Газета "Тамбовская жизнь" 31.12.2010 А так хотелось яблочка...
Газета "Тамбовская жизнь" 31.12.2010
А так хотелось яблочка...
Живёт в райцентре Мучкапский семейная чета Перепелицыных. Виталий Николаевич — капитан первого ранга в отставке, Зинаида Федотовна много лет отдала педагогической деятельности. И сегодня это очень активные люди, всю душу вкладывающие в общественную работу: муж возглавляет совет ветеранов Мучкапского района, жена руководит ветеранским клубом с оптимистичным названием «Ещё не вечер!». В преддверии праздников забот у Перепелицыных прибавляется: ведь надо сделать так, чтобы торжества объединили и согрели всех.
Русские традиции празднования Нового года отличаются прежде всего теплом душевным, которое успешно соперничает с наступившими холодами. Впрочем, мороз в эти дни радует больше, чем оттепель со слякотью. А если в разгар зимы температура на улице 24 градуса со знаком плюс? Скажете, ничего подобного не бывает? В наших широтах действительно до такого не доходило. А вот Перепелицыным приходилось встречать Новый год (и не один!) на африканском континенте. Это было в начале 80-х, когда Виталий Николаевич служил советником командующего Эфиопским военно-морским флотом. Тогда в Эфиопии находились представители разных родов наших войск: противовоздушной обороны, артиллерии, пехоты и, конечно, морфлота. Офицеры направлялись к месту службы вместе с семьями и детьми. На Перепелицыне как на начальнике гарнизона лежала ответственность за организацию новогодних торжеств.
— Как водится, покупали подарки, — вспоминает Виталий Николаевич. — И знаете, особенно часто дарили книги. С ними в те времена в Советском Союзе сложно было, а у нас при посольстве в Аддис-Абебе был магазин, куда перед праздниками отправляли делегацию. У эфиопов закупали сувениры — поделки из кости и чёрного дерева: фигурки людей, разных зверюшек.
Интересуюсь, какие диковинные плоды доводилось пробовать в Африке именно зимой? Оказывается, ничего уж особенно экзотического и не припоминается, а что касается, например, помидоров, капусты, арбузов, то всё это в Эфиопии растёт круглый год. Ну ещё и апельсины с ананасами — там ими никого не удивишь.
Полюбилось русским в Эфиопии блюдо под названием «инджира» (ударение на последнем слоге) — это такая лепёшка с остро приправленным мясом. Виталий Николаевич поясняет: страна занимает одно из первых мест по выращиванию крупного рогатого скота, на каждого человека приходится по два-три бычка, причём пасутся они в саванне практически на свободе, постоянно размножаются. Пастухи пригоняют, допустим, десять бычков, их забьют и тут же используют свежее мясо для той же инджиры. Муку производят из тефа — злакового растения, очень богатого железом. А железо в условиях местного высокогорья из-за нехватки кислорода особенно необходимо.
Эфиопы в большинстве своём исповедуют христианство и Новый год отмечают, как и мы, в январе. Для непривычного к африканской жаре человека это самая комфортная пора. А вот коренным жителям тех мест не удаётся понять, как можно купаться в Красном море зимой, когда температура воды опускается до 20 градусов. По словам Виталия Николаевича, русские приобрели славу «моржей» — представление о моржевании было у эфиопских офицеров, которые учились в наших военных училищах.
Интересуюсь, какое дерево наряжали к празднику. Как и предполагала, услышала в ответ: пальму. Случалось, что с родины привозили и ёлочку. Правда, о расстилающемся в это время повсюду в России хвойном аромате оставалось только мечтать — эфиопский воздух пропитывался густым запахом от зажигаемых в честь праздника сандаловых палочек. Да, новогодние торжества проходили весело, не было проблем с южными фруктами, местные жители угощали русских друзей изысками своей самобытной кухни, но, признаются Перепелицыны, порой так хотелось чёрного хлебушка, сальца, простого нашего яблочка... А вот чего ждали от праздников сослуживцы-эфиопы, так это истинно русского обеда с пельменями и водочкой. В эти дни все женщины гарнизона без устали месили тесто и лепили пельмешки.
Нередко в гости к нашим морякам, служившим в порту Ассаб на берегу Баб-эль-Мандебского пролива, приезжали знаменитые соотечественники. Подарок лётчиков-космонавтов Комарова и Добровольского — книгу Юрия Олеши «Три толстяка», побывавшую в космосе, Зинаида Федотовна Перепелицына в ходе организованной Общественной палатой Тамбовской области благотворительной акции «Книги из добрых рук» передала в Мучкапскую районную детскую библиотеку: пусть ребятишки читают. Вот такая она, щедрая русская душа. А в самой семье остаётся добрая память о годах, прожитых вдали от родимых мест.
Екатерина ЛЕБЕДЕВА.
Мучкапский район.