Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «За коммунизм» № 57(900) от 05.12.1950 Стр. 1

Газета «За коммунизм» № 57(900) от 05.12.1950 Стр. 1
Орган Шапкинского РК ВКП(б) и районного Совета трудящихся, Тамбовской области
ZK 1950 57

    Да здравствует Сталинская Конституция — самая демократическая конституция в мире.

    Конституция победившего социализма
ZK 1950 57 1    Пятое декабря—знаменательная историческая дата в жизни нашей страны. Четырнадцать лет назад в этот день была принята Конституция Союза Советских Социалистических республик—Основной Закон Советского государства. Величайшие победы социализма, достигнутые под руководством партии Ленина — Сталина, были закреплены в новой Конституции, Конституции победившего социализма и развернутого социалистического демократизма. Народ любовно назвал этот исторический документ по имени творца— Сталинской Конституцией.
    Сталинская Конституция сжато и точно выражает основные даты победившего в СССР социализма. К 1936 году в нашей стране были окончательно и бесповортно ликвидированы эксплуататорские классы и эксплуатация человека человеком, в промышленности и сельском хозяйстве утвердилась общества социалистическая собственность.
   В жизни советского общества непреложно утвердились социалистические правила: «кто  не работает, тот не ест», «от каждого по его способности, каждому—по его труду». Не общественное  положение, не национальность, не пол, не служебный пост определяют положение человека в советском обществе, а его личные способности и личный труд.
    Труд стал обязанностью и делом чести каждого работоспособного гражданина.
    Полностью восторжествовали в нашей стране ленинско-сталинские принципы равноправия и дружбы народов. Народы, бывшие ранее, при капитализме, угнетенными и отсталыми, с помощью великого русского народа добились громадных успехов в деле ликвидации своей экономической и культурной отсталости, в деле строительства и укрепления своей национальной государственности.
    Все эти исторические победы достигнуты благодаря правильной политике партии Ленина-Сталина. Ее организующая и руководящая роль в советском обществе и государстве закреплена Сталинской Конституцией.
    Сталинская Конституция обеспечивает всем гражданам право на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости и многие другие блага.
    В Сталинской Конституции нашел яркое выражение последовательный, до конца развернутый демократизм Советского государства.
    В дни, когда весь наш народ готовится к очередным выборам в местные Советы, особенно радостно сознавать, что советская власть—самая демократическая власть в мире. Ленин писал о Советах: «Это— власть, открытая для всех, делающая всё на виду у массы, доступная массе, исходящая непосредственно от массы, прямой и непосредственный орган народной массы и ее воли» (Соч.. т. XXV. стр. 440).
    Взять хотя бы советскую избирательную систему. Она дает право участвовать в выборах всему взрослому населению страны и обеспечивает свободу волеизъявления народа. Ни в одной другой стране нет такого подлинно всеобщего, подлинно равного и прямого избирательною права, подлинно тайного голосования!
    У нас выборы в органы государственной и местной власти неизменно принимают характер настоящего всенародного праздника и превращаются в мощную демонстрацию морально-политического единства многомиллионного коллектива свободных советских людей, сплоченных вокруг коммунистической партии, великого Сталина. Например, в выборах в Верховный Совет СССР марте этого года из 111 миллионов избирателей участвовали в голосовании почти все (99.98 процента), причем за кандидатов, выдвинутых совместно коммунистами и беспартийными, голосовало более 99.7 процента участвовавших в выборах. Это ли не доказательство, что опорой советской власти является весь советский народ!
    А вот месяц назад состоялись выборы в Соединенных Штатах Америки. Это государство, по крикливым заявлениям американских пропагандистов, является образцом «демократии». И что же? Несмотря на лживые обещания, подкупы, угрозы, насилия, мошеннические проделки буржуазии, из 198 миллионов лиц избирательного возраста в США в выборах приняло участие только 40 миллионов человек.
    Сталинская Конституция оказывает свое глубокое благотворное влияние на жизнь всего человечества. Она говорит о том, что социализм и демократия непобедимы. Она вдохновляет и укрепляет моральные силы миллионов трудящихся, ведущих борьбу за свое освобождение от капиталистического рабства.
    Сталинская Конституция вооружает духовно рабочий класс, крестьянство, интеллигенцию нашей страны. Мысль о том, что наш советский парод создал первое в мире социалистическое государство, осуществил то, о чем мечтают миллионы трудящихся в капиталистических странах, поднимает чувство законной гордости, укрепляет нашу веру в свои силы, мобилизует на борьбу для завоевания новых побед коммунизма.


