Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заря коммунизма» № 4(110) от 8.01.1963.Стр. 2.

ЗАРЯ КОММУНИЗМА, №  4(110) от 8.01.1963.Стр. 2.

   КОММУНИСТ, ЕГО СОВЕСТЬ И ДОЛГ

   РЖАВЧИНА

    ОКОНЧИВ Шапкинскую среднюю школу, Николай Ледовской остался в родном колхозе. Сначала он работал свинарем, а вскоре его назначили заведующим свинофермой. Дела шли хорошо. Опытные сви­новоды добивались высоких привесов. Вскоре Николай поступил на заочное отделение Чакинского сельскохозяй­ственного техникума. Уче­ба шла успешно, и это вскружило ему голову. Ле­довской возомнил, что ему все дозволено. Он  стал грубить работникам фер­мы, а через некоторое вре­мя совершил преступле­ние: украл свинью. Правле­ние и партком колхоза то­гда строго наказали его за это. Ледовской был ос­вобожден от заведования фермой и внес в кассу кол­хоза сумму стоимости сви­ньи.

    Летом прошлого года он вновь стал просить правле­ние и партком колхоза по­слать его на работу в жи­вотноводство, где он, по его словам, сумеет на де­ле использовать получен­ные в техникуме знания. Не один раз Ледовской раскаивался  в совершенном преступлении, заверяя руководителей артели, что своим честным трудом восстановит утраченное дове­рие. И ему пошли навст­речу. В августе правление сельхозартели назначило Ледовского заведующим молочнотоварной фермой. С огоньком взялся за де­ло Николай, но огонька этого хватило лишь до по­лучения им диплома зоо­техника. После этого Ледовской стал беспокоить­ся только о получении „места" зоотехника.

    Дела на ферме пошли хуже. Начался падеж мо­лодняка, ослабла трудовая дисциплина. Правление колхоза и партком не один раз указывали Ледовскому на его недобросовестность, старались помочь ему стать на правильный путь. Но за налаживание дел тот при­ниматься не хотел.   В результате с сентября про­шлого года на ферме па­ло более 60 телят.

    6 декабря партбюро пер­вого производственного участка заслушало отчет о работе коммуниста Ледов­ского и вновь указало ему на его недобросовестность. Ледовской заверил парт­бюро, что изменит отноше­ние к выполнению своих обязанностей и поправит дела на ферме. Коммуни­сты еще раз поверили ему.

    Но, как и раньше, он бессовестно обманул до­верие товарищей. Через день после отчета перед партбюро Ледовской уехал в Романовский район Са­ратовской области устраи­ваться на должность зоо­техника и два дня не яв­лялся на ферму. 14 декаб­ря партком колхоза вы­нужден был обсудить его персональное  дело. Ища защитников, Ледовской пе­ред заседанием парткома беседовал с отдельными партийными активистами, прося их отпустить его из колхоза в Романовский рай­он, где он подыскал уже себе «место». На вопрос, почему он не хочет ис­пользовать свои знании, будучи заведующим фер­мой, Ледовской высоко­мерно заявил, что он ди­пломированный специалист, и что объем работы на ферме его не удовлетворя­ет. Кроме того, ему-де не нравится, что его контро­лируют начальник произ­водственного участка и другие лица, не имеющие дипломов.

    На своем совместном заседании партком и правление колхоза освободили Ледовского от обязанностей заведующего МТФ, он строго наказан по партийной линии: ему объяв­лен строгий выговор с пре­дупреждением и занесени­ем в личное дело. Ржав­чина зазнайства разъела его совесть.

    В. Поповкин.

  

 ОТ РЕДАКЦИИ: в своей статье т. Поповкин

    поднимает очень важный вопрос, вопрос о чести,со­вести и долге ком­муниста. Как видим, Н. Ледовской запятнал эту честь. Постепенно, шаг за шагом, катился он по наклонной плоскости, по­ка его целиком не заела трясина зазнайства. Он не дорожит высоким зва­нием коммуниста, прене­брег долгом и совестью члена партии, требова­ниями Устава КПСС. В связи с этим вознинает вопрос: а не слишком ли мягко поступил с Ледовским партком? На этот вопрос мы и ждем от не­го ответа.

    Редакция обращается также к читателям и прежде всего, к секрета­рям партийных организа­ций, к коммунистам с просьбой поделиться на страницах газеты свои­ми мыслями по сущест­ву затронутого в статье т. Поповкина вопроса, рассказать, как партий­ные организации воспи­тывают у коммунистов чувство высокой ответственности за порученное дело, чувство высокого сознания своего долга.


