Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская ЖИЗНЬ" № 54 (25476) 21.04.2010. Сергей ЧЕБОТАРЕВ: "НЕТ ПРАЗДНИКА ВАЖНЕЕ, ...

Газета "Тамбовская ЖИЗНЬ" № 54 (25476) 21.04.2010. 

Tamb_G_54

 Сергей ЧЕБОТАРЕВ: "НЕТ ПРАЗДНИКА ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!"

На очередную встречу редакционного коллектива во главе с главным редактором В. Чистяковым в минувший четверг был приглашен заместитель главы администрации области Сергей Алексеевич Чеботарев. Разговор получился насыщенным и интересным, так ведь и нашим собеседником был интересный человек, не уклоняющийся от обсуждения острых тем и не скрывающий свою точку зрения по спорным вопросам. Круг поднятых проблем определялся сферами, которые курирует С. Чеботарев, — местное самоуправление, культура, информационная политика и средства массовой информации. А началось общение с обсуждения предстоящего юбилея Великой Победы и его значения в жизни каждого россиянина. 

 

— Великая Отечественная война — очень значимая веха в жизни нашей страны. Две мировые войны, выпавшие на долю ХХ века, изменили весь мир. И речь не только о произошедших политических или экономических преобразованиях. Поменялась психология людей. Не только для переживших войну, но и послевоенных поколений победа в Великой Отечественной войне стала священным событием. На уроках истории в школе ни один период не изучается так подробно, как эти трагические годы. Значительным элементом патриотического воспитания всегда были и остаются песни военных лет и фильмы о героических подвигах наших бойцов. Иначе просто и быть не могло, в России не найти такой семьи, которую обошли бы стороной лихие военные годы. Моя семья не стала исключением.

Мой дед был на войне трижды ранен, а четвертое ранение оказалось смертельным, он погиб в середине апреля 1945 года. Бабушка узнала о том, что стала вдовой, уже после победы, радость которой омрачила пришедшая похоронка. При этом она ни дня не жалела о том, что вместе с другими сердобольными женщинами ходила на станцию кормить пленных немцев, которых везли в эшелонах через Мучкап. У простой русской женщины хватило мудрости понять, что они такие же жертвы военной машины. На таких семейных историях, зачастую трагических, воспитывалось величие нашего народа. 

— Как на Тамбовщине будет проходить празднование юбилея Великой Победы?

— На главной площади областного центра состоится традиционное прохождение войск Тамбовского гарнизона. Хотел бы отметить, что такие парады пройдут в 35 регионах России — в городах-героях, в городах воинской славы и еще нескольких, в число которых попал и Тамбов. Частью этого торжественного мероприятия станет видеообращение Президента России Д. Медведева, оно будет транслироваться с большого экрана на площади Ленина. Сейчас в Тамбове идет подготовка красочного театрализованного представления, которое станет одним из главных элементов праздничного мероприятия. Затем состоится шествие к Воздвиженскому кладбищу, где мы вспомним всех, кто не дожил до Дня Победы, умер в тамбовских госпиталях.

В рамках подготовки к празднику сегодня проводится большая работа по оказанию социальной помощи ветеранам. Средства федерального бюджета направляются на улучшение жилищных условий ветеранов, областной бюджет взял на себя обязательство помочь тем участникам войны, кто нуждается в газификации и проведении капитального ремонта жилья. Особенно радует, что за рамками этой масштабной социальной поддержки не остались вдовы, о которых мы, к сожалению, вспоминали нечасто. И это было совершенно несправедливо, многие из них, потеряв в молодости мужей на фронте, остались им верны всю жизнь. Разве это не подвиг?

— В ответ на попытки различных политических сил переписать историю, в том числе и Второй мировой войны, в России развернулась кампания против исторических фальсификаций. Вас можно отнести к числу ее сторонников?

— Противостоять фальсификации истории крайне важно. Но неправильно, если под лозунгом борьбы с фальсификацией будут пресекаться любые дискуссии о войне. Летопись Великой Отечественной войны — это не только героические страницы, которыми мы можем гордиться, было много страшных, трагических событий, связанных с ошибками, просчетами. Но какой бы горькой история ни была, ее не нужно замалчивать, а надо изучать и анализировать.

