Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «За коммунизм» № 95(1250) от 25 ноября 1954 С. 2

Газета «За коммунизм» № 95(1250) от 25 ноября 1954 С. 2
IX районная партийная конференция
Неотложные нужды нашего колхоза
Из выступления председателя колхоза «Заветы Ильича» т. Афанасьева
    Претворяя в жизнь решения партии и правительства, колхозники сельхозартели «Заветы Ильича» добились некоторых успехов. Колхозники получили по 2 килограмма зерна на трудодни, построили мельницу, коровники кузницу. Но мы ещё не полностью использовали имеющиеся возможности. Ещё низка продуктивность животноводства.
    Для того, чтобы создать крутой поворот в развитии животноводства, необходимо для этого создать материальную базу.
    Наш колхоз испытывает большие трудности с водой. Я ставил вопрос об улучшении водоснабжения в райисполкоме. Решение приняли, но до конца это дело не довели,
    В нашем колхозе большое строительство, но у нас недостаёт материалов, а РК КПСС и райисполком плохо следят за распределением материалов. Колхозы имени Ленина и имени Хрущёва несколько раз получали шифер, а нам не дали ничего.
    Новый состав РК КПСС обязан на эти и другие вопросы обратить самое серьёзное внимание.

Почему низка продуктивность животноводства?
Из выступления председателя колхоза «Красный боевик» т. Подковырова
    В текущем году колхоз «Красный боевик» добился некоторых успехов. Мы получили неплохой урожай, построили свинарник и овчарник. Проделана некоторая работа и по развитию общественного животноводства. Но надо признать, что продуктивность скота у нас ещё низкая.
    Крепко влияет на развитие общественного животноводства отсутствие луговых угодий. Мы обращались в райисполком и облисполком об увеличении нам сенокосных угодий, но вместо 80 гектаров колхозу отвели только 40. В отношении сенокосных угодий РК КПСС и РИК обязаны оказать нам помощь.
    Плохо обстоит у нас дело и с водопоем. Мы обращались с этим вопросом к председателю райисполкома т. Кожанову, но до сих пор ничего не сделано. В организации водоснабжения нам надо помочь.

Райпотребсоюзу нужна помощь
Из выступления председателя правления РПС т. Башлыкова
    В работе райпотребсоюза много недостатков, но в докладе тов. Серова об этом не было ничего сказано. Недостатки эти коренятся в том, что работники потребкооперации ещё плохо перестраивают свою работу, не поняли тех задач, которые перед ними поставлены партией и правительством.
    Райком партии плохо занимался работой райпотребсоюза. В течение целого года не побывал в РПС ни один работник РК КПСС. Райком партии не помогал в работе партийной, комсомольской и профсоюзной организации РПС.
    Масштаб работы райпотребсоюза большой. Достаточно указать, что товарооборот превышает 18 миллионов, но заняться конкретной работой нет времени: заела текучка, бумажная волокита.
    Райком партии и крайисполком обязаны помочь райпотребсоюзу в приобретении транспорта. Перевозки товаров большие, а в 1954 году райсоюз не получил ни одной автомашины.
    Следует также поставить вопрос перед облпотребсоюзом об улучшении снабжения нашего района. Мучкап, например, получает много товаров, а нам часто отказывают в получении предметов широкого потребления.

Больше внимания очистке семян
Из выступления зав. контрольно-семенной лабораторией т. Плешивцевой
    В своём докладе секретарь РК KIICC т. Серов говорил о том, как проходили в районе сельхозработы, но совсем мало отметил, как идёт подготовка семян к весеннему севу. А в этом отношении имеются большие недостатки.
    Первая проверка семян должна была закончиться 1 ноября, а колхозы имени Жданова и имени Мичурина еще не представили их на проверку.
    Очистка семян в районе проходит плохо. В обоих МТС имеются зерноочистительные машины, но они выполнили работы только в колхозах «Родина» и «Путь к коммунизму». А в колхозе имени Ленина на протяжении 2 месяцев не могли организовать очистку семян и машину пришлось отправить в колхоз «Красный боевик», где она также используется непроизводительно.
    Руководители колхозов и агрономы МТС обязаны по серьёзному отнестись к очистке семян и закончить эту работу к 1 января 1955 г. Каждый должен помнить, что семена должны быть высокой кондиции.

