Газета "Тамбовская жизнь", 11.10.1997 Всего лишь один осенний день...
Газета "Тамбовская жизнь", 11.10.1997
Всего лишь один осенний день...
Чурилову уже не первый год пятый десяток. Вон уже и старший сын учится в сельхозакадемии, а он, как и в былые свои комсомольские годы, - все так же подвижен, непоседлив и жизнерадостен, все с той же озорной искоркой в глазах. Подвижен и непоседлив прежде всего ради дела, ради земляков-мучкапцев, избравших его главой администрации района, предпочтя многим другим кандидатам на этот пост. Людей не обманешь, они душой и сердцем ощущают, кто показушен, а кто искренен, по-настоящему участлив и человечен, кто не на словах, а на деле способен принести им пользу. В кабинете Валерия Ивановича каждый день его избиратели.
Строго говоря, официальный приемный день у руководителя районной администрации — вторник каждой недели. Но как откажешь землякам в приеме и в другие дни, если они нуждаются в неотложной помощи или просто в добром слове, в дельном совете? Ведь и доброе слово в наши не только смутные, но и бездушные времена становится (если уже не стало) большим дефицитом. Так вот. По вторникам у Чурилова бывает по 70—80, а в "неприемные" дни — по 10—15 человек. Это при всем при том, что он чуть ли не каждую неделю "пробивается" в столичные кабинеты, решая там проблемы одного из наиглавнейших направлений деятельности администрации — газификации района, частенько "утрясает" эти же и другие вопросы в областном центре или в сопредельных, что называется, районных территориях. Ну и, само собой, почти ежедневные поездки в свои, мучкапские села и деревни, встречи с руководителями хозяйств и специалистами, с фермерами, механизаторами и животноводами.
И всюду люди относятся к главе районной администрации уважительно: в свои сорок три он многое успел. Успел прежде всего оставить свой добрый след на родной мучкапской земле, на которой родился, вырос и ступил на трудовую стезю. Прошел все ступени районной "лестницы". Был, в частности, на комсомольской и партийной работе, руководил хозяйством, возглавлял центр занятости... Короче говоря, во многом повторил путь своего отца, душевного человека Ивана Васильевича. Он и песни поет отцовские. И чаще всего его самую любимую. Вот и теперь, когда мы мчимся на "Ниве" (Чурилов — водитель виртуознейший, двадцать лет за рулем), к границе с Саратовской областью, Валерий Иванович напевает именно любимую отцовскую: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?...» По обеим сторонам дороги излучают есенинский "несказанный свет" по-осеннему нарядные стройные рослые березы, кострами полыхают краснолистные кустарники. Небо то давит тяжелыми, свинцом отливающими облаками, то радует лазурной просинью, когда их разгоняет ветер и окрестности озаряют хотя и скуповатые на тепло, но все же ласковые солнечные лучи.
На границу с Саратовской областью мы едем не случайно. В этот субботний день Валерий Иванович решил провести "экскурсию": "Сначала покажу, откуда наш район начинается, а потом уж райцентр посмотрим". И, наконец, вот она, межобластная и межрайонная граница. Справа — аляповатый щит: "Саратовской губернии — 200 лет". Названия соседствующего с Мучкапским Романовского района нет. Слева — металлический остов для будущих “опознавательных знаков” земли мучкапской.
— Тут и российский флаг будет, и название нашей области, и, естественно, "имя" нашего района, — пояснил Чурилов.
Пока же постороннему человеку не понять, кто с кем граничит. Зато бросается в глаза разница в "обличьи" озимых. На саратовской стороне всходы реденькие, хилые, бледно-зелененькие. На мучкапском же поле — густые, крепкие, по-настоящему зеленые. Значит, вовремя подготовили почву, вовремя и, что называется, с хлеборобской душой, с хлеборобским старанием посеяли. И не только на этом поле, но и повсеместно. Озимый клин в сельхозформированиях занял нынче 15600 гектаров. Плюс к этому 2000 фермерских гектаров. В общей сложности получается: озимыми засеяно на 600 гектаров больше, чем в прошлом году. И это хорошо, ибо озимые — главный хлеб. Во многом благодаря им мучкапцы собрали нынче в среднем по району по 22,6 центнера зерна, а в Земетчине, например, в акционерном обществе имени Мичурина — на 10 центнеров больше.