     ДОБРЫЕ ДЕЛА ЮНЫХ ПОЛЕВОДОВ    

     Производственная бригада Моисеево-Алабушской сред­ний школы в 1962 году со­стояла из 52 учащихся старших классов, которые проводили опытническую ра­боту на площади 16 гектаров. За каждым звеном закре­плялся определенный уча­сток, а группа животноводов - механизаторов, кроме то­го, проходили практику на фермах.

    Все работы в звеньях проводились согласно производ­ственному плану бригады.

    Темы опытов были различ­ные. Например, два звена выращивали многоростковую сахарную свеклу. Чтобы получить высокий урожай кор­ней,  школьники строго соблюдали все агротехнические требования и использовали опыт передовиков -свекловодов. Перед посевом сахарной свеклы под культивацию было внесено четыре центнера суперфосфата на каждый гектар. После прополки была внесена калийная соль. Дваж­ды проводилась механизированная обработка посовов   и ручная  прополка. Упорный труд ребят не пропал даром. Звено Буданцева Анатолия получило 290 центнеров, а звено Куксовой Екатерины - 272 центнера корней с гектара. Средняя урожайность сахар­ной свеклы по всей бригаде составила 281 центнер с гектара.

    А звенья, которыми руко­водят Колбаскина Роза и Не­чаева Валя выращивали кор­мовые бобы на площади 4 гектаров. В среднем с каж­дого из них собрано по 211 центнера бобов.

    Некоторые звенья выращи­вали пшеницу сорта "Артемовка» и собрали по 21 цен­тнеру зерна с гектара.

    Хорошо поработали учащи­еся и на колхозных полях. Они прорвали 30 гектаров сахарной свеклы, 60 гектаров подсолнечника, вырыли 93 гектара картофеля, собра­ли в кагаты сахарную свеклу на площади 100 гектаров.

    Всего за летний период ими было выработано 1.948 трудодней и заработано 1.600 рублей.

    За  хорошую постановку опытнической работы обком комсомола наградил произ­водственную бригаду школы Почетной грамотой, а юннатку Коновалову Тамару по­слал на Всероссийский съезд юных натуралистов в город Ростов-на-Дону.

    1 декабря 1962 года в шко­ле был проведен традицион­ный праздник урожая, где были подведены итоги рабо­ты производственной брига­ды. На празднике принимали участие передовики колхоза «Молодая гвардия», родители учащихся, актив колхоза. Лучшим членам бригады пред­седатель колхоза т. Евтеев вручил ценные подарки.

    Здесь же учащиеся при­няли социалистическое обя­зательство на 1963 сельско­хозяйственный год. В новом году они решили обрабаты­вать участок в 36 гектаров и с каждого из них полу­чить: сахарной свеклы - 300 центнеров, бобов - 25, куку­рузы на силос - 420, на зер­но - 85, гороха - 25 центнеров.

    В. ЧАРЫКОВ,

    учитель Моисеево-Алабушской средней школы.


ИЗУЧАЮТ ОСНОВЫ НАУЧНОГО АТЕИЗМА 

  Работники Шапкинской участковой больницы занимаются в семинаре по изучению основ научного атеизма. Занятия проходят активно. С интересными, содержательными докладами на них выступили врачи Б. С. Алексеев, А. А. Ганжа, А. И. Писклова, старшая медсест­ра Т. Д. Плешивцева, фельд­шер А. Ф. Кочуковский и дру­гие.

    Особенно хорошо подготовила доклад "Наука и религия о душе"   врач  А. И. Писклова.

    Она обстоятельно и доходчиво рассказала об учении Сеченова и Павлова о психической дея­тельности человека, о достиже­ниях современной медицины в лечении психических и других заболеваний, показала несосто­ятельность религиозного учения о душе.

    Интересными были доклады «Человек и космос» и «О роли науки в деле покорения и пре­образования природы», с ко­торыми выступили главный врач больницы т. Ганжа и фельдшер т. Кочуковский.

    В обсуждении докладов ак­тивное участие принимают фельдшер   Е. Н. Редкозубова, медсестра М. К. Бopoнец, акушерка   М. И. Яковлева, врач A.В. Ганжа, рентгенотехник  А.  В. Саврасов и другие.

    На занятиях ,часто используются диафильмы. Свое выступление «О загадочных явле­ниях природы» медсестра Т. Д. Плешивцева сопровождала, например, показом диафильма «Световые явления в атмос­фере».

    Характерно, что у активных слушателей семинара лучше других поставлена лечебно-профилактическая работа. Кро­ме того, они проводят беседы с верующими по месту их жи­тельства.

    К сожалению, некоторые ме­дицинские работники не счи­тают нужным не только гото­виться к семинарским заняти­ям, но и посещать нх. Не посе­щает занятия, например,  М. Е. Плешивцева, фельдшер М. А. Ледовская.

    В. ВЛАДИМИРОВ.