Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" № 95 (25517) от 07.07.2010. СОБРАТЬ ВСЁ ДО ЗЁРНЫШКА

Газета "Тамбовская жизнь" № 95 (25517) от 07.07.2010.

СОБРАТЬ ВСЁ ДО ЗЁРНЫШКА

На территории области установилась небывалая жара, от засухи страдают посевы. Наш корреспондент попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию начальника управления сельского хозяйства области С. Воропаева. 

- Сергей Николаевич, что нынешний год для хлеборобов выдался непростым, стало понятно уже давно. Давайте поставим вопрос так: насколько непростым? 

- Действительно, неблагоприятные погодные условия: сильные морозы в декабре, а прежде дефицит осадков в осенний период, привели к гибели озимых на значительной площади. В этих условиях на сорока тысячах гектаров был проведен пересев яровыми, причем теми культурами, которые пользуются спросом на рынке: яровой пшеницей, горохом, просом, кукурузой на зерно. Вообще надо сказать, что рыночная конъюнктура ведет к диверсификации земледелия, то есть введению новых для нашего региона культур, таких, как соя, лён, кориандр, рапс. В результате площади под зерновыми культурами в целом сократились по сравнению с прошлым годом на 14 процентов, но увеличились посевы гороха, кукурузы на зерно, технических культур.

- Что можно сказать о видах на урожай?

- В весенне-летний период, то есть в период вегетации растений, в области был большой дефицит осадков. С апреля по июнь выпало от 40 до 70 миллиметров осадков, это составляет 30-50 процентов от нормы. Однако до середины июня положение дел казалось еще поправимым. Сейчас уже следует говорить о засухе в северных районах области и об очень сильной - в южных.

- Чем это чревато для урожая?

- Виды на урожай, естественно, ниже прошлогодних. Тогда, как вы помните, Тамбовщина собрала 2700 тысяч тонн зерна. Планировали получить в этом году урожай озимой пшеницы в среднем около 25 центнеров с гектара, ржи - 22 центнера. Но, очевидно, урожайность пшеницы снизится до 21-23 центнеров, ржи - до 18-20. Ожидаемый конечный результат - около миллиона тонн хлеба. Конечно, это намного меньше прошлогоднего «каравая», но такая цифра позволит полностью обеспечить внутренние потребности области, включая перерабатывающую промышленность и потребности животноводства в комбикорме. Сейчас наша главная задача - собрать выращенный урожай в буквальном смысле до последнего зернышка и сохранить животноводство, поскольку восполнять утраты в этой отрасли труднее и дольше, чем в земледелии. 

На сегодняшний день заготовлено 65 процентов сена от запланированного количества, сенажа - 60 процентов. Идет заготовка травяной муки. Думаю, что фуражом и основными кормами животноводство будет обеспечено.

- По поводу сохранения животноводства  понятно. А как обстоит дело с задачей «до последнего зернышка»?

- Технические возможности позволяют убрать весь выращенный урожай. Готовность техники в этом году выше, чем в прошлом. Причем сельхозпроизводители получают льготное горючее по сниженным фиксированным ценам. В ряде районов уборка уже началась. К сбору ранних зерновых приступили на 10-15 дней раньше, чем в прежние годы, - это тоже следствие аномальной жары.

- Сергей Николаевич, дождь все же пролился. Может ли он как-то изменить ситуацию на полях?

- В отношении зерновых уже нет, но нет оснований и опасаться того, что дожди «зальют» выращенное - при такой истощенности запасов влаги в почве этого не произойдет. А вот в отношении технических, овощных культур и картофеля можно надеяться, что изменение погоды поможет поправить положение, время еще есть - впереди июль и август. Урожай свеклы и подсолнечника, возможно, будет чуть ниже запланированного, а вот по овощам, думаю, выйдем на уровень прошлого года.

- Земледельцу приходится лишь уповать на дождь или есть какие-то способы успешного противостояния засухе?

- Пока могу сказать на примере прошлого, тоже засушливого, хотя в меньшей степени, года. В «Агрохимальянсе» Кирсановского района и знаменской «Золотой ниве» при высокой культуре земледелия урожай оказался выше, чем в иных хозяйствах, где дождей прошло даже больше. И ряд других хозяйств научился работать по современным технологиям. Для этого мы проводим семинары, дни поля, где демонстрируем новые культуры, прогрессивные технологии, которые позволяют получать результат и в неблагоприятные погодные условия. Например, хорошие результаты дает сплошной посев зерновых.

- Словом, положение сложное, но не катастрофическое?

- Я бы сказал, что оснований для паники нет. Труд человека и государственная поддержка из федерального и областного бюджетов помогут справиться с бедой. Напомню, что председатель Правительства РФ В. Путин после поездки в Тамбов дал поручение вице-премьеру А. Жукову и министру сельского хозяйства Е. Скрынник просчитать, какую поддержку оказать регионам, пострадавшим от засухи. Таких областей в списке двенадцать, в том числе и наша Тамбовщина. Государство обещает, что в беде не оставит, а наша задача - приложить все усилия для уборки выращенного, не снизить посевные площади, думать уже о будущем урожае, выйти на тот уровень площадей под озимые, который определен в областной программе.

Галина УСТИНОВА.