Говоря об изучении подлинной истории, не могу не сказать о большой системной работе, проведенной у нас в области. Ее результатом стал выход трехтомника «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны». Это одно из самых значительных событий в культурной жизни нашего региона. В последние годы довелось быть причастным к выходу многих книг, и могу утверждать, что изданий подобного уровня у нас в области еще не было. Трехтомник — это уникальная энциклопедия жизни отдельно взятой области в годы Великой Отечественной войны. На ее страницах можно найти информацию буквально обо всех сферах жизни как на войне, так и в тылу — сельском хозяйстве, промышленности, народном образовании, культуре, взаимоотношениях людей и, конечно же, боевых подвигах жителей нашей области. Проведена огромная работа с личными и архивными, в том числе и рассекреченными, документами. На мой взгляд, уровень этого издания выходит за рамки регионального, на примере истории одной области можно понять, как жила вся страна. Причем получился не парадный «лубок», издание  рассказывает и о героях, отдававших жизни за Родину, и об антигероях. Думается, этот трехтомник, последний том которого выйдет как раз к юбилею Победы, станет лучшим памятником, посвященным Великой Отечественной войне.

— Где-то в одной плоскости с дискуссией о фальсификации истории лежат и вопросы о роли личности Сталина в победе в Великой Отечественной войне, о том, допустимо ли присутствие его портретов на праздновании Дня Победы. Интересно услышать ваше мнение.

— Сталин был Верховным главнокомандующим, и этот факт является определяющим в дискуссиях о его роли в победе. Его имя неотделимо от народного подвига в годы Великой Отечественной войны. При этом нельзя снимать с него ответственность за целый ряд неправильных решений в первые годы войны, которые привели к огромным человеческим жертвам. Нет прощения жестоким репрессиям, в том числе и в рядах армии. Но если рассуждать с позиции государственника, Сталин был неоднозначной, но, без сомнения, яркой политической фигурой, с которой считался весь мир, на международной арене он умело отстаивал интересы своей страны. Лично я вывешивать портреты Сталина не стал бы, но не буду осуждать тех, кто захочет это сделать.

— Если говорить о сохранении исторического наследия, не ограничиваясь временным отрезком Великой Отечественной войны... В 2010 году наша область, например, будет отмечать юбилейную дату со дня рождения Е. Боратынского. Есть ли вероятность, что к юбилею этого замечательного поэта на Тамбовщине будет возведен памятник? 

— Всегда рассматривал культуру не как сферу досуга, а как сферу просвещения и возвышения человеческой души. Сохранение исторической памяти через открытие мемориальных досок, возведение памятников, выпуск краеведческих изданий — очень важная составляющая этой работы. К сожалению, невозможно одномоментно открыть памятники всем нашим выдающимся землякам. В этом году мы постараемся сделать все возможное, чтобы летом памятник Е. Боратынскому был установлен, работы над бюстом поэта уже начались. В ближайшее время объявим сбор средств на этот памятник. Хотелось, чтобы максимальное количество людей приняло участие в благотворительной акции. Неважно, какая сумма будет внесена, важна причастность к этому общему делу.

В 2013 году мы хотели бы завершить благое дело, начатое жителями Тамбова ровно сто лет назад. В 1913 году на деньги, собранные горожанами, планировалось установить памятник Э. Нарышкину. Этот почин так и не довели до конца, хотя для памятника уже был изготовлен бюст, который сейчас хранится в областной картинной галерее. Думаю, наша святая обязанность народную волю исполнить и этот памятник Э. Нарышкину все же установить. 

Еще один наш выдающийся земляк, память о котором также хотелось бы увековечить в памятнике, — В. Вернадский. Это планируется сделать к 150-летию ученого, памятник будет установлен перед одним из корпусов Тамбовского государственного технического университета.

По мере финансовых возможностей в нашей области реализуется программа открытия мемориальных досок. Как вы помните, в прошлом году была открыта доска на здании бывшей ученой архивной комиссии, которую возглавлял И. Дубасов, замечательный краевед, настоящий подвижник, по крупицам собиравший историю нашего края. В ближайшее время откроем мемориальные доски на зданиях бывших мужской и женской гимназий, а также духовной семинарии, где будут перечислены все великие люди, там учившиеся. Целый ряд мемориальных досок планируем установить в память о наших замечательных литераторах. Одна из них будет посвящена А. Платонову, по-моему, величайшему писателю ХХ века, произведения которого актуальны и сейчас. Очень надеемся, это поможет вернуть интерес и к истории родного края, и к чтению.

