Газета "Тамбовская ЖИЗНЬ" № 74 (25496). 29.05.2010 ИЗ ГЛУБИНЫ СТОЛЕТИЙ
Тамбовская жизнь. 74 (25496). 29.05.2010
ИЗ ГЛУБИНЫ СТОЛЕТИЙ
За названиями рек нашей области стоит многовековая история. Имена водных объектов самые устойчивые. Время их щадит, люди их не меняют. Названия рек зародились в седой глубине столетий у племен и народов, которые давно уже не существуют и, может быть, совсем забыты. Многие гидронимы (названия рек) вообще не разгаданы, многие имеют половинчатое или приблизительное истолкование. Работать над гидронимами интересно и трудно, так как самая древняя информация о племенах, живших в данной местности, скрыта в речных названиях.
Реки Центрального Черноземья принадлежат к бассейнам 3 великих рек: Волги, Дона и Днепра. В северо-восточной части этого района, Тамбовской области, течет Цна с многочисленными притоками: Челновая, Керша, Ломовис и т.д. Выходя в пределы Рязанской области, Цна впадает в Мокшу, Мокша — в Оку, а Ока — в Волгу.
Река Дон проходит через все Центральное Черноземье с севера на юг, пересекает две области — Липецкую и Воронежскую. В этих же областях текут и многие притоки Дона: Красивая меча, Сосна, Воронеж, Битюг, Богучар и т.д. А реки нашей Тамбовской области — Лесной и Польной Воронеж — являются притоками реки Воронеж, впадающей в Дон.
Название реки Дон возникло более двух тысяч лет назад. Это имя дали скифы или их ближайшие предки, говорившие на языке иранской группы. Название происходит от слова дана, что буквально означает «река» или «вода».
В глубокой древности человек, живя на берегах Дона, просто не знал никакой другой большой реки. И потому самая большая река для него была просто «Река» или «Вода» с большой буквы. А притокам древние люди уже давали другие наименования. И тут в ход шли многочисленные признаки реки: цвет, звук, качество воды, особенности берегов и дна, легенды данной местности и т.д.
Если говорить о «цветных» названиях, то сразу же следует сказать, что они редко несут в себе цветные определения. Так, на земном шаре имеется бесчисленное множество «черных» рек и речек. К этому ряду относятся и многочисленные тюркские названия рек с основой кара — «черный», текущих в Центральном Черноземье: Карачак, Карай, Кариан (в Знаменском районе Тамбовской области). Не нужно думать, что если река называется Черной, то в ней и в самом деле вода как тушь. Если вода чистая, а дно глубокое, то река будет казаться темной. В некоторых случаях вода бывает темноватой от кореньев. Речка, текущая через черный (лиственный) лес, чернолесье, может называться Черная, Чернава. Несколько небольших речек или ручьев, вытекающих из ржавых болот, имеют буроватую воду, это отразилось в названиях Внава, Внавец.
Иногда особенности местности закреплялись в составных частях названий рек. Например, есть реки Лесной Воронеж и Лесной Тамбов. Обе текут в лесной местности. Есть также Польной Воронеж, проходящий в основном через поле. Подобная топонимическая пара имеется и у Лесного Тамбова — Нару Тамбов. Здесь Нару мордовского происхождения и означает «луг» (как бы противоположное понятие к слову «лесной»). Река Челновая — от тюркского слова «чол» — степь. Эти названия произошли от местности, по которой текут реки.
Многие небольшие речки получили названия по растительности, часто встречающейся в долинах рек: Ольха — Ольховка; Липа — Липовица. Про реку Потудань (правый приток Дона) говорят, что она разделяла землю, где по ту сторону «дань» татарам платили. Это название по легенде. Поэт В. Сидоров даже написал такие строки: