Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «За коммунизм» № 06(594) 23.03.1945 Стр. 2.

Газета «За коммунизм» № 6(594)  Пятница 23 февраля 1945 г. Стр. 2
    
ZK 1945 06 3ZK 1945 06 4    Если Красная Армия смогла успешно выполнить свой долг перед Родиной и изгнала немцев из пределов Советской земли, то она сделала это благодаря тому, что ее беззаветно поддерживала с тыла вся наша страна, все народы нашей страны. Самоотверженная работа всех советских людей — рабочих, крестьян, интеллигенции, равно как руководящая деятельность наших государственных и партийных органов, проходила в истекшем году под знаменем «все для фронта».
    
   (И. СТАЛИН)

-----

ГЕРОЯМ ТРУДА НАШ БОЕВОЙ ПРИВЕТ
Рисунок художника В. Иванова

КРАСНОЙ АРМИИ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕ  — ЧЕСТЬ и СЛАВА!
Рисунок художника в Иванова


  Забота о семьях военнослужащих

    В истекшем 1944 году большая помощь семьям военнослужащих оказана через районный отдел гособеспечения. Только непосредственно через отдел выдано 35 тонн хлеба. 10 тонн картофеля и свеклы, 550 детских коек, 25 пар валенок и другие вещи. Семьям военнослужащих выдано 800 метров мануфактуры, свалено 200пар валенок, 35 семьям роздано 35 телок, 18 семьям – 18 поросят. Для топлива выделено 2333 кубометра дров. Для корма скота семьям военнослужащих отводились луга площадью в 48 гектпров, предоставлено 35 квартир, отремонтировано 127 жилых домов. 87 семьям военнослужащих выдано за счет собранных средств 18097 руб. и за счет местного бюджета 8000 руб. Оказана помощь так же и детским домам нашего района, которым собрано по колхозам и выдано 60 центнеров хлеба, 30 центнеров картофеля и 28 килограммов шерсти. Кроме того, оказана помощь через колхозы и другие организации.

    А. ХВОСТОВА.



    Обязательства выполнили

    В социалистическом соревновании имени 27 годовщине Красной Армии рабочие и работницы Шапкинской МТС взяли обязательство досрочно закончить ремонт тракторов и прицепного сельскохозяйственного инвентаря.

    Победителями соцсоревнования вышли: бригада тов. Ильина Иона Александровича, закончившая полностью ремонт своих тракторов и прицепного инвентаря к 22 февраля; бригада тов. Чалова Ивана Васильевича, закончившая полностью ремонт своих тракторов и прицепного инвентаря к 15 февраля, кроме этого в порядке социалистической помощи отремонтировала 1 трактор ХГЗ из отряда № 8 где бригадир Чурилов Андрей Иванович.

    Бригады т. т. Ильина и Чалова приступают к восстановлению тракторов сверхплана,
С. РОДИН.



    Международный обзор

    Руководители трех союзных держав - товарищ Сталин, Черчилль и Рузвельт в своем заявлении о решениях Крымской конференции сообщили: «Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия некогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира».

    Решения Крымской конференции встречены всей мировой печатью, политическими и общественными деятелями объединенных наций с небывалым единодушием и одобрением. Английская газета «Манчестер гардиан» указывает, что «чем больше изучаешь Декларацию, тем она кажется лучше». Американская газета «ИМ» отмечая ясность и определенность опубликованного заявления, пишет, что немецкие фашисты услышали в нем «не только свой смертный приговор, но так же программу похорон после казни».

    Итоги Крымской конференции означают крушение последних надежд немцев на возможность разногласий в лагере союзников. Американский обозреватель  Вандеркук, говоря о единстве великих держав, указывает, что конференция в том смысле «является железобетонной гарантией будущего человечества».

    Руководители трех великих держав в решительной форме заявили о том, что они полностью согласовали сроки и размеры новых еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии наземными армиями и военно-воздушными силами с востока, запада, севера и юга.

    Опубликование итогов Крымской конференции вызвало панику писмятение в стане гитлеровских захватчиков. Стремясь отсрочить час своего поражения, они снова призывают своих солдат к упорному сопротивлению, и жульнически отождествляя гитлеровских разбойников со всем немецким народом, утверждают будто «самая страшная война лучше и легче чем мир, который навяжут победители». Наряду с этим гитлеровцы издали сейчас закон, по которому будут караться смертью все «кто попытается уклониться от выполнения своего долга». Однако никакие драконовские законы не спасут фашистских главарей от окончательного и полного поражения.

    Итоги конференции вызвали недовольство в польских реакционных кругах за границей. Польские реакционеры в Лондоне отказались признать решения руководителей трех держав. Тем самым они еще раз показали, что им не дороги интересы польского народа. Вот почему печать союзных стран говорит о неизбежности бесславного конца этой кучки людей, потерявшей всякие связи с польским народом.