Надышавшись жизнетворным полевым воздухом и оставив в душах кусочек живописной мучкапской природы, едем в другое место — во владения фермерского хозяйства Н. Башкатова, занимающегося, помимо всего прочего, производством товарной рыбы.
— Ох, и попадет же мне сейчас! — по-доброму улыбается Чурилов, легко ведя машину по раскисшей от дождей полевой дороге. — Наверняка напомнят: ты же обещал нам поддержку, а теперь что получилось? Ну ничего. Мне им тоже есть что сказать. Хотя бы вот это: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Прудовое рыбоводство, как и Восток, — дело тонкое и почти наверняка, убыточное. Тут надо заранее и маркетингом подзаняться, и рекламой, чтобы без промедления покупателей найти. Не сделай этого, нелегкий труд и немалые затраты окажутся напрасными.
Доехав до лощины, через которую, видно было, не проехать, Чурилов оставил руль "Нивы" и споро зашагал к фермерам-рыбоводам. Разговор получился, как и ожидал глава администрации, очень даже мужским, но полезным, если прибегать к дипломатическому языку, для обеих сторон.
... А в самом райцентре тихо и размеренно, без каких-либо страстей, но все же кипела каждодневная можно сказать, торговая жизнь. Продавцов - видимо-невидимо, разного товару - тоже. Здешние торговые ряды под открытым небом, как утверждают знающие люди, самые большие в области, а вот цены значительно ниже, чем в Тамбове. В среднем по 200 человек заняты ежедневно торговым делом на местном рынке, ставшем муниципальным предприятием.
Впрочем, сегодня не все так буднично. В эту субботу - событие райцентровского масштаба: райпотребсоюз, который возглавляет с недавних пор энергитичный и предприимчивый А. Алиев, открыл большой, хорошо оснащенный, с уютным дизайном продовольственный магазин с симпатичным мини-кафе. Аркадия Борисовича уговорил пойти на эту вдвойне хлопотную нынче должность никто иной, как глава районной администрации. "Наша кооперация совсем развалилась. Но ведь кому-то надо беспокоится, чтобы и хлеб в глубинку завозился регулярно, и кооперативная торговля в целом развивалась".
И вот открыт новый магазин. Открыт в пустовавшее многие годы, но теперь выглядящем с иголочки здании, где когда-то тоже был магазин — «Обувь». Но, как говорится, не красна изба углами, а красна пирогами. В потребсоюзовском продмаге широчайший ассортимент продуктов. Что же касается цен, то они опять же ниже, чем в областном центре.
Вот так, шаг за шагом, своими административными усилиями и благодаря энергии, инициативе, напористости руководителей мучкапских предприятий и организаций и удается руководителю района хоть в чем-то и хоть как-то облегчить нелегкую в наше время жизнь земляков. Полную самостоятельность в сбыте продукции получил хлебозавод. Сохранено профтехучилище, на базе которого мог бы функционировать и престижный институт. Кстати, директор училища, опытный хозяйственник В. Хоружий принял на полное содержание и довольствие десятерых недавних детдомовцев. Здесь же нашли пристанище многие вынужденные переселенцы. За три месяца построена газораспределительная станция. Теперь вот бригада ПМК-4 "Тамбовагромонтажа" (начальник В. Воропаев) по-ударному возводит здания операторского комплекса.
... Мы уезжали из Мучкапского вечером. Окончательно освободившись от облаков, вызвездилось небо, меж ветвей придорожных берез появился тонкий серп молоденького месяца. Говорят, увидишь его - к деньгам. Может, и мучкапские учителя получат, наконец-то, зарплату за все неоплаченные месяцы? Как и другие категории мучкапских бюджетников. Во всяком случае, у Чурилова — это одна из первейших и каждодневных забот! В дороге вспоминались его слова: 'Наше дело — привить молодежи уважение к старшим, любовь к отчему краю, чтобы было кому жить в наших селах, чтобы б кому пахать и сеять. И тогда будет все в порядке".
Насколько я понял, с этими мыслями и закончил субботний, но рабочий для него день глава Мучкапской администрации. Всего лишь один день… А сколько их ещё впереди!
Е. ГОЛОШУМОВ.
Мучкапский район, 4 октября.