Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" № 110 (25532) 04.08.2010. ЗАСУХА ПРЕПОДАЁТ УРОК

Газета "Тамбовская жизнь" № 110 (25532) 04.08.2010.

 ЗАСУХА ПРЕПОДАЁТ УРОК

 

img4766704

 Засуха не отступает, а наоборот все ужесточается. Наверно, сбудется самый неблагоприятный прогноз о жарком и сухом августе. Кстати, в ряду чрезвычайных ситуаций по количеству пострадавших засуха занимает третье место в истории человечества после землетрясений и циклонов. Засухи, как правило, сопровождаются крупномасштабными пожарами, наносящими огромный материальный ущерб. Так случилось в нынешнем году в Центральной России и на Тамбовщине.

 

Засухи на Руси были частым явлением. Крестьянство в полной мере испытывало на себе удары природной стихии, вызывавшей неурожаи. В 1891 году, например, в России разразился небывалый голод, буквально потрясший Российскую империю. Причиной голода была сильная засуха, от которой в первую очередь пострадали лесостепные и степные районы России. 

Что касается последних нескольких десятилетий, то засухи, имеющей такой всеобъемлющий характер, в нашей стране не наблюдалось с 1972 года. Говорить о том, что это явление - есть следствие глобального изменения климата, по мнению ряда ученых, не совсем правильно. Дело в том, что период измерений, в ходе которого выявляется направленность изменения климата, составляет 30 лет. А это значит, что мы пока не можем уверенно говорить, будет ли подобная засуха повторяться, возможна ли она через год, пять лет или через другой промежуток времени. Для понимания ситуации требуются обширные и долговременные климатические наблюдения. 

Да, погодные условия нынешнего года благоприятными для российского АПК не назовешь. Под майско-июльское иссушение попали традиционно хлебные районы европейской части страны, территория с наиболее плодородными землями - черноземами. Слабым утешением для хлеборобов этих регионов станет ожидаемый рост цен на зерно. Выигрывают при этом, как правило, прежде всего перекупщики. Для многих крестьян засуха - это вынужденный забой скота, неурожай плодоовощной и другой продукции и разорительные расходы на обеспечение своего выживания. Весной нынешнего года в одной из своих публикаций в «Тамбовской жизни» я говорил о том, что, слава Богу, губительные засухи в последние двадцать лет обходили Россию стороной. И вот типун мне на язык: такая засуха ударила по России наотмашь. И в то же время более-менее жесткие засухи в Центральное Черноземье приходят все чаще и чаще, а изнурительный летний зной выматывает человеческие силы и силы растений. И это весьма тревожный симптом.

Известно, что на Всемирной выставке достижений науки и техники во Франции в 1889 году главным  экспонатом в российском павильоне стал кубический монолит русского чернозема родом из наших мест, признанный впоследствии эталоном плодородия. Отец мирового почвоведения, наш соотечественник Василий Васильевич Докучаев считал русский чернозем главным богатством страны. Он говорил о том, что нет тех цифр, которыми можно было бы оценить силу и мощь царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России. И сегодня черноземы России наряду с плодородными черноземными почвами Аргентины считаются лучшими в мире. Но через два года после французской выставки на Россию обрушилось страшное бедствие. Засуха опустошила поля 20 губерний Центрального Черноземья с населением в 30 миллионов человек. Люди вымирали от голода здесь целыми селениями, как от чумы. А ведь этот край был основным земледельческим районом страны. Так что же произошло в главной хлебной житнице страны? Ответ на этот вопрос дал В. Докучаев. Он произнес известную фразу о том, что оскудение житницы - дело рук самого человека. Слова этого великого ученого поистине пророческие. «Русское сельское хозяйство, - говорил он, - находится в таком надорванном состоянии потому, что зиждется не на местных физико-географических условиях, а уподобляется азартной биржевой игре: выпадет счастливый год - будет хлеб, грянет засуха - значит, снова неурожай». 

