Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заря коммунизма» № 55(161) от 04.05.1963.Стр. 3.

ЗАРЯ КОММУНИЗМА 4 мая 1963 г. № 55(161)

5 МАЯ      ДЕНЬ  СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ

ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ, ПРЕДЛАГАЮТ

  У нашей газеты, как и у всех других, есть строгий и в тоже время самый объективный судья. Это  -  читатели. Своими советами, предложениями и замечаниями они помогают вовремя устранить недостатки в освещении нашей кипучей и многогранной жизни, помогают делать газету более интересной и содержательной.

  Редакция «Зари коммунизма» обратилась к читателям с просьбой высказать свое мнение о газете.

  И вот на редакционном столе лежат десятки писем. Ниже мы публикуем некоторые из замечаний, пожеланий, предложений и советов читателей.

Редакция учтет их и использует в своей работе.


   В газете   мало   материалов о том, как колхозники   и рабочие совхозов    выполняют   принятые обязательства.

  Совсем нет статей и корреспонденций и работе бригадных партийных организаций и сельских Советов. Недостаточно широко газета освещает также вопросы культуры и быта села.

  Для устранения этих недостатков необходимо чаше проводить совещания рабселькоров, на которых они могли бы обменяться опытом работы, получить инструктаж, советы работников редакции.

 И. ЗУБКОВ,

 селькор.

* * *



  Очень хотелось бы увидеть на страницах газеты содержательные материалы об учителях и, особенно о внешкольной работе с детьми. На мой взгляд, следует чаше публиковать письма рабселькоров и читателей под рубрикой «Из редакционной почты».

  Редакции надо шире развернуть работу с авторским активом, проводить семинары рабселькоров и встречи с читателями.

И. ЮШКОВ,

директор Мучкапского

 Дома пионеров.

* * *


   Больше всего   мне нравятся статьи и заметки передовиков производства, в которых они делятся опытом своей работы. Но такие материалы публикуются редко.

  Газета недостаточно также вскрывает недостатки в работе колхозов, совхозов, культпросветучреждений и торговых организаций, мало печатает статей на атеистические темы.

  Желательно, чтобы один раз в неделю газета публиковала материалы под рубрикой «В свободный час».

 В. АНЦУПОВ,

инспектор-организатор

 производственного управления.

 * * *


  Газета еще слабо борется за действенность публикуемых материалов. Следует чаще печатать материалы под рубрикой «Вилы в бок».

  Редакции необходимо провести собрание рабселькоров.

 

Н. НИКУЛИН,

 директор Андреевской

 восьмилетней школы.

 * * *


 

  Мне, как читателю, нравятся статьи и корреспонденции, глубокие по содержанию и в то же время написанные живым языком. К сожалению, в газете появляется еще немало   сухих материалов. Работникам редакции надо разнообразить формы подачи писем трудящихся.

  Следует больше публиковать статей и корреспонденции на моральные темы, о воспитании молодежи.

А. ГАЦКЕВИЧ,

селькор.

* * *


Газета мало пишет о жизни молодежи, ее труде, учебе и отдыхе.

М. ВИНОКУРОВА,

заведующая Уваровским

 поселковым клубом.

* * *


   Газете надо смелее вскрывать недостатки, лучше обобщать опыт передовиков сельскохозяйственного производства.

  Надо больше привлекать к участию в газете агрономов, зоотехников и ветеринарных работников, чаще писать о быте и культуре на селе, раскрывать величие и красоту советского человека.

 М. МЕНЬШОВ,

пенсионер.

 


БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ НА  ПАРТИЙНЫЕ ТЕМЫ

  За последнее время к руководству первичными партийными организациями пришло много молодых коммунистов, которые не имеют достаточного опыта партийной работы. Было бы очень хорошо, если бы на страницах газеты публиковались статьи под рубрикой «В помощь секретарю парторганизации».

  В этих статьях нужно осветить вопросы о подготовке и проведении партийных собраний, о партийных поручениях, о единстве идеологической и организаторской работы, о руководстве социалистическим соревнованием, о личном примере коммуниста, о работе с кандидатами в члены КПСС.

