Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «За коммунизм» № 95(1250) от 25 ноября 1954 С. 1

ZK 1954 11 25 1
Газета «За коммунизм»
Год изд. 17-й   
Четверг   
25 Ноября 1954 г.
№ 95 (1250)
Цена 10 коп.

    От Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР
    Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министров Союза ССР с глубокой скорбью извещают, что 22 ноября 1954 года в Нью-Йорке скоропостижно скончался выдающийся государственный деятель—член Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Первый Заместитель Министра Иностранных Дел СССР, депутат Верховного Совета СССР, академик товарищ
 
      Вышинский Андрей Януарьевич
 
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ                                              
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
 
СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР

IX районная партийная конференция
    Состоялась очередная партийная конференция. С отчётным докладом о работе РК КПСС выступил секретарь райкома партии т. Серов В. И.
    — Выполняя постановления сентябрьского, февральско-мартовского и июньского Пленумов ЦК КПСС, — говорит т. Серов, — колхозы и МТС нашего района добились некоторых успехов в хозяйственной деятельности. В текущем году более организованно проведены все сельскохозяйственные работы. Досрочно выполнен государственный план хлебозаготовок и закупок зерна, в лучшие агротехнические сроки проведён сев озимых, под весь яровой клин вспахана зябь, полностью засыпаны семена, план развития животноводства (кроме коров) выполнен, заготовлено достаточное количество грубых кормов для скота.
    В первичных партийных организациях на обсуждение партийных собраний чаще стали выноситься вопросы внутрипартийной и партийно-политической работы, более правильно стали сочетать их с практическими делами колхозов.
    Партийная организация колхоза имени Хрущёва (секретарь т. Пищулин) всю массово-политическую работу подчиняет задачам, стоящим перед артелью.
    Парторганизация работает в тесном контакте с правлением колхоза и это дало свои положительные результаты. Сельхозартель одна из первых в районе выполнила план заготовок и закупок зерна, досрочно рассчиталась по всем видам животноводческих продуктов, по всем видам скота и птице выполнен план развития животноводства. В нынешнем году только от животноводства получен доход около 400 тысяч рублей. Выдано колхозникам авансом на каждый трудодень по 2,2 кг. хлеба и по одному рублю деньгами.
    Значительно улучшила свою работу первичная партийная организация колхоза имени Мичурина (секретарь т. Семидолина). Хорошо организует свою работу и парторганизация сельхозартели имени Ленина (секретарь т. Букин).
    Однако районная партийная организация и, прежде всего, райком партии, многие важные хозяйственно-политические вопросы продолжают решать очень медленно, крайне неудовлетворительно.
    Мы до сих пор получаем ещё низкие урожаи. Урожайность ржи, пшеницы, ячменя, подсолнечника и других культур в нынешнем году намного ниже плановой.
    Главная причина получения низких урожаев заключается в том, что крайне плохо используется техника. В Шапкинской МТС, например, (директор т. Земсков, главный инженер т. Евтеев) с апреля по октябрь текущего года было простоев 6783 тракторосмены. Очень мало мы вносим в почву минеральных и местных удобрений. Недостаточно применяются в колхозах яровизация, тепловой обогрев семян, а также дополнительное опыление растений.
    Агрономы работают всё ещё неудовлетворительно. Вместо настоящей борьбы за внедрение передовых приёмов агротехники, борьбы за повышение урожайности, некоторые агрономы часто идут на поводу у отсталых руководителей колхозов, членов правлений.
    Агроном т. Фролова допускала брак в работе трактористов на вспашке паров, а агроном Заполатовской МТС т. Филюшин дал указание сеять кукурузу в колхозе «Маяк» рядовой сеялкой.
    Агрономы мирятся и с таким положением, когда навоз—это ценнейшее удобрение растаскивается, сжигается на топливо, а не вывозится на поля для удобрения почвы.
    Специалисты сельского хозяйства, вся районная партийная организация должны по серьёзному заняться вопросами повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур.
     —По развитию общественного животноводства, — продолжает далее докладчик, — в колхозах нашего района имеются некоторые успехи. Больше чем в прошлом году работает сейчас на фермах коммунистов и комсомольцев. Скот размещается в неплохо подготовленных помещениях.
     Но в развитии животноводства много и существенных недостатков. Мы имеем ещё мало крупного рогатого скота на каждые 100 гектаров лугов и пастбищ, особенно мало коров. В колхозах «Красный боевик» на каждые 100 гектаров лугов и пастбищ имеется только полторы коровы, имени Ленина и имени Мичурина по 1,7 коровы. Аналогичное положение и в других колхозах района.
    Крайне низка продуктивность скота. Средний надой от каждой фуражной коровы составляет 982 литра. Особенно низка продуктивность в колхозах «Красный боевик», имени Будённого, «Путь к коммунизму», «Маяк» и некоторых других. В этих артелях надоено от каждой коровы чуть побольше 700 литров.
    Бюро РК КПСС, специалисты сельского хозяйства, руководители колхозов, не приняли надлежащих мер к значительному повышению продуктивности скота. Ничего не сделано по организации зелёного конвейера и лагерного содержания животных.
    Надо повысить ответственность райкома партии, райисполкома, руководителей МТС и колхозов за увеличение производства продукции животноводства на 100 гектаров земельных угодий. Коренным образом улучшить работу по разъяснению колхозникам, работникам МТС принятых правительством и партией мероприятий по повышению экономической заинтересованности колхозников в деле развития общественного животноводства. Надо оказывать повседневную помощь колхозникам и механизаторам в выполнении обязательств, взятых в соревновании с тружениками Мучкапского и Романовского районов.
    Сейчас необходимо сделать всё для того, чтобы в уходе за животными не было ни одного случая обезлички. Многое в этом должны сделать Шапкинская и Заполатовская машинно-тракторные станции.
    Говоря о нарушениях Устава сельхозартели, т. Серов резко критиковал секретаря парторганизации колхоза имени Будённого т. Неудахина, который сам является нарушителем Устава. В этом колхозе умудрились начислить пастухам шерсти 9,5 кг., а также выдать овец в дополнительную оплату в то время, когда овцы находились в течение всей зимы на домах у колхозников.
    Грубо нарушают Устав сельхозартели в колхозе «Победа» (председатель т. Орлов). Здесь разбазарено зерна и денег на сумму 20558 рублей. Борьба с фактами нарушения Устава должна быть в центре внимания всей районной партийной организации.
    Докладчик важное место уделил вопросу роста рядов партии за счёт лучших производственников. Он, в частности, отметил, что партийные организации колхозов «Красный боевик», имени Будённого, райфо и другие не приняли в партию ни одного человека. Отбором лучших тружеников в партию надо заниматься повседневно.
    Много места в докладе т. Серова было уделено вопросам коренного улучшения агитационно-массовой и культурно-просветительной работы на селе.
    В заключение т. Серов поставил ряд неотложных задач, направленных на успешное выполнение решений партии и правительства по крутому подъёму сельского хозяйства.
    Отчёт о работе ревизионной комиссии сделал т. Никитин В. А.
    По отчётным докладам райкома и ревкомиссии развернулись оживлённые прения. Всего выступило 24 человека.
    Ниже мы публикуем некоторые из этих выступлений.

