Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «За коммунизм» № 8 (969) от 23 февраля 1952 Стр. 1

Газета «За коммунизм» № 8 (969) от 23 февраля 1952 Стр. 1
Орган Шапкинского РК ВКП(б) и районного Совета трудящихся, Тамбовской области
 

Советская Армия — оплот мира и дружбы между народами

   С БУДЁННЫЙ.
    Маршал Советского Союза
 
    23 февраля наша страна отмечает 34-ю годовщину Советской Армии и Военно-Морского Флота.
 
    Строительство Советской Армии происходило в сложной и трудной обстановке. Молодая Советская республика со всех сторон была окружена врагами. Международный империализм с помощью русской буржуазии стремился свергнуть советскую власть, восстановить у нас в стране господство капиталистов и помещиков.
Иосиф Виссарионович СТАЛИН
    Военный министр Союза ССР Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
    В этот период по постановлению Советского правительства, под руководством В. И. Ленина и И. В. Сталина была создана Рабоче-Крестьянская Краснея Армия. Она в корне отличалась от старой армии, служившей интересам эксплуататоров. В её ряды вступили рабочие и беднейшие крестьяне — отважные борцы за дело социалистической революции.
    В ожесточённых сражениях гражданской войны Советская Армия закалилась и окрепла, приобрела боевой опыт. Защищая мирные интересы своего народа, его честь, свободу и независимость, она отбила три похода Антанты, наголову разгромила полчища интервентов и внутренней КОНТРРЕВОЛЮЦИИ.
    Ленин и Сталин лично руководили обороной Родины. Ильич каждодневно следил за ходом боевых действий, гениально разгадывал замыслы врага, давал указания и советы. Его ближайшим соратником являлся товарищ Сталин — вдохновитель и организатор всех побед Красной Армии. Сталин был творцом важнейших стратегических планов. Он руководил решающими боевыми операциями. Его железная воля и стратегический гений всюду обеспечивали победу.
    В годы мирного социалистического строительства большевистская партия и Советское правительство неустанно заботились об укреплении Советских Вооруженных сил.
    Мощь Советской Армии наиболее ярко проявилась в годы Великой Отечественной войны. Руководимая полководческим гением великого Сталина, Советская Армия в тяжёлых сражениях с врагом добилась всемирно-исторических побед и по нраву заслужила имя передовой, первоклассной армии нашего времени. Опираясь на экономическую мощь страны социализма, на морально-политическое единство советского народа, вооружённая самой передовой сталинской военной наукой и современной, лучшей в мире боевой техникой, Советская Армия разгромила армии фашистской Германии и империалистической Японии, принудила их к полной капитуляции.
    Наша армия не только отстояла честь, свободу и независимость своей советской Родины. Как армия защиты мира и дружбы между народами всех стран, она освободила от гнёта фашизма миллионы трудящихся Европы и Азии и предоставила им полную возможность самостоятельно решать свои внутренние дела. Это ещё больше подняло её авторитет в глазах всего прогрессивного человечества.
    В послевоенных условиях Советская Армия с честью выполняет ответственные задачи, поставленные товарищем Сталиным. Она бдительно охраняет завоёванный мир и созидательный труд своего народа. Советские воины к своему празднику приходят с новыми успехами в боевой и политической подготовке. Они неустанно совершенствуют боевое мастерство, умение бить врага по всем правилам сталинской военной науки, овладевают новейшей современной боевой техникой.
    Руководимый партией Ленина — Сталина, советский народ успешно воздвигает в своей стране светлое здание коммунизма. Верный мирной политике, он ведёт неустанную борьбу за предотвращение войны, подготовляемой американо-английскими империалистами, возглавляет многомиллионное движение сторонников мира на всей земле. В этой борьбе бок о бок с нашим народом идут в первую очередь трудящиеся стран народной демократии, великий китайский народ, трудящиеся демократической Германии. Советские люди своим самоотверженным трудом крепят мощь любимой Родины, усиливают оборонную работу, заботятся о дальнейшем росте могущества родной Советской Армии.
    Наша Советская Армия непобедима, потому что она — весь её личный состав, от маршала до рядового солдата, — это сам вооружённый народ, стоящий на страже своих интересов. А кто за народное дело дерётся, тому сила двойная даётся, — говорит русская народная пословица.
    Наша миролюбивая внешняя политика опирается на мощь Советского государства, на его вооружённые силы. Мы стремимся к миру не потому, что слабы или боимся угроз поджигателей войны. Нет, наше государство ещё сильнее и могущественнее, чем было раньше, наш народ ещё теснее сплочён вокруг партии большевиков, вокруг товарища Сталина.
    «Мир будет сохранён и упрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца». Эти мудрые слова великого Сталина вдохновляют простых людей всех стран на борьбу за обуздание американских и английских агрессоров.
    Пусть же знают господа поджигатели войны, что если они нападут на нашу страну, то советский народ и его армия сумеют встретить их так, чтобы навсегда отбить охоту к безрассудным посягательствам на свободу и независимость социалистической Родины.
    Советская Армия героическими ратными подвигами не раз оправдывала надежды своего народа. Наши люди и теперь могут спокойно трудиться на благо любимой Родины и впредь надеяться на свою родную могучую армию, которая зорко охраняет мирный созидательный труд своего народа и интересы социалистического государства.

 


 

ПО НАШЕМУ РАЙОНУ

    Перевыполнили январский план

    Включившись в социалистическое соревнование коллектив промартели «Пробуждение» выполнил в прошлом месяце план по выработке валовой продукция на 118,3 процентов.
    Старательно поработал над выполнением заказов мастер-сапожник Панкратов Григорий Иванович. Его месячная выработка составила 196,6 процентов.
    Значительно перевыполнили месячное задание также Попов Василий Андреевич, мастера-портнихи Рослякова Анастасия Матвеевна, Старкова Александра Алексеевна и ряд других.
    Отмечая сегодня знаменательную дату 34-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота работники нашей артели полны твёрдой решимости досрочно выполнить февральский план. Для этого у нас есть все возможности.
 
С. ПОЗДНЯКОВ,
председатель правления промартели „Пробуждение.
 
    ♦ ♦ ♦

    Закончили ремонт тракторов и сельхозмашин

    34-ю годовщину со дня основания Советской Армии и Военно-Морского Флота комсомольцы-механизаторы Заполатовской и Шапкинской МТС встретили высокими производственными показателями. Так, в Заполатовской МТС из 19 комсомольцев выполнили уже годовые задания по ремонту тракторов и сельхозмашин 16 человек, среди них т.т. Лыков А. Д., Башкатов И. Я., Звягин П.М., Николаев А. А. и другие.

    С такими же успехами встретили праздник комсомольцы Шапкинской МТС т. т. Дедовской А. А., Юшков Г. А., Масликов И. А., Мусорин А. Ф., Попов И. А. и Ледовской А.Н.

    С КУЛАЕВ.

    ♦ ♦ ♦

    К 100-летию со дня смерти Н. В. Гоголя

    Трудящиеся нашего района готовятся широко отметить 100-летие со дня смерти великого русского писателя Н. В. Гоголя. В колхозах, учреждениях, избах-читальнях, сельских клубах, школах и библиотеках проводятся беседы, готовятся фотомонтажи о жизни и деятельности писателя, организовываются книжные витрины.

    В Шапкинской средней школе к 100-летию со дня смерти Н.В. Гоголя силами учителей готовится пьеса «Женитьба», а силами учащихся старших классов читательская конференция по комедии «Ревизор».

    В. ВАСИЛЬЧУК.