Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «За коммунизм» № 8 (969) от 23 февраля 1952 Стр. 2

Газета «За коммунизм» № 8 (969) от 23 февраля 1952 Стр. 2
 

VIII ПЛЕНУМ РАЙКОМА ВКП(б)

    20 февраля в районном партийном кабинете состоялся VIII пленум райкома ВКП(б). Пленум разрешил организационный вопрос.
    В связи с переходом первого секретаря райкома ВКП(б) тов. Новикова Р. Г. на другую работу, пленум вывел его из состава райкома и освободил от занимаемой должности первого секретаря.
    По предложению представителя обкома ВКП(б) тов. Мясникова пленум ввел в состав райкома ВКП(б) Сабетова Константина Ильича и избрал его первым секретарём райкома.
    В связи с выездом третьего секретаря райкома ВКП(б) тов. Егорова С. М. на учёбу пленум вывел его из состава райкома и освободил от занимаемой должности третьего секретаря. Одновременно пленум ввёл в состав райкома Пармёнова Леонида Васильевича и избрал его третьим секретарём райкома. Пленум избрал т.т. Сабетова К. И. и Пармёнова Л. В. в состав бюро райкома ВКП(б).
    Пленум, также ввёл в члены райкома т.т. Попову Т. А., Тишкина В. З. и Асеева П. Т.

    СЛУШАЙТЕ ПО РАДИО
    Беседы в помощь слушателям политшкол
    (Передаются по четвергам в 18 ч. на волнах 1935 м.; 1714 м.; 433,5 м; 48,94 м.)
    6.III — СССР и капиталистический мир.
    11. III (в 20 ч. 30 м.) — Советский Союз — оплот мира, демократии и социализма.
    13. III, 27. III — Великая Отечественная война Советского Союза.
    20. III — Советский народ в борьбе за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период.

    ВЕСНЕ — БОЛЬШЕВИСТСКУЮ ВСТРЕЧУ!
  Сводка
О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ВЕСЕННЕМУ СЕВУ В КОЛХОЗЯХ РАЙОНА НА 20 ФЕВРЯЛЯ 1952 ГОДА
    (в процентах к плану)
Наименование колхозов вывезено навоза очищено семян задержано снега Наименование колхозов

Вывезено навоза

 

Очищено семян Задержано снега
им. Сталина 79 6 34 им. Ленинг.рабоч. 9  —  —
им. Жданова 30 40 21 «Заветы Ильича» 6 30 50
им. Хрущёва 23 6 23 «Большевик» 6 50  —
им. Ворошилова 16,5 6  — им. Будённого 3 47 23
им. Кирова 15,5 36 46 им. Ленина 2,5 8  —
«Красная заря» 15 5 «Красный боевик» 2 10
«Путь к коммун.» 15  — 35 «Победа» 1,6 74  —
им. Мичурина 15  — 20 «Родина»  — 95  —
им. Молотова 13  —  — «Маяк»  — 80  —
им. Василевского 11  —  — им. Калинина  — 22  —
 
