Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" № 78(25500) от 05.06.2010 ТАМБОВСКАЯ ТРОПИНКА К ПУШКИНУ.

Газета "Тамбовская жизнь" № 78(25500) от 05.06.2010

ТАМБОВСКАЯ ТРОПИНКА К ПУШКИНУ.

При взгляде на карту, составленную известным тамбовским краеведом Николаем Гордеевым и рассказывающую о тех местах на Тамбовщине, что связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина, сердце невольно охватывает чувство гордости. Как много здесь сел, деревень и городов, в которых родились или проживали близкие поэта, его потомки, друзья и литературные спутники! Тут некоторые скептики в бочку меда могут добавить ложку дегтя: но сам-то великий поэт никогда не посещал наш край. Это действительно так. Но за столь короткую жизнь Александр Сергеевич просто не в состоянии был объездить всю центральную Россию. А тем не менее сколько населенных пунктов бывшей Тамбовской губернии связаны с именами его непосредственных родственников! Ведь без прадедушки Алексея Федоровича и прабабушки Сарры Юрьевны Пушкиных, деда Осипа Абрамовича и бабушки Марии Алексеевны Ганнибал и, наконец, матери Надежды Осиповны Пушкиной, проживавших в Козловском уезде, не было бы и самого Александра Сергеевича. Да и насколько бы обеднела поэзия Пушкина, не будь рядом с ним его Музы Натали Гончаровой.

 О тамбовской тропинке к Пушкину можно прочитать в замечательной одноименной книге Н. Гордеева и В. Пешкова. Ее очень часто при подготовке различных пушкинских мероприятий используют сотрудники сельских, районных и городских библиотек области. Они проводят и выставки книг великого поэта, и краеведческие часы, и различные игровые викторины. Например, в этом году в Кирсановском районе сотрудники Соколовской сельской библиотеки знакомили школьников с краеведческим материалом как раз из книги Гордеева и Пешкова, в Ковыльской и Шишковской сельских библиотеках малыши углубленно изучали сказки поэта и даже выстраивали по ним музейную экспозицию. 

А вот юные сельчане в Чутановской сельской библиотеке совершили «Заочное путешествие по пушкинским местам России». Но вот тут-то и приходится удивиться. Ребята живут в районе, связанном с пушкинской темой, но путешествуют не реально, а заочно. Конечно, надо знать о тех городах, где жил великий Пушкин. Но у кирсановцев под боком село Оржевка, где бывали знакомые Пушкина Я. Сабуров и Ф. Вигель. А уж история Умета, Софьинки, Любичей (бывшего Кирсановского уезда, а ныне Уметского района) просто испещрена именами друзей и людей, близких по духу великому поэту. Это и представители рода Боратынских, начиная с самого поэта Евгения Абрамовича и его родных, и родов Дельвигов, Вяземских, Кривцовых. Кстати, и в самом Кирсанове бывали не только друзья, но и представители рода Пушкиных. Но, к сожалению, юные кирсановцы мало об этом знают. Может быть, потому, что в районном краеведческом музее нет экспозиции на пушкинскую тему? Не организуются краеведческие туристические экскурсии ни здесь, ни в городской библиотеке, ни в школах. 

Если кирсановцы, а это можно было бы сказать и о практически всех жителях школьного возраста близлежащих гавриловского, уметского, пичаевского, бондарского и других районов, не путешествуют по своему краю, что уж говорить о поездке, к примеру, в небезызвестное Рассказово, где три десятилетия проживала первая любовь Пушкина Екатерина Бакунина-Полторацкая, где бывала А. Керн, жили Архаровы, Сологубы, Васильчиковы. Не приезжают сюда с экскурсиями и тамбовские школьники. Поинтересовавшись в ведущих туристических фирмах Тамбова о востребованности экскурсий по пушкинским местам, я услышала печальную весть, что сейчас таковых нет. Конечно, экскурсоводы говорят несколько слов о Пушкине и его близких, если ребята выезжают в турпоездку в Знаменку, Кирсанов и особенно Мичуринск. Но вот целенаправленных, тематических пушкинских поездок школы сейчас не заказывают. А ведь, например, раньше в «Тамбовтуристе» существовали даже специальные туристические пушкинские маршруты. 

Более-менее широко пушкинская тематика освещается экскурсоводами во время туристических поездок школьников в Мичуринск и Знаменку, которые у нас составляют, что ни на есть Пушкинскую мекку. Как известно, в Знаменке, в бывшем барском доме Загряжских-Строгоновых, находится краеведческий музей, где есть пушкинская экспозиция. При знакомстве посетителей с ней научные сотрудники с гордостью говорят о том, что на знаменской земле родилась Натали Гончарова, будущая супруга и Муза Александра Пушкина. Музей посещается часто. В зимнее время это прежде всего учащиеся местных школ, а в летнее — отдыхающие из различных оздоровительных детских лагерей.

В городе же Мичуринске по пушкинской теме активно работают сотрудники местного литературно-художественного музея. Они создали Пушкинский зал, проводят многочисленные мероприятия по этой тематике, выезжают в школы с передвижными выставками. Сотрудники разработали более шестидесяти тематических мероприятий, связанных с Пушкиным, его творчеством и потомками. Много школьных экскурсий бывает в музее и из Тамбова. Ребятам научные сотрудники непременно рассказывают о родственниках Александра Сергеевича, связанных с мичуринским краем. Музейщики и сами выезжают в села района. В 2010 году они посетили 17 сельских школ непосредственно с пушкинскими мероприятиями. Так что в этих местах тропинка к Пушкину не зарастает. И все же общую картину детского краеведческого туризма желательно иметь более радостную и активную. Нам есть чем гордиться. 

Маргарита МАТЮШИНА.