    Встреча кандидатов в депутаты со своими избирателями
    В воскресенье, 3 декабря, в помещение районного дома культуры собрались избиратели для встречи со своими кандидатами в депутаты областной, и районного Советов депутатов трудящихся.
    Собрание открыл председатель Окружной избирательной комиссии по выборам в областной Совет депутатов трудящихся Григорий Максимович Немцов.
    После избрания рабочего президиума, присутствующие с большим воодушевлением избирают также почетный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б), во главе с великим вождем и учителем трудящихся Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
    Первое слово представляется доверенному лицу, старейшему колхознику Андрею Исаевичу Кузовкину. Тов. Кузовкин в своем выступлении говорит о великих правах, которые обеспечила советским людям Сталинская Конституция.
    —Где, в какой стране, —говорит он, —вы можете найти такую свободу в выборах органов власти как у нас? Нигде! Я очень счастлив, что живу и работаю в первом в мире социалистическом государстве.
    Тов. Кузовкин в заключении своего выступления призвал всех избирателей придти в день выборов, 17 декабря, на избирательный участок и отдать свои голоса за кандидатов в депутаты областного и районного Совета депутатов трудящихся М. И. Космылина, З.Ф. Кобзеву, А. М. Попову и П.М. Манаенкова.
    Выступившие затем тт. А.А. Орнатова, А.С. Филатов, В.Д. Поповкин, П.Л. Хоршев, В.С. Попов и другие характеризовали кандидатов как преданных сынов нашей великой Родины, достойных представителей сталинского блока коммунистов и беспартийных.
    На собрании с ответными речами выступили кандидаты в депутаты Алексей Яковлевич Юшков, Зинаида Федоровна Кобзева, Иван Михайлович Манаенков и Михаил Ильич Космылин. Все они благодарили избирателей за великое доверие оказанное им и обещали оправдать его в своей будущей депутатской работе с честью.


    Лекция о великих стройках
    На днях в Прудковском колхозном клубе для тружеников сельского хозяйства была прочитана лекция членом сельского лектория учителем Н.М. Тютюнцевым на тему: «Великие сталинские стройки коммунизма».
    Тов. Тютюнцев подробно рассказал слушателям об историческом решении Совета Министров СССР о постройке величайших в мире гидроэлектростанций Волжской и Каховской, а также Главного Туркменского, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов.
    В заключение своей лекции т. Тютюнцев призвал колхозников по боевому подготовиться и встретить весенний сев, чтобы в 1951 году добиться еще более устойчивого и высокого урожая.
    Лекция о великих стройках была выслушана присутствующими с огромным вниманием.
    Т. Павленко.


    Совещание агитаторов
    На днях в помещении Земетченского агитпункта состоялось совещание агитаторов, на котором присутствовало более 60 человек.
    Агитаторы прослушали лекцию учительницы М.Г. Конновой па тему «Великие стройки коммунизма», а так же доклад  директора Андреевской семилетки Н.В. Попова «Агитационно-массовая работа в предвыборной кампании по выборам в местные Советы депутатов трудящихся». На совещании агитаторы обменялись опытом своей работы.
    Участники совещания приняли решение—за оставшееся время повести широкую агитацию среди избирателей за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных.
    В. Коннов,
    Заведующий избой-читальней.


    Ценная инициатива коммунистов
    В первой бригаде колхоза «Победа» (Варваринский сельсовет) конюшня находилась в неприглядном состоянии. В ней было холодно и грязно. Как-то рано утром секретарь партийной организации тов. Карелин созвал коммунистов. Нe тратя зря времени он заявил:
 - Берите вилы, лопаты и срочно на конюшню.
    В 8 часов утра, рядовые коммунисты Е. Глушков, П. Карелин, Ф.Боловинцев, М. Глушков, Ф. Фролов, В. Глушков во главе с секретарем партийной организации т. Карелиным упорно работали. Своим личным примером они вовлекли в работу беспартийных колхозников. За один день было вывезено 80 возов навоза и замазаны все щели в конюшне.
    Сейчас скот первой бригады стоит в сухом и теплом помещении.
    Ф. СУШКОВ.