Газета "Тамбовская жизнь" 16.03.2013 Он вошёл в историю тамбовского краеведения

"Тамбовская жизнь" 16.03.2013

Он вошёл в историю тамбовского краеведения

Есть люди, без которых трудно представить ту или иную отрасль науки, искусства, сферу деятельности, где они оставили не просто заметный след, а след неизгладимый. Таким человеком был и остаётся в нашей памяти краевед, педагог Николай Михайлович Гордеев, 95-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Он родился в Тамбове в 1918 году в семье учителя гимназии. Воспитывался Николай у деда — тамбовского священника отца Александра. В губернском центре Н. Гордеев окончил среднюю школу № 1 и исторический факультет двухгодичного учительского института. По распределению уехал на Дальний Восток. Служил в армии. Затем Николай Михайлович вернулся в родной город. Работал в обкоме профсоюза учителей, заочно учился в Тамбовском государственном педагогическом институте (ныне — ТГУ имени Г. Р. Державина). Много лет Николай Михайлович посвятил работе в областном Институте усовершенствования учителей. С увлечением занимался краеведением.

До сих пор считаются уникальными два издания — составленные Гордеевым две карты: «Ленин и Тамбовский край», «Пушкин и Тамбовский край». О значительности этой работы свидетельствует тот факт, что на выпуск краеведческих карт откликнулись не только местные газеты, но и центральные. В 1972 году В. Комов выступил с информацией в «Известиях», а П. Дубач — в «Учительской газете».

Н. Гордеев много времени отдавал работе в архивах. Его интересовали жизнь и творчество великих людей, связанных с тамбовским краем: А. Пушкина, Е. Баратынского, С. Рахманинова. Он долгое время переписывался с К. Фединым.

Активная творческая деятельность Николая Михайловича Гордеева была результативной: в соавторстве с журналистом и краеведом Владимиром Павловичем Пешковым он создал книгу «Тамбовская тропинка к Пушкину», которая издавалась трижды — в 1969, 1978, 1999 годах, но продолжает до сих пор оставаться редкой книгой, пользующейся неизменным спросом. Это поистине бесценная книга, богатая не просто информационным материалом, но фактами, свидетельствующими о том, что предки, потомки А. Пушкина, друзья, соратники и адресаты его лирики связаны с тамбовским краем. Сколько было прочитано воспоминаний современников Пушкина, монографий о его жизни и творчестве! Николай Михайлович вспоминал, с какой радостью он работал над богатейшим материалом, составляющим Пушкиниану. Вне книги «Тамбовская тропинка к Пушкину» осталось много страниц, может быть, ещё не на одну книгу. Но данное издание изначально предполагалось как краеведческое, поэтому и отбиралось вместе с Владимиром Павловичем Пешковым только то, что связывало великого поэта с тамбовским краем.

Николай Михайлович Гордеев умер в Тамбове 16 января 1973 года. Но созданные им краеведческие карты, книга «Тамбовская тропинка к Пушкину» до сих пор вызывают интерес и пользуются спросом в библиотеках у читателей разных поколений.

Валентина ДОРОЖКИНА.