Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" № 200, 15.10.1999

КУЛЯБОВСКАЯ ОСЕНЬ

Сельский репортаж

    Перед тем, как сесть за этот репортаж, еще раз перечитал изданную в 1979 году в Москве документальную повесть "Семнадцать лет, семнадцать зим". Написана она бывшим председателем колхоза "Страна Советов" Мучкапского района Михаилом Яковлевичем Осиповым после того, как он ушел на пенсию и вновь вернулся в столицу. Оттуда же, из Москвы, где работал в Министерстве гражданской авиации СССР, Михаил Яковлевич и прибыл в свое время в Мучкап, добровольно возглавив полуразваленный колхоз. Семнадцать лет, семнадцать зим - именно столько проработал Осипов председателем, заслужив два ордена и четыре медали за трудовые достижения руководимого им хозяйства. Слыл он на Тамбовщине талантливым организатором, знающим экономистом, человеком неординарным и ярким. Высокие урожаи и растущая год от года продуктивность скота, подсобные промыслы и перерабатывающие цехи, преображенное село - все это было результатом коллективного труда селян и их председателя. В заключительной главе документальной повести Осипова есть такие строки: "Празднично проходило в том году (1972-м. - Авт.) отчетное собрание. Я доложил колхозникам, что за последние годы среднегодовой прирост зерновых составил 31 процент, сахарной свеклы - 160 процентов, мяса - 36, молока - 65, шерсти - 74, кориандра - 170 процентов. Валовой денежный доход удвоился. Оплата труда выросла на 63 процента, производительность труда увеличилась в два раза".