   Публикуя эти статьи, газета окажет большую помощь секретарям партийных организаций.

 В. ПОПОВ,

секретарь парткома

колхоза «Память Ленина».


РАССКАЗЫ О СЕЛЬСКИХ И РАБОЧИХ КОРРЕСПОНДЕНТАХ

Gazeta-Zarya-kommunizma-1963-05-04-03 ЖИВЕТ В СЕЛЕ КОММУНИСТ

  Коммуниста Владимира Дмитриевича Поповкина в селе Шапкино знают все. Он часто выступает в местном Доме культуры, на полевых станах и в красных уголках с лекциями на атеистические темы, проводит   с животноводами беседы о неиспользованных резервах, выпускает «боевые» листки.

  Владимир Дмитриевич руководит сельской лекторской группой, является членом парткома колхоза имени Кирова, агитатором, членом идеологической комиссии сельского производственного партийного комитета. А если учесть к тому же, что он заведует начальной школой, то невольно поразишься его энергии, его не по годам молодому задору, с каким он берется за любое дело. Это по его инициативе проводятся атеистические вечера и молодежные «субботы», оборудован кабинет атеиста на общественных началах.  Это по его предложению учителя начали вести индивидуальную работу с верующими.

  Владимир Дмитриевич - один из самых активных нештатных корреспондентов нашей газеты. И не только нашей. Его статьи публикуются в областных газетах и в центральных журналах. Он пишет о лучших людях села, делится в печати опытом атеистической пропаганды, бичует лодырей, хапуг, присылает материалы на культурно-бытовые темы.

  Выступает Владимир Дмитриевич в различных газетных жанрах. Он пишет и пропагандистские статьи, и корреспонденции, и рецензии. Среди его материалов встретишь также заметку, зарисовку, фельетон. Написаны все они, как правило, хорошим литературным языком. Здесь сказывается одна из главных черт характера нештатного корреспондента - требовательность к себе.  Вот почему все то, что присылает Владимир Дмитриевич, без промедления идет на газетную полосу. Материалы его всегда содержательны, правдивы, интересны. Они бьют прямо в цель. Читателям нашей газеты, наверное, запомнились такие статьи за подписью Владимира Дмитриевича, как «Ржавчина», «Совершенствуем идеологическую работу», «Рвачи», «Заслуженное уважение» и другие.

  Страстный пропагандист атеизма, активнейший общественник, отличный педагог - таков он, наш нештатный корреспондент.

В. ГАЕВСКИЙ.

__________

Ещё ...

Газета «Тамбовская правда» от 01.01.1967. (Читальня/Материалы газеты "Тамбовская правда" 1967г.) ГОРЕНИЕ    

Газета «За коммунизм» № 22(813) от 24.05.1949 Из Указа Президиума Верховного Совета СССР (Читальня/Материалы газеты "За коммунизм" 1949 г.) 


Gazeta-Zarya-kommunizma-1963-05-04-04 ВСЕГДА СРЕДИ ЛЮДЕЙ

  Всякий раз, когда Любовь Федоровна Маркидонова приходит в редакцию, она достает листок, исписанный ровным почерком.

  - Посмотрите. Думаю, об этом надо напечатать в газете.

  Почти в каждом номере газеты «Заря коммунизма» есть ее заметки и статьи.

  Любовь Федоровна пишет об очагах культуры, о торговле, но чаще всего она рассказывает о жизни и работе тружеников совхоза «Уваровский».

  Любовь Федоровна активная общественница. Она - председатель уличного комитета и женсовета на втором отделении совхоза «Уваровский», член товарищеского суда. На общественных началах т. Маркидонова заведует совхозной библиотекой и парткабинетом.


 Gazeta-Zarya-kommunizma-1963-05-04-05 ПАРЕНЬ ИЗ РАФИНАДНОГО ...

  На Уваровский сахарный Тимофей Ледовских пришел без специальности. Но огромное желание овладеть профессией сахарника стало его целью. И он достиг этого. Сейчас он один из лучших вестонщиков рафинадного цеха и заочник Московского техникума пищевой промышленности.

