Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" № 91(25513) 30.06.2010 ПУТИ РАЗВИТИЯ ТАМБОВСКОГО СЕЛА.

Газета "Тамбовская жизнь" № 91(25513) 30.06.2010 

ПУТИ РАЗВИТИЯ ТАМБОВСКОГО СЕЛА.

В своем традиционном ежегодном Сообщении на заседании областной Думы о положении в области и основных направлениях ее социальноэкономического развития глава администрации нашего региона О. Бетин подчеркнул, что «на повестку дня выходит вопрос модернизации структуры АПК области: ускоренного развития животноводства, переработки, хранения и продажи конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это создаст условия для активного включения Тамбовской области в процесс импортозамещения и наполнения растущего рынка продовольствия страны».

Как реализуются в регионе поставленные задачи?

Наше место в тройке лидеров. 

В России последний раз сахарный завод возвели еще в 70-х годах прошлого века, поэтому когда Тамбовщина несколько лет назад замахнулась на открытие сахарного производства в Мордовском районе, этот проект казался для очень многих прожектом. Еще бы, более шести миллиардов рублей инвестиций в создание предприятия, способного перерабатывать 12 тысяч тонн свеклы в сутки, — вложений подобного масштаба еще не было. Даже когда около полутора лет назад был дан старт строительству, сомнений оставалось немало: как в чистом поле, с нуля удастся возвести огромное предприятие? Сегодня, когда здесь работают двенадцать подрядных организаций, в общей сложности четыреста человек, одновременно строится сразу несколько зданий и идет сборка технологического оборудования, проект перестал казаться нереальным. Уже на сегодняшний день освоено почти два миллиарда рублей, идет сборка металлоконструкций, строительство административно-бытового корпуса, основного технологического цеха, склада готовой продукции, склада сухого гранулированного жома, заводской ТЭЦ. В общей сложности на площади 220 гектаров будет возведено более 80 объектов различного назначения. Руководство ОАО «Тамбовская сахарная компания» обещает сдать завод в конце 2010 года. Для Мордовского района сахарный завод — это не только налоги в бюджет, это более 500 новых рабочих мест. Инвестор обещает обеспечить специалистов завода и жильем, построив около двух десятков 1—2-этажных коттеджей и детский сад. 

— Строительство сахарного завода в Мордовском районе идет в соответствии с государственной доктриной продовольственной безопасности России, которая декларирует замещение импорта и увеличение производства отечественных продуктов питания — молока, мяса, сахара... В соответствии с этой доктриной доля отечественного сахара на российском рынке должна составить не менее 80 процентов. После запуска нового завода наша область сможет производить дополнительно не менее 150—155 тысяч тонн сахара в год, — рассказал первый заместитель начальника областного управления по развитию перерабатывающей промышленности С. Фролов. — Это позволит поднять долю региона в производстве сахара в стране. Если в 2009 году она составляла 13 процентов, то к 2012 году вырастет до 19 процентов. Тамбовщина уверенно закрепится в тройке регионов, в которую еще входят Краснодарский край и Белгородская область, лидирующих по объемам производства сахара.

По уровню технологий с мордовским заводом не сравнится ни одно из пяти работающих на территории области сахаропроизводящих предприятий, но и они в плане технологического оснащения на месте не стоят. К новому сезону переработки закончится масштабная реконструкция на Знаменском сахзаводе, который увеличит свои мощности переработки с 4,8 до 5,8 тысячи тонн свеклы в сутки. Модернизируют производственные линии Никифоровский и Жердевский сахарные заводы. По словам С. Фролова, в общей сложности суммарная производственная мощность всех предприятий увеличится на 1,5 тысячи тонн и составит 23,5 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки. 

Большому урожаю — большие элеваторы.

