Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" 14.12.2010 Виртуозы гончарного круга

 

Газета "Тамбовская жизнь" 14.12.2010

Виртуозы гончарного круга

 

Моя знакомая, вернувшись из Калуги, где проводила отпускные летние дни, взахлеб делилась впечатлениями. Самое сильное из них было связано с подарком, который ей преподнесли близкие. Они обратились в одну из местных турфирм и купили моей знакомой экскурсию на праздник «День щуки», который состоялся в глубинной калужской деревеньке, уютно расположившейся на берегу живописной речки.

По прибытии, высадившись из автобуса у реки, обозрев домики с веселыми наличниками на крутом берегу и журчащий под кудрявыми деревьями поток воды, туристы услышали звуки гармошки. Их встречали с песнями и частушками мужики и бабы в русских народных костюмах. А затем развернулось задорное действо с показом обряда ловли щуки, с конкурсами и играми, с посещением деревенской мастерской, где местный умелец познакомил с тонкостями гончарного дела: изготовлением горшков и прочей глиняной утвари. Затем туристы побывали в школьном музее, где ознакомились с историей гончарного дела, которым местные жители занимаются исстари, с образцами их поделок — крынками, горшками, изготовленными в прошлом и поза­прошлом веках. После этого туристов повели в одну из избушек, где потчевали ухой из щуки в горшочках, созданных тем мастером, в мастерской у которого они только что побывали.

Я слушала восторженный рассказ моей знакомой о дне щуки и очень сожалела, что у нас на Тамбовщине нет ничего подобного. Вроде бы и рек много, и щука, слава Богу, пока в них не переводится, и деревень с певуньями и гармонистами не сосчитать, да и мастера гончарного дела сыщутся. Только пока не нашлось фирмы, которая взялась бы организовать вот такую этнографическую экскурсию в глубинку тамбовского края.

Сейчас мы много говорим о развитии сельского туризма, частью которого стало бы и знакомство с различными старинными обрядами, и крестьянским бытом, и русскими народными промыслами. Но движение в сторону его развития очень и очень медленное. Ну а пока суть да дело, решила я разузнать о тех промыслах, которыми испокон веков гордилась тамбовская сторона, и познакомить с ними наших читателей. Большую помощь в этом мне оказала заслуженный работник культуры России Е. Ладыгина. Этот рассказ о гончарах.

Гончарное дело на Тамбовщине практиковалось с незапамятных времен. Ведь наша земля всегда была богата залежами хороших сортов глины. Изделия из нее, созданные руками местных умельцев, составляли не только в деревнях, но и в городах значительную часть бытовой утвари. Это подтверждают и археологические раскопки на территории Среднецнинских могильников. Ранее всего появилась лепная керамика. За отсутствием каких-либо приспособлений глиняные изделия лепили руками. В коллекции областного краеведческого музея находится большое число сосудов, фигурок животных, птиц, людей, в которых нашли отражение верования и приметы ушедших столетий.

Изобретение гончарного круга упростило изготовление глиняных изделий. Наиболее популярными стали горшки и кувшины. Деревенские гончары изготовляли горшки с низким горлом для приготовления пищи, чашки для еды, «черепушки», разного размера кувшины, корчаги для воды, пива, кваса, браги, жаровни для приготовления мяса. В конце XIX века с появлением традиции выращивать на подоконниках комнатные растения умельцы стали изготовлять для них и горшки с поддонами.

Как только гончарное дело начало свое развитие, изделия стали украшать орнаментом. Тамбовские мастера применяли рельефную и тисненую орнаментацию, обварку, полив, роспись и лощение, это когда блестящие полоски наносились на поверхность сосудов. Но особо гончары любили наносить на керамические изделия желобки и рельефные жгутики, делали утоньшение и утолщение краев, кольцевые ножки и ручки. Все эти детали придавали горшкам и кувшинам художественную выразительность.

Гончарный промысел развивался в Тамбовской губернии по нескольким направлениям: производство кирпича, изготовление глиняных труб, посуды, кафеля, игрушек. Основная часть гончаров-кустарей производила кирпич. Наиболее развитым кирпичное производство было в пяти деревнях Грачевской волости Тамбовского уезда, в селах Козловского и Кирсановского уездов, в селах Сосновка, Атманов Угол, Салтыково, Пахотный Угол. Созданием кухонной посуды прославилась деревня Зайцево (ныне Федоровка) Бондарской волости. Причем занимались изготовлением глиняных изделий и мужчины, и женщины. Везде гончарное ремесло передавалось по наследству. Начиная с семилетнего возраста мальчики и девочки обучались мять глину, делать горшки, высушивать их и обжигать. Свои изделия гончары возили по соседним деревням и меняли на хлеб.

Большую роль в сбыте продукции кустарей во второй половине XIX века сыграли земства. В 1864 году в губерниях Российской державы они были созданы как выборные органы самоуправления. С первых дней существования земства стали активно проявлять себя в различных сферах крестьянской жизни. Они вели строительство дорог в уездах, ведали просвещением, здравоохранением, ветеринарией и кустарничеством. Земства старались всячески помочь развитию русских промыслов, посылали инструкторов для обучения, открывали ремесленные школы и кустарные мастерские для подростков и взрослых, в том числе и гончарные. Они даже обеспечивали гончаров бесплатными «глинищами».

Различными мерами земства пытались улучшить положение гончаров, сделать их труд более производительным, а работу менее вредной для здоровья. Благополучие гончаров зависело от рынка сбыта, поэтому земства помогали не только в приобретении сырья, но и реализации продукции. Например, в 1902 году в Тамбове был открыт сельскохозяйственный склад, деятельность которого не ограничивалась продажей изделий. Он также предоставлял кредиты и сырье для постоянных клиентов.

Если производство кирпича с разной долей успеха развивалось и в ХХ веке и продолжается на Тамбовщине и поныне, то с появлением на рынке фаянсовой и фарфоровой посуды, а затем и металлической глиняные горшки и кувшины были потеснены. Но не исчезли совсем. В 70—90-е годы двадцатого столетия получают популярность изделия из деревни Федоровки Бондарского района. Промыслом занимались все жители от мала до велика. Выдающимся мастером своего дела был Г. Иванов. По основной профессии Григорий Сергеевич — хлебороб. Но и гончарное дело для него было не только увлечением. Мастерство Иванову передали дед и отец. И он стал виртуозом гончарного круга.

Горшки, кувшины, игрушки, свистки, вазы, миски и блюда Григория Сергеевича отличались свойственным только ему стилем. Он был единственным мастером, создававшим чернолощеную посуду. Большой популярностью пользовались глиняные изделия и таких федоровских гончаров, как П. Попков, В. Павлов, П. Харитонов, Н. Стройков и другие. И сегодня гончарное дело не забывается в федоровских семьях, как, впрочем, и в других уголках Тамбовщины.

Маргарита МАТЮШИНА.