина.

    В прошедшие сутки сохранялась относительно холодная погода. Среднесуточная температура воздуха была на 7 — 9 градусов ниже многолетней нормы, ночью местами на почве отмечались заморозки.
    СЕГОДНЯ днем ожидается переменная облачность без осадков. Ветер северо-западный, слабый до умеренного. Температура воздуха 16 — 18 градусов тепла.
    Переменная облачность, преимущественно без осадков, предполагается на следующие двое суток (30 — 31 мая). Ветер юго-восточный. Температура ночью 4 — 9 градусов тепла, на почве местами около нуля, днем 15 — 20 градусов выше нуля.
...

    Редактор А. И. ПОМОГАЕВ.