Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" № 114 (25536) 11.08.2010. ПЕРВЫЙ БИБЛИОГРАФ ТАМБОВЩИНЫ

Газета "Тамбовская жизнь" № 114 (25536) 11.08.2010.

ПЕРВЫЙ БИБЛИОГРАФ ТАМБОВЩИНЫ

(текст) 

Необычайно интересна и богата история книжной культуры нашего края. В дворянских усадьбах Тамбовской губернии собирались богатейшие библиотеки Л. Воейкова и Д. Поленова (Ольшанка), Д. Бутурлина (Воронцовка), Ланских (Арапово), Чичериных (Караул), Боратынских (Мара). Имена владельцев книжных магазинов И. Зотова, М. Булыгина, книгоиздателя И. Рахманинова, мецената и благотворителя Э. Нарышкина золотыми буквами вписаны в историю Тамбовщины и России. Деятельность Тамбовской ученой архивной комиссии, Общества по устройству народных чтений, Общества детских развлечений и других учреждений на территории края сыграли важную роль в пополнении библиотек редкими экземплярами.

Основу редкого фонда областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, насчитывающего более 17000 единиц хранения, составляют книжные коллекции Л. Воейкова, Д. Поленова, А. Вышеславцева, А. Хвощинского, Г. Державина, А. Норцова, А. Кугушева, А. Новосельского. В библиотеке ведется работа по формированию, изучению, представлению собраний редких 

изданий широкому кругу пользователей, сохранению книжного богатства региона. К настоящему времени выполнена работа по углубленному изучению и описанию одного из богатейших и редких книжных собраний - собрания документов Л. Воейкова, одного из первых библиографов Тамбовщины, исследователя истории и статистики, коллекционера русских гравированных портретов, библиофила, потомственного дворянина Тамбовской губернии. 

Леонид Алексеевич родился 3 апреля 1818 года по старому стилю в селе Рассказово. Сын героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора, флигель-адъютанта А. Воейкова и внук выдающегося деятеля русской культуры конца XVIII века, архитектора, музыканта, поэта, художника, издателя Н. Львова. После окончания Царскосельского лицея в 1838 году Леонид Алексеевич поселился в родовом имении Ольшанка Борисоглебского уезда (ныне с. Красное Знамя Уваровского района), где создал образцовое хозяйство земледелия и коневодства. Имение стало и средоточием культурной жизни.

Л. Воейков с 1879 года являлся членом Тамбовской ученой архивной комиссии, возглавлял многочисленные комиссии Губернской земской управы. В 1880 году он инициировал статистическое исследование Тамбовской губернии, изучив шесть волостей Борисоглебского уезда.

Статья Леонида Алексеевича «Библиографические материалы для описания Тамбовской губернии», появившаяся в «Тамбовских губернских ведомостях» в 1862 году, является первой попыткой описания опубликованной литературы о тамбовском крае. В последующем он значительно переработал и дополнил вышеназванную статью и издал десять лет спустя в Санкт-Петербурге в типографии Академии наук России отдельной книгой «Сборник материалов для описания Тамбовской губернии». Сборник составлен по книгам личной библиотеки автора, насчитывавшей более трех тысяч томов по истории России и Тамбовской губернии. Опубликованный в нем материал по форме подавался как короткая справка по соответствующим разделам со списком литературы. До сих пор эта книга служит многим поколениям краеведов в качестве справочного материала научных исследований. Труд Воейкова стал одной из первых известных библиографических работ на Тамбовщине.

Всероссийскую известность Л. Воейков снискал как собиратель гравированных портретов русских деятелей. Его коллекция по полноте и редкости листов была одной из лучших в России. Особой полнотой отличалась коллекция гравюр Екатерины II, в России ей не было равных. Леониду Алексеевичу дарили работы такие знатоки гравюр, как директор Императорского Эрмитажа А. Васильчиков, автор уникального «Полного словаря русских гравированных портретов» Д. Ровинский. 

Умер Л. Воейков в 1885 году. Похоронен на территории Казанского Богородичного монастыря в Тамбове. Некрополь к настоящему времени не сохранился.

Объем книжной коллекции Л. Воейкова составляет 357 единиц хранения и объединяет книги 1811-1889 годов выпуска; журналы 1695-1776 годов и 113 карт губерний России. Выполняя желание Воейкова, его наследники в 1892 году передали коллекцию Леонида Алексеевича и его собственные труды Нарышкинской читальне, преемницей которой является Пушкинская библиотека. 

В ее коллекции ныне и находятся воейковские книжные богатства: статистические сборники, документы о государственном устройстве России, ее военном прошлом, о жизни и деятельности русских полководцев, монархов, ученых. Интересны жизнеописания графа Николая Муравьева-Амурского, Николая Берга, князя Александра Васильчикова, княгини Екатерины Дашковой, великой княгини Екатерины Алексеевны, императоров Александра I, Николая I, Александра II, генералиссимуса Александра Суворова, поэта Гавриила Державина и другие. Часть книжной коллекции Воейкова в настоящее время хранится и в библиотеке Тамбовского областного краеведческого музея, в том числе уникальное рукописное описание Л. Воейкова «Гравированные портреты Императрицы Екатерины Великой», содержащее 19 портретов и 71 фотографию с гравюр.