    В селе Кулябовка, где некогда располагался колхоз "Страна Советов", мне довелось побывать почти четверть века назад. Что там и как там теперь? С этой задачей я и поехал в Мучкап. Но прежде чем рассказать о поездке, замечу: Осипова знал лично, не раз писал о нем и колхозе в "Тамбовке" и хочется привести еще одну цитату из его книги, имеющую прямое отношение к теме репортажа. "... Годы мои - семнадцать лет, семнадцать зим - не прошли даром, - писал Михаил Яковлевич. - Считаю эти годы самыми счастливыми... И сердцем, и мыслями я всегда в колхозе, рядом со своими товарищами по труду. Многие из них, как и я, ушли на пенсию, но никогда не изгладятся из нашей памяти годы самоотверженного труда. На наших глазах выросло новое поколение людей. Оно не знало и, может быть, никогда не узнает всех наших трудностей. И это хорошо! Но знать о пройденном пути, чтить память отцов, любить труд отцов - это всегда нужно.
    Новых трудовых побед вам, молодые! Счастья вам! И если на вашу долю выпадет трудный экзамен, знайте - наш опыт поможет вам. Мы всегда с вами!"
    И Осипов действительно остается с кулябовскими колхозниками. Как и колхозники остаются с ним. Те самые когда-то двадцатилетние, те самые, которым теперь за сорок, а то и под пятьдесят. Но не только они, но и нынешние молодые. Кулябовцы как были, так и остались колхозом. И с прошлого года носит колхоз имя Осипова. Об этом свидетельствует и указатель перед въездом на территорию хозяйства.
    С его нынешним председателем Виктором Алексеевичем Здеревым довелось познакомиться в кабинете главы районной администрации. Привела председателя в то утро сюда насущнейшая нужда - отсутствие горючего. Это в самый пик-то осенних полевых работ! "В Уварове искал - ничего не оказалось, в Инжавине - тоже, в нашем Мучкапе - пусто, вы это и сами знаете", - говорил Виктор Алексеевич руководителю администрации Валерию Ивановичу Чурилову. Ничего не отвечая, Чурилов снял телефонную трубку: "Соедините с Романовкой" (соседний райцентр Саратовской области. - Авт.). С помощью обычных дружеских слов и обычно не публикуемых в газетах выражений главе администрации удалось убедить своего саратовского коллегу, а затем и тамошнего директора нефтебазы выручить "пока под честное слово хотя бы двумя бензовозами горючего". Здерев повеселел, и мы отправились в его колхоз. Напомнил ему о книге Осипова. Виктор Алексеевич живо откликнулся: "Как же, как же, есть такая!"
    Председателю 49 лет. Местный, кулябовский. Окончил Балашовский техникум механизации сельского хозяйства, что в той же Саратовской области (Балашов был в свое время административным центром одноименной области, в которую входил и Мучкапский район). Вся трудовая деятельность Здерева самым тесным образом связана с кулябовским колхозом. Как говорится, где родился, там и пригодился. Заведовал автопредприятием, был председателем профкома, работал механиком и главным инженером. Старший сын его - Алексей - трудится в колхозе водителем, младший - Михаил - учится в восьмом классе. Жена - Любовь Семеновна, дипломированный повар, работает в колхозной столовой.
    Руководителем колхоза избрали Здерева 3 марта прошлого года. Тогда же и назвали хозяйство именем Осипова. Весна предстояла ох какой трудной! Шутка ли - надо было поднять 4400 гектаров весновспашки. Это из шести тысяч всей пашни. С задачей справились. Зря что ли был Виктор Алексеевич главным инженером - весь тракторный парк, состоящий из четырех с половиной десятков машин, привели в нужное время в рабочее состояние. Собственно, с этого и началось наведение Порядка в использовании земли: ни одного гектара ее не пустует. А вот на отдачу землица пока скуповата. Касается это прежде всего зерновых.
    "Вспоминается мне очень трудный 1972 год. Коварный "саратовец" - сухой ветер из южных степей - буквально свирепствовал над колхозными полями, - свидетельствовал в своей повести Михаил Яковлевич Осипов. - За все лето - ни единого дождя! На почве образовались трещины, хрустели под ногами остатки пересохшей травы."
    Такое же лето выдалось в здешних местах и в прошлом году, и в этом. Результат - плачевный. Из 3500 гектаров зернового клина на тысяче не уродилось ничего. Озимых собрано по 10 центнеров (в прошлом году - по 12), яровых - по 4. Чего ждать дальше?
    - Погода погодой, а дело все-таки делом, - ответил на это Здерев. - Нынче начали сортообновление. Традиционную и, как убедились, ставшую ненадежной пшеницу-"мироновку" заменили "волгоградкой". Засеяли ею нынешней осенью полторы тысячи гектаров. Чем она хороша? Урожайность в наших условиях – 25 - 30 центнеров, содержание клейковины - от 26 и выше процентов.
    Кстати, для переработки собственного и привозимого из других районов и даже областей зерна в колхозе возведен (еще до избрания Здерева председателем) мельничный комплекс мощностью 40 тонн в сутки. Производят здесь муку первого и высшего сортов, манную крупу. Плата с "чужаков" - довольно выгодная для хозяйства.
    Заложенные когда-то Осиповым традиции живы и нынче. Действуют колхозные цехи по переработке гречихи, проса, подсолнечника, изготовлению столярных и швейных изделий. В стадии пуска - колбасный и макаронный цехи, хлебопекарня. Плюс пилорама и собственная строительная бригада во главе со старшим прорабом Василием Алексеевичем Гущиным.
    Но вернемся на поля. Надежды колхозников связаны прежде всего с техническими культурами. На 300 гектарах была размещена сахарная свекла. Она убрана в лучшие сроки, без всяких потерь. Урожайность на отдельных полях - до более чем 200 центнеров корней с гектара, а средняя - 150 центнеров - намного выше прошлогоднего. На уборке были заняты 7 свекловичных комплексов и автопогрузчик. 7 большегрузных автомобилей "КамАЗ" вывозили за день на Уваровский сахарный завод по 300 тонн корней. В числе самых "оборотистых", лучших колхозных водителей - Александр Васильевич Глотов.
    С механизаторами да шоферами в колхозе вообще полный порядок: крепкие, знающие кадры. И труд их организован так, чтобы добиться высокой производительности. Вот подъехали мы к одному из полей, занятых подсолнечником (он размещен на 1020 гектарах и дает в среднем по 10 центнеров маслосемян с гектара - опять же сказываются сорта: "казачок", "Енисей"). Уборка ведется по принципу: убрал поле, переезжай на другое. Для этого создано специализированное звено, в котором 6 комбайнов, автомашины технического обслуживания и для транспортировки. Организационную сторону, как он сам выразился, обеспечивает инженер Алексей Иванович Попов, технический контроль осуществляет механик Иван Васильевич Жиров. Участники "уборочного процесса" Александр Васильевич Четырин, Игорь Евгеньевич Бетин, Владимир Алексеевич Чурилов, Николай Васильевич Глотов, Владимир Семенович Канищев, Евгений Владимирович Асеев и многие другие настроены на настоящую, без всякой прохладцы работу, спокойны и деловиты. В поле доставляются бесплатные обеды и ужины.
    Задал вопрос: "А как живется-то вам?"
    Выяснилось: денег как таковых в общем-то не получают, а если и получают, то очень даже не густо. Снова спросил: "Так как все-таки обходитесь?" И узнал такие вот подробности. В счет зарплаты колхоз продает ежегодно по более чем тысяче поросят (по десятке за килограмм живого веса), снабжает семьи мясом, мукой, крупами, печеным хлебом. Поросят откармливают, часть продают - появляются деньги.
    Не без внимания и пенсионеры (их столько же, сколько и работающих - более 400 человек): бесплатно перепахивают огороды, заготавливают дрова, выделяют транспорт для доставки топлива. В общем, живут колхозом. И потому не бедствуют.
    На очереди - газификация села. Создают для этого бригаду. Не забывают о благоустройстве. Есть договор с местным ДРСУ, договоренность с "Тамбовавтодором": отремонтировать старые сельские дороги, построить новые.
    ... Где-то в полдень опять возник вопрос о горючем. Посланцы из правления известили: утренняя договоренность с Романовкой пока не сработала. И председатель Здерев сам засобирался туда.
    - Жаль, пришлось прекратить пока из-за этого самого горючего зяблевую пахоту, - сетовал Виктор Алексеевич. - 1600 гектаров пока вспахано. Но ничего - закончим уборку, продолжим вспашку. А тут еще электричество вырубилось - ночью провода кто-то срезал. Не свои, конечно. "Гастролеры".
    Приметы времени, "мелочи" нынешней жизни. Но все-таки главная примета - колхоз имени Осипова живет и работает. Как и во времена его бывшего знаменитого председателя. А то, что в стране все поставлено с ног на голову, - не вина крестьян.
 
Е. ГОЛОШУМОВ
с. Кулябовка, Мучкапский район.
Ещё...
Категория: О наших земляках