Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «За коммунизм» № 39(627) от 18.10.1945 С. 1.

Газета «За коммунизм» № 39(627) от 18.10.1945 С. 1.

Обязательство должно быть выполнено

    Включаясь во Всесоюзное социалистическое соревнование колхозники нашего района взяли на себя серьезнейшее обязательство — к 28 годовщине Октября выполнить годовой план хлебозаготовок.

    С честью выполняют свои обязательства и идут впереди остальных колхозы: «Красный Октябрь» (председатель т. Попова), «1- е мая» (председатель т. Калядина), «Маяк» (председатель т. Федюнин) «Красный» (председатель т. Лотков) Заполатовского сельсовета, «Свой труд» (председатель т. Кочетова), «Красный путиловец» (председатель тов. Герасимов), «Красная нива» (председатель т. Виноградова) Земетчинского сельсовета, «8 марта» Кулябовского сельсовета (председатель т. Милованов), «13 лет РККА» Чащинского сельсовета (председатель т. Чекмарев) и ряд других. Больше 2000 центнеров вывез колхоз «13 лет РККА» чистосортного семенного зерна. Председатель этого колхоза т. Чекмарев вместе со всеми членами артели с первых дней создали постоянную транспортную бригаду, которая с честью выполнила доверие своей артели. Только настойчивостью и помня о том, что своевременный вывоз хлеба государству является лучшим мероприятием по восстановлению нашего народного хозяйства, ослабленного годами войны, дало возможность 19 колхозам выполнить и быть близкими к выполнению своих обязательств.
    Однако в целом по району выполнение хлебозаготовок идет крайне неудовлетворительно. Например, за последнюю пятидневку по району сдано только 2,5 процента к годовому плану.
    Рассмотрев ход хлебозаготовок и выполнение взятых обязательств колхозами нашего района, районное партийное собрание 11 октября отметило, что основная причина задержки выполнения хлебозаготовок заключается в том, что ряд председателей сельсоветов и секретарей первичных парторганизаций повседневную массово-политическую и организаторскую работу в колхозах и особенно в отстающих, подменили поверхностным руководством, не ведут решительной борьбы с саботажниками хлебозаготовок.
    Сельхозартель «Новый путь» из 1078 центнеров вывезла государству только 155. Председатель этой артели т. Рыков явно срывает хлебопоставку. Свои преступные действия перед государством он пытается объяснить рядом причин, но на самом деле хлеб не молотит, а имевшийся не вывозит в государственные амбары. Вся эта грубая маскировка горе-руководителя должна бы быть давно разгадана председателем сельсовета тов. Пищулиным и секретарем парторганизации тов. Хоршевым, но они вторят ему, не принимая никаких мер. Или вот колхоз «Процветающий труд» из 1365 центнеров вывез государству только 258. Председатель этой артели тов. Иванников занялся пьянкой, колхозом не руководит, сам на работу не является по 3-4 дня. В результате, молотьба не организуется, хлеб государству не везется. За последнюю пятидневку колхозы «Искра» Заполатовского сельсовета, «Красная звезда», «1-е мая», «Красный борец» Варваринского сельсовета, «Красный мотор», «Ударник», Красная милиция» Чащинского сельсовета, «Ленинский путь» В.Вершинского сельсовета, «КИМ» и «Строитель социализма» Куйбышевского сельсовета, «Ленинградский рабочий», «РККА», «Новая жизнь» Кулябовского сельсовета и все колхозы Шапкинского и Березовского сельсовета хлеб государству не вывозили.
    Такое отношение к хлебозаготовкам становится не терпимым.
    Сейчас необходимо поднять всю общественность, весь советский, комсомольский и партийный актив на повышение темпов сдачи хлеба государству.
    Не позже 20 октября провести общие колхозные собрания с обсуждением хода выполнения хлебозаготовок и правильности авансирования колхозников.
    Каждому колхозу установить ежедневное задание сдачи хлеба государству и строго контролировать его выполнение.
    Всех лиц затягивающих и ведущих к срыву хлебозаготовок привлекать к суровой государственной ответственности.
    Напрячь все силы на полное выполнение хлебозаготовок к 28 годовщине Великого октября.


Сдают хлеб в фонд Победы

    Вступив в предоктябрьское социалистическое соревнование передовые колхозы нашего района «Новая жизнь», «Красный октябрь», «Маяк» и им. Урицкого Заполатовского сельсовета, полностью рассчитавшись с государством, сдают хлеб сверх плана в фонд Победы. Всего сдано 880 пудов.


Успешно завершим сельскохозяйственный год

    Включаясь во Всесоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана хлебозаготовок мы взяли обязательство к 20 октября полностью рассчитаться с государством и с МТС по натуроплате и завершить к 28 годовщине Великого Октября  сельскохозяйственный год.
    В нашем колхозе сейчас все хлеба убраны и заскирдованы. Ежедневно ведем обмолот.
    Намолоченное зерно мы быстро направляем государству. Большую помощь в молотьбе оказал демобилизованный Шишляков Василий Иванович. Как только он возвратился в родной колхоз, приступил к работе и бессменно работает настильщиком у молотилки.
    Хорошо работает Кованева Александра Михайловна. Она обеспечивает бесперебойную нагрузку и отправку машин  с зерном государству. Сейчас мы уже выдали 580 центнеров зерна из плана 650 центнеров на 103 процента рассчитались с МТС по натуроплате. В 2—3 дня на 100 процентов выполним план хлебозаготовок.
    Великий праздник — 28 годовщину Октября мы встретим полным завершением сельскохозяйственного года.
    БОРОВКОВ,
    председатель колхоза им. Ленина Земетчинского сельсовета.