  Тимофей Ледовских не только хороший производственник, но и активный рабкор нашей газеты.

  Выполнил завод месячное задание, хорошо трудятся его товарищи - он обязательно напишет об этом в редакцию. Ледовских непримирим к недостаткам. Был такой случай. Некоторые сменные инженеры не посещали общезаводских производственных совещаний. В результате вскрываемые на совещаниях недостатки в работе той или иной смены зачастую не устранялись. И Тимофей повел на страницах газеты принципиальный разговор о чести и долге специалиста. Статья попала, что называется не в бровь, а в глаз. Она была обсуждена на заседании партийного комитета, который наказал виновных.

  Разнообразные вопросы затрагивает в своих материалах молодой рабкор. В своих статьях и корреспонденциях он поднимает вопросы производства и быта, учебы и культуры. Материалы, написанные Ледовских, отличаются   объективностью   и принципиальностью.

А. УВАРОВ

Фото автора.


 С ПОМОЩЬЮ АКТИВА

   Широко раскинулись земли, принадлежащие сельхозартели «Память Кирова». Из года в год растет здесь производство зерна, мяса, молока.

  Борьба за подъем артельного хозяйства составляет главную тему стенгазеты «Колхозник». Всюду зорко видят глаза ее селькоров. Сами передовики производства, они стремятся при помощи стенной газеты сделать достоянием всех колхозников прогрессивный прием работающего рядом товарища, огнем критики выжечь недостатки.

  За четыре месяца этого года в свет вышло шесть номеров «Колхозника». И в каждом номере газета призывает тружеников артели настойчиво бороться за овладение намеченными рубежами.

  Вот пятый номер стенгазеты. Кому отведено в ней центральное место? Маякам колхоза: дояркам Нине Алексеевне Панкиной, Раисе Григорьевне Шарониной, Екатерине Семеновне Абросимовой и многим другим.

  Высокой благородной цели подчинены материалы стенгазеты: помочь найти каждому труженику сельхозартели свое место в борьбе за дальнейший подъем хозяйства. Популяризируя социалистические обязательства колхоза - произвести в пятом году семилетки по 23 центнера мяса и по 131 центнеру молока на 100 гектаров сельхозугодий, по 5.000 штук яиц на 100 гектаров зерновых, довести валовое производство зерна  до 42.000 центнеров, - стенгазета из номера в номер призывает своих читателей к новым успехам в труде. Ее выступления помогают полеводам, механизаторам и животноводам четко определить свои производственные рубежи, найти неиспользованные резервы, добиться хороших результатов в работе.

  Жарко приходится тому, кто нерадиво относится к делу, работает с прохладцем. «С наждачком» прочистила газета за бесхозяйственность заведующих фермами. Не проходит она и мимо фактов рвачества и разбазаривания артельного достояния.

  Член группы содействия партийно-государственному контролю т. Латышев поднял вопрос о  том, что отдельные доярки растаскивают корма с фермы. Эта статья обсуждалась на производственном совещании работников животноводческих ферм. Получился большой серьезный разговор о бережливом расходовании кормов. После этого ни на одной ферме не было случаев разбазаривания кормов.

  Шестой номер стенной газеты выпущен в канун праздника Первое Мая. Он посвящен в основном весенне-полевым работам.

  В одной из заметок говорится, что трактористы Алексей Семенович Строков и Николай Григорьевич Хахин на тракторе «ДТ-54», работая по часовому графику, агрегатом из трех сеялок засевают за смену по 67 гектаров вместо 42 по норме. О том, что трактористы Николай Михайлович Пономарев и Николай Григорьевич Горелов добились высокой выработки на подготовке почвы, сообщается в другой заметке.

  Редколлегия стенной газеты «Колхозник» невелика, в ней три человека - шофер В. Г. Немтинов, счетовод Т. С. Короткова и бухгалтер М. Ф. Ломакина. Но она сумела привлечь к участию в газете большой актив. На ее страницах выступают руководители колхоза, специалисты сельского хозяйства, рядовые колхозники.

 

 В. СЕМЕНОВ.