Успешно выполнить поставленные партией и правительством задачи
Из выступления секретаря Балашовского обкома КПСС т. Соломина А. А.
    Коммунистическая партия поставила большие задачи в области сельского хозяйства. Речь идёт о том, чтобы обеспечить крутой подъём всех отраслей сельского хозяйства и прежде всего поднять производство зерна, как основы всего сельскохозяйственного производства. Весь советский народ воспринял эту программу партии с воодушевлением и успешно осуществляет её. Районная парторганизация возглавила трудовой подъём тружеников сельского хозяйства и проделала известную работу. Но нельзя забывать, что это только первые шаги в деле выполнения поставленных задач.
    В районе имеются большие возможности для получения высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур, по повышению продуктивности животноводства. Однако урожайность зерновых культур по району низка. Если в 1953 году она равнялась, 6,1 цент. с гектара, то в 1954 году она равняется 6,7 цент. с гектара. Очень низка и доходность колхозов. По району в среднем со 100 гектаров земли получено 9 тысяч рублей. По колхозам доходность выглядит примерно так: колхоз «Родина» со 100 гектаров—24 тысячи рублей, колхоз имени Хрущёва—10 тысяч, колхозы имени Маленкова и имени Ворошилова примерно по 4,5 тысячи рублей. А урожайность и доходность с гектара земли являются основными показателями. Эти низкие показатели никого удовлетворить не могут. Можно с уверенностью сказать, что коммунисты райпарторганизации сделают соответствующие выводы и примут все меры к тому, чтобы добиться значительного роста всех отраслей колхозного производства.
    Главный недостаток в работе райкома партии состоит в том, что он плохо организовал борьбу за урожай, недостаточно работал по внедрению передовых методов получения высоких урожаев. Первостепенной задачей райпарторганизации является то, чтобы коренным образом изменить отношение к развитию всех отраслей сельского хозяйства. Пора покончить с недооценкой договоров МТС с колхозами. Надо настойчиво внедрять в земледелие передовые приёмы агротехники.
    Возьмём вопрос о животноводстве. По району не выполнен план по коровам, очень низка продуктивность. Если по области надой молока равен 1300 литрам, то по Шапкинскому району он составляет только 982 литра. Следовательно, на 100 гектаров пашни нужно иметь не 10 дойных коров, при такой продуктивности, а 25.
    Партийная организация района должна принять все меры к тому, чтобы успешно выполнить постановления партии и правительства по крутому подъёму сельского хозяйства.

    Конференция избрала пленум в составе следующих товарищей:
    Кобзев П. Ф.
    Кожанов А. С.
    Жариков В. Н.
    Сеченев М. К.
    Куликов М. С.
    Рыжков В. А.
    Малышев В. М.
    Земсков П. Г.
    Хоршев П. Л.
    Шаталов И. Е.
    Серов В. И.
    Васильева А. П.
    Митрофанов В. В.
    Волосатиков А. М.
    Егоров С. М.
    Канищев В. И.
    Лопатин И. М.
    Кузовкина Е. Ф.
    Кулаев С. Г.
    Вдовин И. С.
    Быков В. В.
    Кулаев И. В.
    Фролов В. Т.
    Подковыров К. И.
    Арбузов К. Ф.
    Щегольков А. Н.
    Лобачёв А. С.
    Кобзев С. Г.
    Баранов В. К.
    Канищев П. Н.
    Набережнева М. И.
    Масликов Ф. Е.
    Никитин А. Ф.
    Матвеева А. Т.
    Юшков А. Я.
 
   Кандидаты в члены пленума РК КПСС
    Есиков Ф. М.
    Букин Г. М.
    Лыков Н. Н.
    Никитин В. А.
    Семидолина В. И.
    
    Избрана ревизионная комиссия в составе:
    Воронина Е. М.
    Мусориной А. Ф.
    Чурилова В. Т.
    Плешивцева П.М.
    Гришина И. М.

Первый пленум РК КПСС
    Состоялся первый пленум райкома партии, который избрал первым секретарём РК КПСС Малышева Василия Михайловича, вторым секретарём избран Серов Василий Иванович, секретарём по зоне Шапкинской МТС избран Егоров Степан Михайлович, а по зоне Заполатовской МТС Волосатиков Андрей Михайлович.
   Пленум избрал бюро РК КПСС в составе: Малышева В. М., Серова В. И., Егорова С. М., Волосатикова А. М., Кожанова А. С., Кулаева С. Г., Хоршева П. Л.
   Пленум утвердил заведующих отделами РК КПСС. Орготделом Кулаева С. Г., отделом пропаганды и агитации Кузовкину Е. Ф., общим отделом Левшину Н. М., заведующей учётом Манаенкову А. Ф., редактором районной газеты «За коммунизм» утверждён Хоршев П. Л.

Агитпункт села Прудки
    Агитпункт в селе Прудки расположен в помещении клуба колхоза «Родина». В нём чисто, тепло и уютно. На фасаде здания вывешена вывеска с надписью «Агитпункт». Сюда по вечерам приходят избиратели послушать радио, почитать свежие газеты и журналы.
    Составлен план работы агитпункта. Первое совещание агитаторов проведено 22 ноября 1954 года.
И. Филимонов.

    Агрозоотехкурсы не работают
    В колхозе имени Ленина давно закончились полевые работы, завершена и подготовка к зимовке скота. Работники полеводства и животноводства изъявляют желание посещать агрономические и зоотехнические курсы, но агроном т. Рыжкова и зоотехник т. Дедкова до сих пор ещё не начали проводить работу агрозоотехнических курсов.
    Нам думается, что директор Шапкинской МТС т. Земсков потребует от т. т. Рожковой и Дедковой, чтобы они без промедления начали учёбу с колхозниками.
    М. Иванников.

    По следам неопубликованных писем
    В редакцию газеты «За коммунизм» поступило письмо, в котором описывались непорядки в столовой райпотребсоюза. Автор сообщал, что официантка т. Сергеева грубо относится к посетителям, вне очереди подаёт обеды знакомым.
    Председатель правления райпотребсоюза т. Башлыков сообщил редакции, что факты полностью подтвердились. Приняты меры к наведению порядка в столовой. За грубое отношение к посетителям официантка т. Сергеева от работы освобождена.

    Редактор П. Л. Хоршев.

    Открыта подписка на газету „ЗА КОММУНИЗМ" на 1955 год
    Подписка принимается в райотделе «Союзпечати», отделениями и агентствами связи, почтальонами.

 АЮ 21073    с. Шапкино, типография газеты «За коммунизм» «Облполиграфиздата», заказ № 236              тир.1800