Сводка
о ходе хлебозаготовок по сельсоветам  района на 10 октября  1945 г.


Наименование сельсоветов

Проц. выпол.

Прирост за нед.

Краснояров.

74

3

Заполатов.

70

1

Земетчинск.

69

3

Варварин

59

5

Чащинский

53

2

Куйбышев.

47

3

В Вершин.

47

2

Кулябовск.

45

4

Березовск.

36

 

Степанищев

35

1

Шапкипск

34

 

Итого

46

2



    Избирательный закон Советского Государства

    В центральных газетах опубликовано «Положение о выборах в Верховный Совет СССР». Это—документ огромной политической важности. В нем из ложены принципы и порядок, обеспечивающие каждому гражданину нашей страны свободное и полное использование его великого права избирать высший орган советской власти и быть избранным самому В передовой статье, посвященной «Положению о выборах в Верховный Совет СССР», газета «Правда» указывает:
    «Статьи «Положения» с предельной ясностью раскрывают черты нашей, великой социалистической демократии. Верховный Совет Союза Советских социалистических республик — высший орган государственной власти в СССР —избирается гражданами нашей страны на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Ни в одной другой стране, несмотря на формальное провозглашение демократических принципов, выборы не бывают подлинно всеобщими, подлинно равными. В капиталистических странах под теми или иными предлогами от участия в выборах устраняются менее обеспеченные слои населения, люди принадлежащие к национальным меньшинствам, очень часто - солдаты и офицеры армии, еще чаще—половина всего населения — женщины.
    В советском государстве право участия в выборах и быть избранными имеют все граждане независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности».
    Далее «Правда» пишет:«Сейчас важнейшей задачей является ознакомление всех избирателей с «Положением о выборах в Верховный Совет СССР». «Положение» должно стать достоянием каждого рабочего и работницы, колхозника и колхозницы; оно должно быть известно каждому советскому человеку».
    (ТАСС).


    Об избирательных округах по выборам в Совет Союза и в Совет Национальностей

На основании статей 34 и 35 Конституции СССР и статей 24, 25, 26 "Положения о выборах в Верховный Совет СССР" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября с.г. образовано 656 избирательных округов по выборам в Совет Союза и 631 избирательный округ по выборам в Совет Национальностей.
(ТАСС).


    Взятые обязательства выполним

    Наш колхоз из года в год получает высокий урожай. Хороший урожай мы вырастили и в этом году. Как только настало время обмолота хлебов мы первые намолоченные центнеры стали направлять государству. Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование мы взяли обязательство к 28 годовщине Октябрьской революции полностью рассчитаться с государством по всем видам хлебозаготовок и завершить все сельскохозяйственные работы. На 10 октября мы рассчитались с государством на 86
процентов и полностью рассчитались с МТС по натуроплате. Всего вывезли 1980 центнеров зерна. По вывозке хлеба государству у нас создана специальная транспортная бригада. Руководит ею добросовестно-работающий колхозник Бабайцев Сергей Михайлович. Под его руководством эта бригада возит хлеб в Мучкапский Заготзерно днем и ночью. Кроме того ночью в вывозке хлеба государству используем все имеющееся тягло.
    Правда, в нашем колхозе сейчас не заскирдовано и не обмолочено 85 га проса, на 50 процентов не поднято зяби, 14 центнеров гречихи не вывезено государству. Но мы сейчас мобилизуем все силы на ликвидацию всех недоделок в колхозе и 28 годовщину Великой Октябрьской социалистический революции встретим полным завершением всех сельскохозяйственных работ.
    Взятые обязательства надеюсь с честью выполним.
 М. ЧЕКМАРЕВ. Председатель колхоза «13 год РККА» Чащинского сельсовета


Беззаботный руководитель

     Сейчас наступило решающие дни обмолота хлебов, сдачи зерна государству и подъема зяби. Но руководители колхоза «Красная вершина» В Вершинского сельсовета самоустранились от этого дела. Трудовая дисциплина в колхозе сильно расшатана. На работу выходят всего лишь 15 процентов трудоспособных членов артели. Председатель колхоза т. Михайлов занимается систематически пьянкой. Тягло используется не по назначению. Все это видит и знает председатель сельсовета т. Ильин, но мер к бездельникам руководителям никаких не принимает. В результате чего, затянут подъем зяби и низок уровень хлебосдачи. План хлебозаготовок выполнен только на 68 процентов.
    Сколько можно терпеть и что ждать от такого руководства?
    Сейчас т Михайлову нужно понять, что октябрь —решающий месяц хлебозаготовок и мобилизовать всех трудоспособных на завершение сельскохозяйственных работ, использовать все возможности на вывозке зерна государству, вести борьбу за выполнение графика хлебосдачи государству вплоть до полного завершения годового плана.
    Н.НАБЕРЖНЕВ