Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «За коммунизм» № 57(900) от 05.12.1950 Стр. 2

Газета «За коммунизм» № 57(900) от 05.12.1950 Стр. 2
НАШИ КАНДИДАТЫ
    Новиков Роман Григорьевич
    (Биографическая справка)
    Новиков Роман Григорьевич родился к 1915 году в деревне Федоровка, Каменского района, Тамбовской области.
    Тов. Новиков в 1938 году окончил учительский институт и был направлен на работу преподавателем средней школы в город Чернь, Тульской области.
    Проработав до февраля 1939 года Роман Григорьевич был призван в ряды Красной Армии. Когда предстояла уже демобилизация, началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистких захватчиков.
    Тов. Новиков стойко и мужественно защищал свою Родину. Об этом свидетельствуют высокие правительственные награды, которыми он был удостоен за ратные подвиги. На его груди сверкают ордена «Красная Звезда», «Отечественная война I степени», медали «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»
    В ходе войны тов. Новиков был тяжело ранен.
    В 1945 году Роман Григорьевич был демобилизован из рядов Красной Армии. По прибытию в Каменский район, Тамбовской области он был назначен заведующим районным отделом народного образования.
    С 1947 года тов. Новиков —второй секретарь Каменского райкома ВКП(б), а с 1949 по август 1950 года — председатель Каменского райисполкома.
    В августе этого года обком ВКП(б) направляет тов. Новикова в Шапкинский район— первым секретарем райкома ВКП(б).
    Тов. Новиков в комсомоле состоял с 1938 года, а в октябре 1942 года вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков.
    Роман Григорьевич Новиков верный сын большевистской партии был единодушно выставлен кандидатом в депутаты районного Совета депутатов трудящихся общим собранием колхозников колхоза имени Буденного, В-Вершинского сельсовета.
 


    Кобзева Зинаида Федоровна
    (Биографическая справка)
    Зинаида Федоровна Кобзева родилась в 1924 году в селе Шапкино, в семье крестьянина-середняка.
    Когда ей сравнялось семь лет она поступила учиться в школу, а по окончании 9 класса училась в Борисоглебском учительском институте на отделении русского языка и литературы.
    В 1942 году Зинаида Федоровна окончила институт и была направлена в Куйбышевскую семилетнюю школу учителем русского языка в 5-7 классы.
    В 1947 году тов. Кобзева была назначена заведующим учебной частью школы. Выполняя обязанности учителя и завуча Зинаида Федоровна всегда серьезно готовится к урокам, проводит их на высоком идейном уровне. В результате этого, все учащиеся хорошо успевают по русскому языку и литературе. Зинаида Федоровна всю учебно-воспитательную работу школы направляет по правильному пути.
    Трудолюбие и настойчивость в достижении поставленной цели—характерные черты Кобзевой Зинаиды Федоровны, учительницы-комсомолки. Тов. Кобзева является хорошим агитатором и как депутат Куйбышевского сельсовета принимает активное участие в общественной жизни села
    Тов. Кобзева является пламенной патриоткой нашей Родины, воспитанницей Ленинско-Сталинского комсомола. Общее собрание колхозников колхоза им. Ленина, Куйбышевского сельсовета единодушно выставило тов. Кобзеву кандидатом в депутаты районного Совета депутатов трудящихся.


    Мусорин Филипп Ионович
    (Биографическая справка)
    Общее собрание трактористов, рабочих и служащих Шапкинский МТС выставило кандидатом в депутаты районного Совета депутатов трудящихся, Мусорина Филиппа Ионовича.
    Тов. Мусорин родился в 1917 году в селе Кулябовка, Шапкинского района, Тамбовской области. В 1924 году Филипп Ионович поступил учиться в школу и в 1928 году окончил 4 класса.
    В 1934 году тов. Мусорин работал рабочим стройки в Никольско-Уссурийске. В 1937 году он возвращается в свое родное село и  работает в колхозе.
    Осенью 1937 года за образцовую работу на колхозных полях правление сельхозартели посылает тов. Мусорина на курсы трактористов, после успешного окончания которых он был направлен дли работы в Шапкинскую МТС.
    В 1939 году в марте месяце Филипп Ионович был призван в ряды Красной Армии. Когда  началась Великая Отечественная война тов. Мусорин принимает в ней самое активное участие. В жестокой борьбе с врагом он был ранен и направлен на излечение в госпиталь.
    В 1945 году Филипп Ионович Мусорин был демобилизован из рядов Красной Армии. Возвратившись домой он снова поступил трактористом в Шапкинскую МТС. Работая на тракторе СТЗ-НАТИ Мусорин добивается из года в год высоких производственных показателей. Так, например, в 1949—1950гг. он выполнил сезонное задание свыше 100 процентов.
    Тов. Мусорин является дисциплинированным, исполнительным и трудолюбивым человеком, преданным сыном нашей дорогой Отчизны.
    Товарищи избиратели! Голосуйте в день выборов, 17 декабря, за достойного кандидата блока коммунистов и беспартийных Филиппа Ионовича Мусорина.
 