Именно в это время ученый, который вдоль и поперек с экспедициями прошел нашу родную Тамбовщину, выступил с проектом коренного преобразования сельского хозяйства России. В этом году исполняется 115 лет Особой экспедиции В. Докучаева и его помощников, которыми были заложены опытные участки и созданы, вопреки климатическим, рукотворные условия для получения устойчивых урожаев  в засушливой полосе. Базовой экологической моделью и прообразом российского степного земледелия стала часть Каменной степи в Воронежской области. Главным инструментом в борьбе с засухой стал известный послевоенный план преобразования природы, который начал осуществляться в 1948 году. Главная роль в нем отводилась лесу и воде. Тогда в тяжелые годы послевоенной разрухи начались широкомасштабные работы по закладке полезащитных лесополос, особенно в районах с неустойчивой и разрушенной экологией. Именно в этих регионах происходили небывалые засухи и неурожаи 1920 и 1921 годов, жесточайшие засухи и пыльные бури в 1946 и в 1948 годах. Вызванные ими бедствия 1951, 1999, 2003, 2007 годов также свидетельствуют о том, что российское земледелие в центральной полосе России по-прежнему считается рискованным.

Засуха всегда является сигналом к росту цен на продукты. Хотя этого роста может и не быть. Но историческая память и страшная жара разжижают разум людей. И может быть, это случается потому, что все изъяны от роста цен и инфляции возлагаются на самых незащищенных участников продуктового рынка - сельхозпроизводителей и большинство потребителей. 

Очень небольшой фонд мелиорированных земель России, составлявший к началу реформ всего-то 5 процентов от всей площади сельхозугодий, сейчас все более разрушается: из эксплуатации выбыло почти 2 миллиона гектаров орошаемых и засушливых земель. Трубы, предназначенные для орошения полей, в том числе и на Тамбовщине, давно вырыты из земли и проданы на металлолом. Таким образом, наша страна оказалась без страхового фактора на случай засухи. 

Широкое использование докучаевского опыта рукотворного моделирования внешней среды приобретает особый эколого-экономический смысл. И здесь весьма важно, чтобы наши российские плодородные земли находились в руках таких владельцев, которые стремились бы не к срыванию куша в урожайной рулетке, а заботились бы о поддержании плодородия чернозема. Такие люди на Тамбовщине есть. Подтверждением этому утверждению является высокая урожайность зерновых полей даже в условиях нынешней засухи в сельхозпредприятиях, возглавляемых известными на Тамбовщине руководителями Анатолием Дмитриевичем Чукановым, Николаем Ивановичем Солоповым и другими. 

Есть в арсенале земледельца и еще одно могучее средство повышения продуктивности лугов и пашен, успешной борьбы с засухой и эрозией почв. Это лес! Эффективность полезащитного лесоразведения убедительно доказана опытом оазиса Каменной степи. Однако отношение к полезащитным лесополосам у нас было разным во все времена, а сегодня тем более. Такие лесополосы не приносят сиюминутной выгоды. А это значит, что денег на их посадку и содержание нет. Сейчас мы даже не знаем, чем закончится сегодняшний страшный по погодным условиям год, не говоря уже о ближайших будущих годах. Сегодня однозначно надо иметь в своем арсенале средства для получения стабильных урожаев. Да, мы уже умеем разгонять и собирать облака. Но искусственных дождей на всю Россию не наготовишься. Реальнее и дешевле привлечь к созданию облаков и дождей саму природу. Дождевые облака должен рождать рукотворный лес. А сток воды должны регулировать пруды. Но ни у лесозащитных полос, ни у прудов нет настоящих хозяев: лесополосы сгорают и вырубаются, а бесхозные пруды спускаются и гибнут. 

Многолетний опыт Каменной степи велик и бесценен и в другом - в стратегическом отношении. Ученые говорят о том, что львиную долю ежегодных урожаев мы получаем за счет уменьшения плодородия черноземов, но их со времен Докучаева удобряли менее всего. Во многих регионах Центральной России, в том числе и на Тамбовщине, оно уменьшилось практически наполовину. А ведь о российском черноземе Докучаев писал так: «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд. В нем вековечное русское богатство». И встает вопрос: что разумнее - тратить миллиарды рублей на увеличение добычи невосполнимых энергоресурсов, опустошая подземные кладовые, или повернуть часть этих средств на реализацию комплексных мер, направленных на борьбу с засухой. Конечно, при этом мы не добьемся значительного роста ВВП, но зато стабилизируем ситуацию в регионах рискованного земледелия, которые в силу климатических аномалий могут стать проблемными.

Александр ФУРСОВ.

Фото Анатолия ЖАЛНИНА.