Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" 23.07.2011 Работают уборочные агрегаты в сельхозпредприятии «Мучкап-Нива»

 

Газета "Тамбовская жизнь" 23.07.2011

Работают уборочные агрегаты в сельхозпредприятии «Мучкап­-Нива» 

(текст) 

От областного центра до полей одного из мучкапских сельхозпредприятий, которым руководит опытный аграрий Ф. Палачев, более полутора сотен километров. Здесь сходятся границы трех областей — Тамбовской, Воронежской и Саратовской. Места эти вплотную приближены к засушливой зоне Центрального Черноземья, так что вести здесь земледелие рискованно. Успех приходит только к тем, кто владеет мастерством возделывания сельхозкультур. Именно такие специалисты трудятся в ООО «Мучкап-Нива».

Побывал в этом хозяйстве ровно год назад, вместе с его руководителем проехали по полям, и воочию увидел последствия страшнейшей засухи - посевы зерновых выгорели. Глубокие трещины покрывали тогда измученную нещадным зноем землю. Вполне понятно, что по осени кошелек сельхозпредприятия оказался полупустым. Иной руководитель в такой ситуации, как говорится, опустил бы руки, но не таков Федор Ефимович. Мудрый хозяйственник, он пустил в дело все имеющиеся резервы, четко просчитал ситуацию и пошел на риск - решил посеять на солидной площади озимые. В землю легли элитные семена. Обладающие большой жизненной силой, они могли взойти даже при минимальной влагозарядке почвы. И Ф. Палачев попал в точку.
...Подъезжаем к озимому полю. Солнце растворилось в облачном мареве. Тяжелые пшеничные колосья, словно слитые, - золотинки-¬зернышки одно к одному. Сейчас, когда пшеница радует глаз, уже забылось, сколько труда пришлось приложить к тому, чтобы спасти ее. А врагов у зерновых культур было немало. Это и сорняки, и болезни, и вредители, которые в нынешнем году буквально свирепствовали на полях. Но грамотная обработка почвы, умелый уход за посевами, безукоризненное применение гербицидов и пестицидов позволили обеспечить растениям благоприятные условия для развития. И все это при небольшой влагозарядке почвы. Преградили в хозяйстве и путь саранче. Для того чтобы «затушить» очаг ее расселения, расположенный на границе земель хозяйства, пришлось даже вызывать самолет.
На краю поля - четыре комбайна и два грузовика. Здесь же уазик, на котором сюда доставили обед водитель В. Попов и повар Р. Бирюкова. Перерыв на отдых и прием пищи подходит к концу. Двигатели четырех «Кейсов» легко запускаются. Комбайны выходят на исходную позицию и начинают движение по полю. Идут они медленно - чувствуется, что жатки работают с напряжением, хлеба-то тучные.
- С каждого гектара этого озимого поля берем до сорока центнеров зерна отменного качества, - замечает Ф. Палачев. - Зерно первой репродукции, семенное. Проблем с его реализацией, думаю, не будет.
Сейчас в ООО «Мучкап¬-Нива» уже работают четыре уборочных отряда. Организовано их четкое техническое обеспечение. К каждому отряду прикреплены средства пожаротушения с большими емкостями для воды. Задействованные на жатве сельчане за счет хозяйства обеспечены горячим питанием - они обедают и ужинают прямо в поле.
После прошлогоднего засушливого лета нынешняя тридцатиградусная жара уже не кажется тяжелым испытанием для техники и земледельцев. К тому же и урожай радует. Зерновые культуры не подвели. Надеются в хозяйстве и на весомую отдачу свекловичных и подсолнечниковых плантаций. Особая ставка на кукурузу. Она занимает в сельхозкооперативе более тысячи гектаров. Кукуруза, которую здесь выращивают на зерно, уже перемахнула двухметровую высоту.
Такое ощущение, что свежие вороха зерна на току хозяйства пахнут хлебом. Его будет в нынешнем году в достатке. Осталось только пожелать земледельцам, чтобы полученный на полях урожай имел достойную цену. Ведь за каждым пшеничным зернышком стоит напряженный труд людей, связавших свою судьбу с работой на земле.

Александр ФУРСОВ.
Мучкапский район.