  В помощь агитатору на избирательном участке
    3. Организация избирательной кампании
    Подлинно демократический характер выборов в местные Советы депутатов трудящихся выражается не только в основных принципах избирательной системы, но и во всех организационных вопросах избирательной кампании. Каждый параграф Положений о выборах, утвержденных Президиумами Верховных Советов союзных в автономных республик, предусматривает такой порядок, который создает наиболее благоприятные условия для участия и выборах всех граждан СССР.
    Таков порядок составления списков избирателей, организации избирательных округов и избирательных участков, создания избирательных комиссий, порядок выставления кандидатов в депутаты, организации выборов, порядок голосования и определения результатов выборов.
    Выборы в Советы депутатов трудящихся производятся по избирательным округам. От каждого округа в соответствующий Совет (краевой, областной, окружной, районный, городской, сельский, поселковый) избирается один депутат.
    В списки избирателей включаются все граждане, достигшие ко дню выборов 18 лет, имеющие избирательное право и проживающие постоянно или временно к моменту составления списков на территории данного Совета. В списки не вносятся лица, лишенные избирательных прав по суду в течение всего установленного к судебном приговоре срока лишения избирательных прав, а также лица, признанные в установленном законом порядке умалишенными.
    Лица, не являющиеся гражданами СССР, а состоящие в гражданстве или подданстве иностранных государств, не имеют права принимать участие в выборах и быть избранными в Советы депутатов трудящихся.
    Списки избирателей, общие для выборов во все Советы, составляются по каждому избирательному участку. За 30 дней до выборок эти списки находятся в помещении Совета или избирательного участка, где каждый избиратель может с ними ознакомиться.
    Если избиратель меняет место своего пребывания в срок между опубликованием списка избирателей и днем выборов, исполнительный комитет Совета, составивший списки избирателей, выдает ему «Удостоверение на право голосования» и отмечает в списке избирателей — «выбыл». В пункте нового местожительства (постоянного или временного) избиратель вносится в список избирателей по предъявлении «Удостоверения на право голосования» и удостоверения личности.
    Заявления о неправильности в списке избирателей подаются в исполнительный комитет Совета, опубликовавший список. Исполнительный комитет обязан не позднее чем в трехдневный срок рассмотреть каждое поданное ему заявление, внести исправления в список, либо выдать заявителю письменную справку о мотивах отклонения его заявления.
    Образование избирательных округов по выборам в краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся производится исполнительными комитетами соответствующих Советов. Положением о выборах каждой союзной республики установлены определенные нормы для образования избирательных округов. Так, например, во всех республиках избирательные округа по выборам в районные Советы депутатов трудящихся образуются по нормам: в районе с населением свыше 25 тысяч человек — один избирательный округ на каждые 1.000 человек населения, однако не более 60 округов; в районе с населением до 25 тысяч человек образуется 25 избирательных округов.
    Для организации подготовки и проведения выборов в краях, областях, округах, районах, городах, селах и поселках создаются избирательные комиссии. Они составляются из представителей от профессиональных организаций рабочих и служащих, кооперативных организаций, коммунистических партийных организаций, организаций молодежи, от культурных, технических и научных обществ и других общественных организаций и обществ трудящихся, зарегистрированных в установленном законом порядке, а также от собраний рабочих и служащих по предприятиям и учреждениям, собраний военнослужащих по воинским частям, собраний крестьян по колхозам и селам, рабочих и служащих совхозов —по совхозам. Эти комиссии утверждаются исполнительными комитетами вышестоящих Советов.
    Избирательные комиссии наблюдают на своей территории за неуклонным исполнением Положений о выборах, рассматривают жалобы на неправильные действия избирательных комиссий по выборам в Советы, изготовляют по установленной форме избирательные бюллетени, регистрируют избранных депутатов.
    По избирательным округам образуются Окружные избирательные комиссии, которые должны быть утверждены исполнительными комитетами Советов, в которые производятся выборы, не позднее чем за 50 дней до выборов. Окружные избирательные комиссии  регистрируют выставленных кандидатов в депутаты, снабжает Участковые избирательные комиссии избирательными бюл¬летенями (за исключение окружных комиссий по выборам в сельские Советы), устанавливают результаты выборов по округам, выдают избранным депутатам удостоверения об избрании.
Для приема избирательных бюллетеней и подсчета голосов территория городов, поселков и сельских Советов делится на избирательные участки, общие для выборов в краевые и областные Советы депутатов трудящихся, Советы депутатов трудящихся автономных областей, национальных округов, в районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся.
    В день выборов значительное количество избирателей будет находиться в поездах дальнего следования. В этих образуются избирательный участки для приема бюллетеней от избирателей, имеющих "Удостоверения на право голосования".
    В каждом избирательном участке образуется Участковая избирательная комиссия, общая по выборам в краевые, областные,  районные, городские, сельские и поселковые Советы.   
    Создание избирательных участков—ответственное дело местных Советов. От них требуется правильное установление границ участков, учет количества населения на данной территории, подбор соответствующих помещений для голосования.
    К. НЕФЕДОВ.

    Активистка предвыборной кампании
    Учительница Т.П. Павленко принимает активное участие в подготовке к выборам в местные Советы депутатов трудящихся. Она выступает перед избирателями с докладами, беседами и как доверенное лицо проводит большую агитационную работу за наших кандидатов.
    Недавно тов. Павленко сделала для молодых избирателей доклад: «Иосиф Виссарионович Сталин—продолжатель великого дела Ленина». Тов. Павленко добросовестно готовилась докладу. Она прочитала ряд произведений о И.В. Сталине, подобрала интересные данные о великом вожде. Старание учительницы не пропало даром. Доклад был сделан на высоком идейно-политическом уровне, прослушан с большим интересом.
    М. Канищев.

   Ответственный редактор В. Бородачёв.


   Объявление
    Открыта подписка на 1951 год на газету «ЗА КОММУНИЗМ»
Подписная цена: 12 месяцев—7 рублей 80 копеек, 6 месяцев—3 рубля 90 копеек, 3 месяца - 1 Рубль 95 копеек, 1 месяц—65 копеек.
   Подписка принимается всюду—на почте, районной конторе связи, в агентствах, почтальонами, колхозными письмоносцами.


    Н.Л.03327 57 (900) с. Шапкино, типография газеты «За коммунизм» «Облполиграфиздата», заказ № 159   тир. 1800