Глубже вникать в работу колхозов и парторганизаций
Из выступления секретаря парторганизации колхоза имени Ворошилова т. Деревянова
    В своём выступлении я хочу отметить, как райком партии помогает колхозам п первичным парторганизациям.
    Наш колхоз имени Ворошилова отдалённый, но райком партии мало уделяет внимания колхозу. Правда, к нам чаще стали приезжать секретарь по зоне т. Волосатиков и инструктор РК КПСС, но они больше всего интересуются сведениями.
    Мы должны работать по-новому, а работаем как прежде.
    Райком партии глубоко в работу парторганизаций не вникает. В нашей парторганизации много недостатков. Отдельные коммунисты занимаются не тем, чем следует, а РК КПСС нам не помог в перестройке работы парторганизации.
    В нашей парторганизации отсутствует критика и самокритика.
    Новый состав райкома партии обязан глубже вникать в работу колхозов и парторганизаций.

Руководить колхозами конкретно
Из выступления председателя колхоза «Родина» т. Канищева
    В решениях XIX съезда КПСС и сентябрьского Пленума ЦК КПСС указано на улучшение руководства колхозами. Для этой цели созданы партийные группы по зонам МТС во главе с секретарями РК КПСС.
    Вот уже год, как я работаю председателем колхоза, а конкретной, практической помощи я не ощущаю. А помощь для меня и правления колхоза необходима. Секретарь по зоне Заполатовской МТС т. Волосатиков и другие работники РК КПСС в колхозе бывают редко, положение дел в колхозе «Родина» не знают.
    Колхоз «Родина» имеет мало земли, доходы от животноводства низкие. Несмотря на то, что мы стремились внедрить стойлово-лагерное содержание скота, но не смогли это сделать, а районные организации и МТС не помогли нам в этом. Колхозу «Родина» необходимо прирезать часть земли. Трудоспособных в нашей артели много, а земли имеем мало. Земля необходима и для успешного развития животноводства.

Устранить недостатки в нашей работе
Из выступления секретаря РК КПСС по зоне Шапкинской МТС т. Егорова
    Районная партийная организация пришла к IX райпартконференции с некоторыми успехами в деле крутого подъёма сельского хозяйства.
    В прошлом году была проведена перестройка работы партийного аппарата, который был приближен непосредственно к колхозам и парторганизациям. Были созданы зональные группы во главе с секретарями райкомов партии. Нельзя не отметить, что партгруппы проделали некоторую работу: партсобрания в МТС и колхозах проводятся с участием зональных инструкторов и секретарей РК КПСС. Партийные группы принимают все меры к тому, чтобы значительно поднять уровень внутрипартийной и партийно-политической работы в парторганизациях.
    Но мы имеем и серьёзные недостатки. Колхозы и МТС вырастили низкие урожаи. Механизаторы и колхозники затянули сроки проведения полевых работ. Плохо обстоит дело с внедрением передового и нового в сельское хозяйство по зоне МТС. Ни МТС, ни руководители колхозов не внедряют передовой метод обработки почвы колхозного учёного тов. Мальцева Т. С.
    Большим недостатком является и то, что партийные организации не оказывают ещё должной помощи специалистам сельского хозяйства в организации и проведении агрозооучёбы.

Строго соблюдать Устав сельхозартели
Из выступления инструктора-бухгалтера Шапкинской МТС т. Плешивцева
    В своём выступлении председатель колхоза «Победа» т. Орлов критиковал товарищей, но умолчал о том, что он сам грубо нарушает Устав сельхозартели. Для поездки на курорт т. Орлов вместо 2000 рублей израсходовал 4000 рублей колхозных денег. Кроме того, в этом колхозе разбазаривают ржаную солому, скот и другие ценности.
    Мне думается, что новый состав РК КПСС обратит самое серьёзное внимание на то, чтобы в колхозах строго соблюдали Устав сельхозартели.