— Улица, на которой два года прожил А. Платонов, сейчас носит имя А. Бебеля. Может быть, есть смысл переименовать улицу?

— Я, в общем-то, за переименование, но боюсь, что для большинства жителей  улицы это мало что изменит. Проблема в том, что для многих тамбовчан имена и Платонова, и Бебеля мало что говорят. Хочется надеяться, что так будет не всегда, и наша работа по возрождению интереса к краеведению, к историческому наследию Тамбовщины принесет свои плоды...

— Сергей Алексеевич, интересно узнать ваше мнение о введении в школах нового предмета — основ религиозных культур и светской этики.

— Скажу честно, были да и сегодня остаются определенные сомнения в необходимости введения в школах этого курса. Уверен, что намного важнее грамотное преподавание русской литературы и отечественной истории. Хотя когда увидел учебники по новому предмету, сомнения несколько рассеялись. Учебники действительно хорошие, главное, что в них выдержан культурологический подход. Для гражданина такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, важно знать, во что верят люди, живущие рядом. Может быть, стоит изучать даже весь курс, знакомство с  основами традиционных религий, возможно, помогло бы уберечь детей от сект. Но какими бы хорошими ни были эти учебники, они ничто без хорошего учителя. У нас по пальцам можно сосчитать учителей, которые способны вести этот курс, эту проблему надо решать. Нехватка профессионалов — это беда нашего времени. И проблема эта касается не только учительства, но и журналистики, и культуры.

— Причинно-следственные связи очевидны. Все эти профессии сегодня одни из самых низкооплачиваемых. 

— Согласен, размер оплаты в этих сферах сегодня не соответствует значимости труда, и престижу профессии это не способствует. Некогда учителей, особенно на селе, как и вообще всю сельскую интеллигенцию, боготворили. Казалось, что это люди из другого мира. Считалось, что человек, который несет знания, должен достойно жить и зарабатывать. Учитель был примером для подражания, глядя на который у многих появлялся стимул учиться, чтобы заслужить такое же уважение земляков. Сегодня все иначе. Старая высокопрофессиональная учительская «гвардия» постепенно уходит из профессии. Как и маститые журналисты, острого пера которых боялись крупные руководители. К сожалению, профессионалы им на смену не спешат, и так будет до тех пор, пока не вырастет понимание роли интеллигенции, станет достойной оплата ее труда. Думаю, понимание этого придет, ведь и образование, и информационная политика — это стратегические направления для государства. 

— Продолжая тему средств массовой информации... Дискуссии об их будущем идут уже не первый год. Лично вы являетесь приверженцем каких СМИ: традиционных печатных или электронных?

— Традиционных. Люблю взять в руки газету, развернуть... Думаю, пока живо наше поколение, печатные издания будут жить. А вот следующему поколению все заменит Интернет. Нам может не нравиться, но это естественная эволюция информационных носителей. Когда-то ведь информацию на папирусах и глиняных табличках распространяли и ни о какой бумаге не слышали... При этом уверен, что сама профессия журналист — вечная.

— Сфера культуры для вас близка. Стало ли таким и местное самоуправление, которое вы курируете не так давно...

— Пока понял, что местное самоуправление — это очень проблемная сфера. Вроде бы все нужные законы приняты, полномочия распределены, а дела не делаются, потому что полномочия не подкреплены финансовыми средствами. Но это мало волнует надзорные и контролирующие органы, которые штрафуют руководителей муниципалитетов за неисполнение полномочий. Сегодня, к примеру, пожарные требуют закрыть в Сосновском районе все клубы  до тех пор, пока местные бюджеты не найдут средства на установку систем пожаротушения. Это очень дорогая аппаратура, и я понимаю необходимость ее покупки для больших концертных залов, для кинотеатров, где действительно проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей. Но зачем такая система пожаротушения сельскому клубу, где никогда не собирается больше 25 человек? И таких примеров очень много. На руководителях органов местного самоуправления лежит очень большая ответственность, и, на мой взгляд, они с ней, невзирая на все трудности, успешно справляются. Сложилось впечатление, что в большинстве своем работающие сегодня главы сельсоветов — неравнодушные люди, которые стараются сделать жизнь своего муниципального образования достойной.

Елена КРАДИНОВА.

Фото Анатолия ЖАЛНИНА.