Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" 19.01.2011 След на земле

Газета "Тамбовская жизнь" 19.01.2011

След на земле

(текст)

До чего же интересна и разнообразна почта редакции последних дней старого и первых дней нового года! Так, например, Н. Мишина из поселка Мучкапского в своем послании поднимает очень важную для общества и населения проблему - о взаимодействии органов местного самоуправления с уличкомами. Автор на конкретных примерах показывает, насколько эффективней становится работа «сельсоветчиков», когда они прибегают к помощи активистов. Но для успешности дела прежде надо организовать этот актив, нацелить его на конкретную работу с населением по наведению должного санитарного порядка на улицах, привлечению людей к участию в различных кампаниях, к учету пустующих домовладений и т. д.

Плодотворно в данном направлении работает Шапкинский сельский Совет. Н. Мишина выяснила, что глава сельской администрации А. Будаев часто приглашает председателей уличкомов на собеседования, рассказывает, что и когда тем надо сделать. Особое внимание просит уделять санитарному порядку, благоустройству села. Поэтому в последнее время Шапкино заметно изменилось в лучшую сторону. Чище стало на улицах, возле домовладений. Лучшие по благоустройству организации и владельцы домов отмечаются премиями. Благодаря деятельности уличных комитетов власти достоверней знают о нуждах и проблемах жителей. Так, по ходатайству председателя уличного комитета улицы Школьной районного центра Ю. Хабарова была оборудована детская площадка. Другой улице руководитель поселковой администрации помог в вывозке мусора, установке фонарей. И, как отмечает автор материала (кстати, сама председатель уличного комитета), благодаря успешному взаимодействию власти и общественников население становится все более активным в решении тех или иных бытовых проблем.

Общественно-политическая жизнь региона в немалой степени интересует наших читателей и авторов. В этом убеждаешься еще раз, анализируя почту ушедшего от нас года. (Кстати, за 2010 год редакция получила 2080 писем). Так, отталкиваясь от празднования Дня матери в областном музейно-выставочном центре (мероприятие, в частности, было посвящено солдатским матерям), Т. Мальчукова рассуждает о роли и значении матери, семьи в патриотическом воспитании подрастающего поколения, воспитании защитников Отечества.

Тема семьи в редакционной почте присутствует постоянно. Это является отражением существующей действительности - в минувшем году семье, детям, их воспитанию и материальному положению, бытовым условиям руководство страны и области уделяло большое внимание. Вопрос воспитания достойных граждан страны стал центральным в ежегодном Послании Президента РФ Д. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации. А потому и откликов тамбовчан на эту актуальную проблему немало. В частности, надо отметить постоянное сотрудничество редакции «Тамбовской жизни» с региональным отделением Российского детского фонда. Его работники, а точнее сказать, сподвижники держат читателей в курсе многих мероприятий, проводимых фондом, по оказанию поддержки нуждающимся в ней детям. Так, О. Орлова, ведущий специалист фонда, сообщила о последних мероприятиях, проводимых в рамках благотворительной акции «Семьей возродится Россия». Акция на Тамбовщине стартовала еще в 2006 году под патронатом областной Думы и при непосредственном участии регионального отделения Российского детского фонда. Благодаря спонсорам детям из малообеспеченных, неблагополучных семей оказывается всесторонняя поддержка. Причем родителям и детям помогают не только материально - для них устраивают консультации юристов, медиков, психологов, социальных работников: «Представители Детского фонда с такой миссией уже побывали в Тамбовском, Моршанском, Бондарском, Сампурском, Гавриловском, Мичуринском, Кирсановском, Уметском и Мордовском районах, городах Уварове, Мичуринске и Рассказове. В конце года десант из областного центра таким образом приготовил настоящий праздник для 10 семей Пичаевского района. Для них в здании администрации района была приготовлена концертная программа и подарки - продуктовые наборы, одежда, обувь, одеяла и игрушки».

Искреннее внимание и забота, в каких бы формах они ни проявлялись, очень важны для подрастающего поколения. Так считает наша читательница из Мичуринска Т. Назарова и рассказывает о церемонии торжественного вручения паспортов гражданина России школьникам. «Документы учащимся вручали известные в городе люди - фронтовичка В. Сухарева, полковник в отставке В. Фатеев, профессор Ю. Крысанов, директор Дома-музея И. В. Мичурина Л. Волокитина и другие. Они желали ребятам активно реализовывать свои возможности на благо нашего любимого наукограда.

Церемонию украсил концерт, в котором участвовали ансамбль «Забавушка», группа «Филиппок», солистка А. Бабайцева и лауреат областного конкурса юных вокалистов Э. Набока», - завершает свое письмо Татьяна Павловна.