***
 
    Союзные войска ведут сейчас наступательные операции :между реками Маас и Рейн, атакуют немецкую линию обороны «зигфрид». Тысячи англо-американских самолетов изо дня в день бомбят Берлин и другие важнейшие центры Германии, усиливая панику и растерянность среди немцев, нарушая работу транспорта.
    
    Авиация США совершила с авианосцев мощный налет на Японию. В налете участвовало до 1500 самолетов. Одновременно морской флот осуществил успешную десантную операцию на остров Иводзимо, расположенный в 1000 клм. от Японии.

В. ГРИШАНИН.


    Красная Армия — защитница Родины

    Наша славная Красная Армия, рожденная в дни горячих боев молодой советской республики за честь и свободу Родины, встречает 27-ю годовщину со дня своего основания в обстановке исторических побед советского народа над заклятым врагом — немецкими захватчиками.

    Созданная Лениным и Сталиным, взращенная могучей большевистской партией, Красная Армия является особой армией, подобно которой не знает мир. Она — детище рабочих и крестьян. Она неразрывно связана с широкими народными массами и готова до конца отстаивать великие завоевания Октябрьской социалистической революции, свою родную страну. «Нигде в мире, говорил товарищ Сталин, нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас».

    Советские воины завершили освобождение родной земли от разбойничьих полчищ Гитлера, тем самим они достойно выполнили свой патриотический долг перед Родиной. В истекшем году Красная Армия вывела из строя союзников гитлеровской Германии — Финляндию, Румынию, Болгарию и Венгрию. Она почти полностью освободила земли дружественной нам Польши, ведет бои за освобождение Чехословакии, помогает народам Югославии в их борьбе против немецких захватчиков. Веред всем миром Красная Армия предстала как армия-освободительница, несущая угнетенным народам свободу от гитлеровского рабства.

    В ходе Отечественной войны Красная Армия превратилась в армию массового героизма. По данным на 1 января 1945 года по Красной Армии и Военно-Морскому Флоту произведено свыше шести миллионов награждений орденами и медалями, свыше 6 тыс. человек получили высокое звание Героя Советского Союза. Сознание справедливого, освободительного характера войны против гитлеровских захватчиков каждый день рождает новых и новых героев великой Отечественной войны. «Теперь, заявил товарищ Сталин, за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы». Выполняя эту историческую задачу, советские воины нанесли немецким захватчикам решающие поражения. Война бушует сейчас далеко от наших рубежей, на территории гитлеровской Германии, на дальних подступах к Берлину. Все освобожденные народы с восторгом следят за беспримерным наступлением советских войск. Гитлеровская Германия растеряв всех своих союзников в Европе, зажатая в тиски между двумя фронтами, обречена и уже близок день ее окончательного крушения.

    На состоявшейся в Крыму конференции руководителями Советского Союза, Англии и Америки были согласованы военные планы окончательного разгрома общего врага. «Нашей непреклонной целью, заявили в Декларации Сталин, Рузвельт и Черчилль, является уничтожение германского милитаризма нацизма и создание гарантий в том, что Германия в больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира».

    Враг будет уничтожен. Это конечно, не значит, что смертельно раненый фашистский зверь не сегодня — так завтра сам протянет ноги. Товарищ Сталин учит, что раненый зверь, ушедший в свою берлогу, не перестает быть опасным. Подбитый и затравленный он яростно сопротивляется и требуется еще немало успехов бойцов на фронте и тружеников в тылу, чтобы окончательно сокрушить и повергнуть врага в прах.

    Советские люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция самоотверженно трудятся для того, чтобы помочь Красной Армии быстрее разгромить врага. Теперь наша армия по количеству и по качеству боевой техники намного обошла врага. Наши воины не испытывают недостатка в довольствии, в обмундировании и снаряжении. Сила Красной Армии именно и заключается в этой всенародной поддержке. Труженики советского тыла наши славные женщины и молодежь отказывали себе во многом, сознательно шли на серьезные материальные лишения, лишь бы обеспечить необходимым воинов родной страны. «Наш народ, говорит товарищ Сталин, по праву стяжал себе славу героического народа». Встречая 27-ю годовщину Красной Армии советский народ, сплоченный под знаменем большевистской партии с новой силой развертывает соревнование за досрочное выполнение планов выпуска новой продукции, за успешную подготовку к весенним полевым работам. Передовики сельского хозяйства борются за досрочный ремонт тракторного инвентаря, за подготовку семян и тягла к севу. Задача каждого колхозника и колхозницы заключается в том, чтобы обеспечить в этом году сбор богатого урожая, урожая победы, чтобы воины-победители вернувшись с фронта от души поблагодарили за великую поддержку.

    Красная Армия, руководимая великим Сталиным, до конца выполнит свой долг. Опираясь на всенародную поддержку вместе со своими союзниками добьет фашистского зверя, уничтожит гитлеровских поджигателей войны.

   Майор П. Голубев.