Среди раритетов Пушкинской библиотеки обращают на себя внимание  «Материалы для уголовной статистики России: исследование о проценте сосланных в Сибирь в период 1827-1846 гг.» Е. Анучина. В данном исследовании историки найдут таблицу сосланных в Сибирь за 20 лет по губерниям, а также изменение процента ссыльных по сословиям. Привлекает внимание список преступлений, за которые подвергались ссылке в России, в числе которых воровство, корчемство, контрабанда, оскорбление родителей, преступления против веры, кровосмешение, прелюбодеяние, мужеложество и скотоложество, ябедничество, побеги, бродяжничество и так далее. 

Представляет большой интерес первое издание материалов редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Коллекция Воейкова включает очень любопытные журналы. К примеру, «Журнал придворной конторы», «Походный журнал», камер-фурьерские журналы, церемониальные журналы.

Собрание книг Л. Воейкова содержит статистические данные и текстовые материалы, касающиеся всех губерний России, включая уезды. При работе со статистическими сборниками коллекции необходимо учитывать административно-территориальные изменения XVIII-XX веков. Например, Тамбовское наместничество было образовано в 1779 году, переименовано в 1796 году в Тамбовскую губернию с 12 уездами: Тамбовским, Борисоглебским, Елатомским, Кирсановским, Козловским, Лебедянским, Липецким, Моршанским, Спасским, Темниковским, Усманским и Шацким. Это деление в неизменном виде сохранялось до 1923 года, когда от Тамбовской губернии были отделены северные уезды Елатомский, Спасский, Темниковский, Шацкий и Усманский. Елатомский и Шацкий уезды вошли в Рязанскую губернию, Спасский - в Пензенскую, Темниковский - в Мордовию. В 1928 году образовалась Центрально-Черноземная область, включившая в свой состав территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. Наша область в нынешних границах образована в 1937 году.

О глубоком научном исследовании жизни российских монастырей в коллекции Воейкова свидетельствует книга Д. Ростиславова «Опыт исследования об имуществах и доходах наших монастырей», изданная в Санкт-Петербургской типографии морского министерства в 1876 году. Здесь очерк о финансовом и нравственном состоянии российских монастырей до 1764 года, доходы 200 монастырей от так называемых угодьев со списком и числом десятин, государственной поддержке после реформы 1861 года, о благотворительности монастырей, о монастырских зданиях, священных вещах, церковной утвари и прочее. Данное издание также содержит сведения о доходах Тамбовской епархии: «Доходы ея 1026 церквей состоятъ изъ 270980 р., а доходы 10 монастырей (Черниева, Темниковского, Богородичего, Лебедянских Сезеновскаго и Троицкаго, Кирсановскаго-богородицкаго, Козловскаго Троицкаго, Вознесенскаго и пустынь Саровской, Вышенской и Усманской) изъ 105483 р.».

Особый интерес вызывает издание И. Прыжова «История кабаков в России в связи с историей русскаго народа», где упоминается о том, что в Тамбовской губернии в 1863 году выпито водки на 215 процентов более, чем в 1862 году, приводится статистика количества кабаков и о запрещении корчемства. «За корчемство установлены были самыя жестокия наказания. По уложению 1649 г. с тех людей, у кого корчму вымутъ, правили отъ 5 до 20 руб., а на питухах (кто пьет) от полтины до рубля; кроме того, их били кнутом и пытали.» Также в книге описаны черты русского быта, бортничество и пчеловодство, питейное дело.

Дореволюционная Россия насчитывала 49 губерний. Статистические данные по каждой отдельно взятой губернии представлены в «Статистическом временнике Российской Империи» и содержат сведения о потомственных почетных гражданах и личных почетных гражданах каждой губернии, составе сельских сословий, военных сословиях. О добыче металлов и минералов, производствах, обложенных акцизом, о фабриках и заводах, не обложенных акцизом, о внутреннем судоходстве, движении грузов по железным дорогам, о ярмарках в европейской России, о городских общественных банках, акционерных обществах, внешней торговле, народном образовании, финансах и армии.

Книжное собрание Л. Воейкова и сегодня служит примером высокого профессионального коллекционирования. Уникальность книжного собрания библиотеки определяется и особенностями хранящихся в нем экземпляров, помеченными автографами и экслибрисами. В результате изучения книжного собрания Леонида Алексеевича отделом краеведческой библиографии совместно с сектором редкой книги библиотеки имени А. С. Пушкина было составлено библиографическое пособие «Путеводитель по книжной коллекции Л. Воейкова. Краеведческий аспект».

Указатель подготовлен для исследователей истории, статистики, географии, специалистов библиотечного дела, музейных работников, преподавателей, краеведов, книголюбов. Редкие книги являются ценным источником краеведческих исследований. Поэтому приоритетными задачами при раскрытии редких фондов библиотек должно стать выявление, представление коллекций пользователям, сохранение владельческих книжных собраний и обеспечение доступности в масштабе региона и страны, а также оцифровка всех редких документов и создание единой базы данных российских раритетных изданий, регистрация книжных памятников, выявление и описание краеведческого материала в раритетных изданиях. Владельческие книжные собрания составляют ядро краеведческого фонда региона.

Наталия МАКАРОВА. 

Библиограф областной библиотеки имени А. С. Пушкина.