А. Егоров, сотрудник заповедника «Воронинский», не оставил без внимания дату 11 января. В этот день 1916 года в России была образована первая особо охраняемая природная территория - Баргузинский заповедник в Забайкальской области. Сейчас 11 января отмечается у нас как День заповедников: «В настоящее время в систему особо охраняемой природной территории Российской Федерации входят 102 государственных природных заповедника и 42 национальных парка федерального значения. Все они находятся в ведении Минприроды России.

Непосредственно в Тамбовской области расположен заповедник «Воронинский», территория которого простирается в Инжавинском и Кирсановском районах. Заповедник создан для сохранения уникальных лесостепных комплексов Тамбовщины. За год заповедник посещает пока около 3 тысяч туристов, которые знакомятся с природой на трех экскурсионных маршрутах».

Наши читатели видят и отмечают тех людей, от деловых и человеческих качеств, профессионализма которых зависят настроение, благополучие и здоровье других членов общества, тех, кого помнят, ценят окружающие, кто тем самым оставляет свой добрый след на земле.

С этой точки зрения примечательно письмо директора никифоровской средней общеобразовательной школы № 1, члена Общественной палаты Тамбовской области А. Круглова, который пишет следующее: «С острыми болями я попал в урологическое отделение областной больницы. На помощь мне пришли высокопрофессиональные специалисты. Не только верно подобранные лекарства помогли снять обострение болезни, но и доброе, обнадеживающее слово врача. Оно вселило в меня уверенность в том, что я смогу одолеть недуг. От всей души благодарю заведующего отделением Андрея Владимировича Колпакова и лечащего врача Дениса Сергеевича Кривенкова за оказанную помощь, чуткость, внимание, поддержку».

Хорошие специалисты есть в любой профессии. Наш давний внештатный автор А. Барашев рассуждает о том, как трудна и вместе с тем необходима обществу работа прокуратуры, которая верой и правдой служит государству в укреплении законности и правопорядка, соблюдении конституционных прав его граждан. Свое письмо А. Барашев приурочил к 12 января - Дню работников прокуратуры. При этом автор напомнил, что родоначальником прокурорской системы является царь Петр Первый. 12 января 1722 года он подписал Указ, в котором провозгласил: «...Быть при Сенате генерал-прокурору... Вот мое око, коим я буду все видеть...».

И уж тем более было приятно читать добрые слова о нашем брате журналисте. Но очень грустно, так как речь идет о человеке, который, к сожалению, умер к тому же достаточно молодым, в расцвете творческих сил. О нем опять-таки написала Т. Назарова, ветеран труда, почетный работник Юго-Восточной железной дороги. Она вспомнила члена Союза журналистов России С. Павлова: «Смерть настигла Сергея неожиданно. Буквально накануне вечером вел переписку по электронной почте с еженедельником Юго-Восточной железной дороги «Вперед», корреспондентом которого являлся. Из-под пера Павлова выходили интересные репортажи, корреспонденции, он объективно писал о жизни многотысячного коллектива железнодорожников... Сергей 15 лет работал в дорожной прессе. Умел радоваться успехам людей, сказать о них доброе журналистское слово. Был человеком оптимистичным, жизнерадостным. Свои проблемы отодвигал на второй план, в том числе и связанные со здоровьем. Как нам теперь не хватает его доброй улыбки, участливого отношения к людям, готовности прийти на помощь. Таким мы его и помним».

В редакционной почте немало материалов, основанных на воспоминаниях о людях, событиях и целых эпохах. И это совершенно закономерно, поскольку настоящего и будущего нет без прошлого, без того, что составляет нашу историю. Как же можно обойтись без обращения в прошлые годы, когда речь идет о предстоящем в марте наступившего года 70-летии образования Знаменского района! О грядущем в жизни знаменцев событии «Тамбовской жизни» написалаВ. Курохтина. На рубеже 70-х - 80-х годов прошлого века Валентина Федоровна работала вторым секретарем райкома комсомола. И у нее сохранились дневниковые записи тех лет. Эти записи, делавшиеся, надо думать, для себя, в определенной мере отразили жизнь района того периода - как жила, чем занималась, о чем мечтала молодежь, на каких примерах воспитывалась, кто были ее наставники, как отдыхала, чем увлекалась. Воспоминания обширные, подробные - читать их было интересно.

Надо думать, у многих подписчиков нашей газеты есть что вспомнить, что рассказать другим, подтвердить это фотографиями и документами. И под рубрикой «Семейные реликвии» прислать это в «Тамбовку».

Людмила ФЕДОРОВА.