Газета "Тамбовская ЖИЗНЬ" № 52 (25474) от 17.04.2010. АНГУС, РОДСТВЕННИК САЙГОНА
Тамбовская ЖИЗНЬ № 52 (25474) от 17.04.2010
АНГУС, РОДСТВЕННИК САЙГОНА
Сила. Грация. Скорость. Мы любуемся их совершенством, изяществом, восхищаемся их силой и выносливостью, преклоняемся перед их верностью своему хозяину. И все эти слова о лошадях — животных, прирученных человеком еще несколько тысячелетий назад.
Испокон веков на Руси занимались коневодством. Не зря былинные богатыри на картинах изображаются сидящими верхом на лошади. А в своих мечтах девочки видят принца непременно на белом коне. Лошадь всегда была мерилом зажиточности и хозяйственности.
У нас в Мучкапском районе, а точнее, в селе Кулябовка есть человек, который серьезно увлекся лошадьми и создал свою личную конеферму, где сейчас содержатся около сорока животных различных возрастов и пород. Человек этот — Сергей Владимирович Щукин.
Кстати, мне пришлось лично видеть много картин Владимира Ильича Щукина, на которых маслом были написаны лошади и всадники. Одна из них висит в кабинете атамана Верхне-Хоперского округа Владимира Михайловича Репина.
…Весной 2003 года С. Щукин купил 70 овцематок и занялся овцеводством. Овец летом надо было стеречь, а зимой — подвозить к ферме корма. Для этих целей была приобретена кобыла. На следующий год отара увеличилась, потребовались чабаны. Одной лошади им было мало. Сергей Владимирович решил получить и вырастить своего жеребенка. Чтобы улучшить породные качества, он повез свою кобылу в Борисоглебскую конно-спортивную школу. Здесь он увидел коней на выездке и был покорен их статью, грациозностью. А затем к его лошадке прибавились две красавицы — кобылы скаковой породы. Вскоре они ожеребились. Так и началось формирование личной конефермы.
Затем у частника был куплен питомец знаменитого Хреновского конезавода жеребец Сайгон, которому сейчас 13 лет. Он является основным производителем. Всего на ферме имеются 17 скаковых лошадей породы «арабская чистокровная», «орловский рысак», «русская рысистая». На них Сергей Владимирович ежегодно участвует в 5—6 ипподромных бегах и скачках, откуда не возвращается без призовых мест. Самая громкая его победа — это первое место, занятое в 2006 году на Сайгоне в городе Тамбове, на скачках среди конников Центрально-Черноземной зоны. Практически все первые места, начиная с 2006 года, занимают питомцы С. Щукина на конно-спортивных праздниках в Шапкине, Ржаксе, Балашове, Борисоглебске. Отличился в 2009 году вновь жеребец Сайгон, ставший победителем на состязаниях в городе Тамбове.
Сергей Владимирович сетует, что в районе нет ветврачей-коневодов, кузнецов, конюхов, а потому все приходится делать самому.
Мне захотелось сфотографировать хозяина фермы рядом с рысаком. С. Щукин вывел на улицу из стойла трехлетнего жеребчика Ангуса чистокровной верховой породы, с которым связаны все надежды на скачках в ближайшие годы. Статный красавец, он не мог ни секунды стоять смирно: то вставал на дыбы, поднимая буквально в воздух хозяина, то рвал поводья из рук, стремясь обрести свободу. Красивое зрелище!
На ферме С. Щукина содержатся около полутора десятка пользовательных лошадей: тяжеловозов — для перевозки грузов и рабочих — для пахоты огородов, езде на телегах и т. д.
Коневодство — дело интересное, но и очень хлопотное и затратное. Животные требуют хорошего ухода, много питательных кормов. Но почему-то государством на разведение лошадей не предусмотрены кредиты. Благо еще, что Сергей Владимирович успешно защитил в области свой бизнес-проект и в прошлом году был удостоен гранта в размере 200 тысяч рублей. Этих денег хватило для приобретения двух племенных жеребцов.
Сергею Владимировичу приходится сбывать часть поголовья, чтобы иметь деньги на дальнейшее развитие конефермы. Особым спросом пользуются жеребчики. Поголовье лошадей на ферме растет. Только в текущем году уже получено 5 жеребят.
Василий НЕУДАХИН.
р. п. Мучкапский.