    НЕДОПУСТИМАЯ МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ
 
    До наступления весны остались считанные дни. Передовые колхозы нашего района прилагают все силы для успешной подготовки к весенне-посевной кампании.
    Не видно никакого напряжения только в колхозе «Большевик» (председатель правления тов. Тишкин). Здесь подготовка к весеннему севу пущена на самотёк. В результате этого колхоз до сих пор не приступил ещё к завозу минеральных удобрений, навоза на поля вывезено всего лишь 150 возов, что составляет шесть процентов к установленному плану.
    Не всё благополучно обстоит дело в этом колхозе и с подготовкой семян к весеннему севу. Имеющиеся семена яровой пшеницы сильно засорены и не доведены до посевной кондиции. В порядке сортообновления колхозу представляется возможность завезти 90 центнеров этой культуры высокого сортового качества. Однако по неизвестной причине правление колхоза почему-то медлит с разрешением этого важного вопроса.
    Не составлен в сельхозартели «Большевик» и производственный план.
    Руководители этого колхоза должны, наконец, понять, что весна не будет ждать отстающих. Поэтому необходимо сейчас же привести в порядок всё, что потребуется в период проведения весенне-посевной кампании.
    А. МАТВЕЕВА,
    главный агроном райсельхозотдела.
    С ОТЧЁТНО-ВЫБОРНОГО КОЛХОЗНОГО СОБРАНИЯ
    Справедливая критика
    Оживлённо прошло отчётно-выборное собрание в колхозе имени Калинина, Заполатовского сельсовета. С докладом о работе правления за отчётный период выступил председатель сельхозартели тов. Чухлебов.
     — В минувшем году, — сказал тов. Чухлебов, — наша укрупнённая сельхозартель добилась некоторых успехов. Увеличилась посевная площадь, возросло поголовье общественного скота, построено две плотины, птичник и один пруд хозяйственного значения.
    Наряду с положительным в колхозе есть и существенные недостатки. О них рассказали в своих выступлениях колхозники. Они подвергли резкой и справедливой критике членов правления колхоза, которые слабо вели борьбу за укрепление трудовой дисциплины в полеводческих бригадах, грубо нарушали внутриколхозную демократию.
    Бригадир полеводческой бригады тов. Неткач сказал:
    В своём отчётном докладе председатель правления тов. Чухлебов отметил некоторый рост нашей артели. Это правильно, конечно, что правление колхоза вместе со всеми тружениками сельхозартели добилось некоторого подъёма артельного хозяйства. Но тов. Чухлебов мало что сказал о том, как же правление боролось за укрепление трудовой дисциплины. Надо прямо сказать, что оно этим вопросом занималось недостаточно.
    Далее тов. Неткач отметил, что правление колхоза плохо боролось за выполнение государственных планов. План развития общественного животноводства колхозом не выполнен, не рассчитался он с государством и по животноводческим продуктам.
    Помощник бригадира тракторной бригады Заполатовской МТС тов. Нетреба в своём выступлении заявил:
     — Наша тракторная бригада в прошлом году работала в вашем колхозе. Весенний сев мы провели хорошо. Но как только закончился весенний сев, то с этого времени правление колхоза перестало проявлять заботу об обслуживании тракторной бригады. Часто отсутствовала вода, не было плугочистов, а это приводило к простоям тракторов и снижению их производительности. Надо в нынешнем году, говорит он, устранить ошибки прошлого года в обслуживании тракторных бригад.
     — Правление колхоза, сказал в своём выступлении член сельхозартели тов. Шаталов, — грубо попирало внутриколхозную демократию. Оно общие собрания членов сельхозартели проводило от случая к случаю. Многие важные внутрихозяйственные вопросы решали сами, без колхозников. Отрыв правления от членов сельхозартели, говорит он, и привёл к большим упущениям в хозяйственной деятельности.
    Затем тов. Шаталов подверг резкой критике руководителей Заполатовской МТС, которые в прошлом году не выполнили своих договорных обязательств перед колхозом.
    Отчёт о работе ревизионной комиссии сделал член ревкомиссии тов. Колотушкин.
    На собрании также выступили секретарь райкома ВКП(б) тов. Серов, главный агроном Заполатовской МТС тов. Козлов и другие.
    Общее собрание колхозников вновь избранному правлению колхоза дало строгий наказ изжить все недостатки в работе и во всеоружии подготовиться к весеннему севу.
    П. ПЕТРОВ.

    ПОДГОТОВИТЬ К СЕВУ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА
 
    Перед нашим растущим сельским хозяйством в настоящее время стоит важнейшая задача — повышение урожайности зерновых и технических культур. Решающее значение в выполнении этого вопроса имеет семенной материал.
    Большинство руководителей колхозов нашего района придают большое внимание подготовке высокосортных семян к весенне-посевной кампании. Так, например, колхоз «Красная заря» (председатель правления тов. Мусорин) завёз в порядке сортообновления 100 центнеров семян.
    Завезли семена также колхозы имени Ленина (председатель правления тов. Кобзон), имени Василевского (председатель правления тов. Канищев) и ряд других.
    Однако руководители колхозов имени Калинина — тов. Чухлебов, «Заветы Ильича» — тов. Афанасьев и имени Мичурина — тов. Рыжков игнорируют это мероприятие и до сих нор не завезли в порядке сортообновления ни одного центнера семян.
    С таким положением дальше мириться нельзя. Руководители колхозов обязаны принять все меры к тому, чтобы подготовить к весеннему севу доброкачественный семенной материал.
    А. РОЖКОВА, агроном-семеновод райсельхозотдела.

    ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ
    Проведено лыжное соревнование
    На днях в нашем районе было проведено лыжное соревнование колхозной молодёжи.
    Первые места в лыжном пробеге на дистанцию 10 километров заняли т.т. Куликов Н. В. (Шапкинский сельсовет), Кондрашов В. С, Богданов В. П., Тихонов Ф. А. (Степанищевский сельсовет) и Сапрыкин М. В. (Куйбышевский сельсовет). Всего в соревновании приняло участие 80 человек.
    Н. МАСЛИКОВ.

    Любовь школьников к спорту
    Большую любовь проявляют к физкультуре и спорту учащиеся Чащинской средней школы. Здесь в организованных секциях, учащиеся повышают свое спортивное мастерство.
    На днях спортсмены школы показали свои достижения в районном Доме культуры. Перед зрителями выступили штангисты Кривенцев Николай и Канищев Виктор, которые продемонстрировали технику поднятия тяжестей. Они легко поднимали штангу весом 75 килограммов.
    Заслуженный интерес у зрителей вызвали акробатические выступления девочек: Проскуриной Светланы, Нечукиной Раи, Масликовой Раи и других.
    В. РОМАНОВА.

    ЗА РУБЕЖОМ
    Полицейский произвол французских властей в Тунисе
    ПАРИЖ, 18 февраля. (ТЯСС). Газета „Суар-диманш" сообщает, что французские войска и полиция продолжают репрессии против тунисского народа в городах Габес, Кайруан и Бежа. Многие жители этих городов арестованы.
    В городе Тунисе арестована по приказу канцелярии французского генерального резидента прибывшая туда видная журналистка ответственный редактор французского демократического журнала „Фам франсез" Элиза Фрейс. В связи с этим делегация Союза женщин Туниса посетила канцелярию генерального резидента и потребовала освобождения французской журналистки.

    Преследование Марселя Кашена и Этьена Фажона
    ПАРИЖ, 16. (ТАСС). Французский министр национальной обороны Жорж Бидо возбудил перед Национальным собранием вопрос о лишении парламентской неприкосновенности депутатов-коммунистов Марселя Кашена и Этьена Фажона за то, что в газете „Юманите", редактором которой является Кашен, 14 сентября 1951 года была опубликована статья Фажона — „За мир во Вьетнаме".
 

    Рабочие Нюрнберга против ремилитаризации Западной Германии
    БЕРЛИН, 17 февраля.(ТЯСС). Агентство АДН передаёт из Нюрнберга, что 16 февраля там состоялась конференция представителей рабочих-металлистов, на которой присутствовали 208 делегатов от всех нюрнбергских металлообрабатывающих предприятий. Участники конференции единодушно высказались против ремилитаризации и заявили о своей поддержке решений чрезвычайной конференции представителей членов профсоюзов Баварии, направленных против вооружения Западной Германии.

    Заявление ЦК компартии Индии
    ДЕЛИ, 16 февраля. (ТЯСС). Центральный комитет компартии Индии опубликовал заявление, в котором говорится, что в штате Хайдерабад на выборах в парламент наибольшее число голосов получил кандидат компартии Рави Нарайан Редди. За Редди было подано 309.162 голоса, т.е около 78,6 проц. всех голосов.
    Сбор подписей в Мексике
    ПРАГА, 17 февраля. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Телепресс, в Мексике под Обращением о заключении Пакта Мира между пятью великими державами поставили свои подписи 320 тысяч человек.
    Победа греческих горняков
    АФИНЫ, 15 февраля. (ТЯСС). Как сообщают утренние газеты, забастовка 15 тысяч горняков закончилась. Горняки добились удовлетворения своих требований — увеличения зарплаты на 3 — 5 тыс. драхм в день.
    Ответ. редактор П. Л. Хоршев.