С проблемой нехватки элеваторов наша область столкнулась, когда урожаи зерновых превысили два миллиона тонн. Экономические потери из-за отсутствия базы для хранения и хотя бы первичной переработки оценивались не в один миллиард рублей. Для решения этой проблемы была разработана областная целевая программа развития элеваторной промышленности. До 2012 года планируется реконструировать 4—6 уже имеющихся элеваторов и построить 3—4 новых, что позволит увеличить объем единовременного хранения зерна до 2,1 миллиона тонн. Учитывая, что хозяйства располагают собственными зернохранилищами примерно на 900 тысяч тонн, общих емкостей хранения как раз будет хватать на те три миллиона тонн зерна, которые в последние годы стабильно убирают наши аграрии. Как рассказал С. Фролов, реконструкция, предполагающая увеличение емкости хранения и модернизацию производственных мощностей — замену сушильного оборудования, транспортерных линий, запланирована, например, на Токаревском комбинате хлебопродуктов и Жердевском элеваторе. 

В Никифоровском районе к сезону переработки следующего года компания ЗАО «Биотехнологии» построит новый элеваторный комплекс, рассчитанный на единовременное хранение 240 тысяч тонн зерна. По итогам первых пяти месяцев работы освоено 142 миллиона рублей, причем инвестор пока не начинал осваивать кредитные ресурсы, а вкладывает собственные средства. Общая же стоимость этого инвестиционного проекта оценивается в 2,1 миллиарда рублей. Районные власти под строительство этого важнейшего для экономики муниципального образования объекта выделили 24 гектара в поселке Дмитриевка рядом с железной дорогой, причем предполагается, что в инфраструктуру элеватора будут входить не менее шести железнодорожных веток. Это позволит максимально ускорить процесс погрузки и разгрузки зерна. Начало строительства запланировано на третий квартал этого года, но уже в настоящее время завезено 40—45 процентов технологического оборудования производства США.

— Инвестор заявил о создании не менее 80 новых рабочих мест, при этом Никифоровский элеватор будет полностью автоматизированным, — рассказал первый заместитель начальника областного управления по развитию перерабатывающей промышленности. — Предполагается строительство 24 емкостей для хранения на 10 тысяч тонн каждая. Чтобы читатели могли наглядно себе представить этот объем, можно объяснить так: 10 тысяч тонн — это состав из 165 вагонов.

Подобный же проект, но еще более масштабный будет реализован в Кирсановском районе. ООО «Ресурс», структурное подразделение группы «Черкизово», в селе Ковылки собирается построить элеватор на 300 тысяч тонн зерна. Строительство будет идти в три очереди, результатом каждой из которых будет возведение емкостей на 100 тысяч тонн зерна. Новый элеватор в основном рассчитан на удовлетворение собственных нужд в хранении зерна и производстве комбикормов группы «Черкизово», которая в соседнем Гавриловском районе уже построила два свинокомплекса на 100 тысяч голов каждый. Комбикормовый завод при элеваторе будет производить 50 тонн готовых сбалансированных и витаминизированных кормов в час. Работу получат около ста местных жителей.

— Это очень серьезный проект. Емкости элеватора будут сравнимы с мощностями портовых элеваторов, — утверждает С. Фролов. 

Общая стоимость инвестиционного проекта, который включает в себя строительство свинокомплексов в Гавриловском районе, элеватора и комбикормового завода в Кирсановском районе, составляет 4,1 миллиарда рублей.

Строительство еще одного элеватора началось в Пичаевском районе. Этот проект не такой масштабный, как в Никифоровском и Кирсановском районах, он рассчитан на хранение 30 тысяч тонн зерна и создание 40—45 рабочих мест. Но зернохранилище, которое строит ООО «Пичаево-Нива», — структурное подразделение татарстанской компании «Красный Восток-Агро» также будет работать на нужды животноводческого комплекса, только молочного. Вблизи пичаевского села Большое Шереметьево планируется построить огромный молочнотоварный комплекс на 3300 голов. Но если «Мега-ферма «Шереметьево» еще в проекте, то работы по строительству элеватора уже начались. Выполнены землеустроительные работы, подведены дорога и линия ЛЭП, казанский «Энергобанк» открыл кредитную линию на 145 миллионов рублей.

Вспомним вкус тамбовского молока.

