Газета "Тамбовская жизнь" № 83 (25505) 16.06.2010 «ТИХАЯ ОХОТА» НАЧАЛАСЬ
Газета "Тамбовская жизнь" №№ 83 (25505) 16.06.2010
«ТИХАЯ ОХОТА» НАЧАЛАСЬ
Грибной сезон в этом году начался рано. Уже в конце мая продавались подберезовики и маслята. В первых числах июня к ним добавились красноголовые подосиновики. Судя по тому, что цены установились в пределах 100 рублей за килограмм, можно судить о том, что год выдался грибным.
Работники МЧС пока не зафиксировали отравлений. Во всяком случае, к врачам люди не обращались. В прошлом году была иная картина.
— Отравлений зафиксировано четырнадцать, причем одно — с летальным исходом. Отсутствие же обращений к врачам в нынешнем году объясняется тем, что грибной сезон только начинается, — пояснила заместитель руководителя управления «Роспотребнадзора» по Тамбовской области Г. Толстова.
Предстоящая летняя жара способна даже съедобные грибы превратить в ядовитые: белки, из которых преимущественно состоят их плодовые тела, при высокой температуре быстро разлагаются с выделением токсинов. Поэтому в жаркое время года старые грибы брать крайне нежелательно, а «урожай», который вы принесете домой, нужно обрабатывать как можно скорее.
Нежелательно заниматься «тихой охотой» вблизи дорог, химических предприятий и полигонов. Грибы имеют свойство впитывать яды из окружающей среды, особенно этим грешат свинушки. Изрядную порцию солей тяжелых металлов можно получить и отведав благородные трубчатые грибочки. Наиболее безопасны в этом плане лисички, не случайно они так популярны.
Смертельно ядовитых грибов в лесу пока нет. Однако пройдет совсем немного времени, и под лиственными деревьями начнут попадаться зеленоватые шляпки бледных поганок. Эти грибы смертельно ядовиты, причем их токсины начинают действовать далеко не сразу, а через день-другой, когда промывание желудка уже бесполезно.
Пантерный мухомор порой можно спутать с грибом-зонтиком (или, как у нас иногда говорят, «курником»). Это тоже очень ядовитый гриб.
Есть и более коварные грибы. Например, при отравлении паутинником красивейшим необратимые изменения в почках появляются лишь через две недели, когда спасти человека уже невозможно. Гриб этот имеет тонкую ножку и коническую буровато-красную шляпку.
Глаз даже опытного грибника имеет свойство «замыливаться»: порой бледную поганку можно принять за сыроежку по рассеянности. Поэтому стандартная рекомендация — брать только те грибы, которые хорошо знакомы. Придя домой, «урожай» нужно перебрать очень внимательно.
Отделяя «зерна от плевел», не стоит пользоваться справочниками: иллюстрации в них часто бывают нарисованы очень небрежно. Надежнее посоветоваться с людьми, которые ходят в лес много лет. Любой гриб, вызывающий хоть малейшие сомнения, надо выбросить. Соблюдая эти нехитрые правила, можно до минимума снизить риск отравления.
Андрей ХВОРОСТОВ