Если строительство и реконструкция сахарных заводов, элеваторов — это относительно точечные инвестиционные проекты, то областная программа возрождения молочного животноводства и молокопереработки, реализация которой рассчитана до 2012 года, охватывает всю область. Как рассказал С. Фролов, практический шаг руководство области сделало к этому, выкупив в областную собственность Бондарский сыродельный завод. На реконструкцию этого предприятия областной бюджет уже выделил 40 миллионов рублей, а в общей сложности бюджетные затраты составят 70 миллионов рублей. На строительных работах сегодня задействовано 60 человек. После реконструкции предприятие будет специализироваться на производстве сливочного масла и жирных сыров, а впоследствии цельномолочной продукции.

— Главная особенность этого проекта заключается в том, что завод станет головным предприятием при реализации другой областной программы, направленной на развитие семейных молочных ферм, — объяснил Сергей Александрович. — Сырзавод станет своего рода управляющей структурой, которая будет обеспечивать семейные фермы кормами, заниматься ветеринарным обслуживанием, закупать молоко. Уже определено, что среднегодовая закупочная цена будет не ниже 11—12 рублей за килограмм молока.

Сегодня работают пока шесть семейных ферм в общей сложности на 144 коровы — в Тамбовском, Знаменском и Петровском районах. Но это лишь пробный шаг и малая часть из запланированного. Всего будет построено 70 семейных ферм по всей области. Мини-молочные комплексы должен построить завод на кредитные средства и на конкурсной основе отобрать хозяев для семейных ферм, которые фермеры при успешной работе впоследствии смогут выкупить в собственность. Готовую же продукцию администрация области планирует через систему государственного заказа направлять в социальные учреждения региона — школы, больницы, дома-интернаты.

Если выпуск молочной продукции на бондарском сырзаводе хоть и в ближайшей, но все-таки перспективе, то молочный завод в Стрельцах, построенный ООО «Тамбовмолоко», еще одним подразделением группы «Черкизово», уже работает. Ассортимент продукции этого мини-завода превышает 20 наименований. Причем к окончанию строительства изначально заявленную мощность переработки 25 тонн молока в сутки инвестор увеличил вдвое — до 50 тонн. Причиной стало решение группы «Черкизово» о переносе производственных мощностей из Липецкой области на Тамбовщину. Этот инвестиционный проект стоимостью 109 миллионов рублей обеспечил 70 тамбовчан работой на самом заводе, еще около 60 человек задействованы в 30 автолавках, ежедневно выезжающих с готовой продукцией на улицы областного центра. Молокозавод пока не запущен на полную мощность из-за нехватки сырья. Эта проблема должна решиться после строительства восьми мини-ферм в с. Медном Сампурского района, на 150 голов каждая. Три из них должны заработать уже в этом году, пять — в 2011 году.

Руководитель группы «Черкизово» И. Бабаев заверяет, что все фермы будут переданы в управление молодым семьям, для которых на средства инвестора будет построено жилье и приобретен автомобиль. А в случае успешной реализации этого проекта «Черкизово» обещает по строить еще один подобный молокозавод на территории Новолядинского сельсовета Тамбовского района, в районе СХПК «Радуга».

С. Фролов озвучил подходы к развитию, проекты еще некоторых сельских территорий Тамбовщины. Моршанский район, к примеру, решил сделать ставку на развитие кооперативного движения. Именно на кооперативной основе здесь собираются организовать сбор и переработку молока, построить небольшой завод, который будет специализироваться на производстве сыров и способный переработать 20—25 тонн молока в сутки. В Сосновском районе построено картофелехранилище на 5 тысяч тонн картофеля. Первомайский район приступил к реализации инвестиционного проекта по созданию производства агроферментов для спиртовой промышленности. Эти проекты, может быть, не такие масштабные и в плане привлечения инвестиций, и в плане создания рабочих мест. Но каждый рубль, вложенный сегодня в развитие экономики сельской территории, завтра отзовется дополнительными поступлениями в местный бюджет. 

Елена КРАДИНОВА.