Газета «Заря коммунизма» № 4(110) от 8.01.1963.Стр. 2.
ЗАРЯ КОММУНИЗМА, № 4(110) от 8.01.1963.Стр. 2.
КОММУНИСТ, ЕГО СОВЕСТЬ И ДОЛГ
РЖАВЧИНА
ОКОНЧИВ Шапкинскую среднюю школу, Николай Ледовской остался в родном колхозе. Сначала он работал свинарем, а вскоре его назначили заведующим свинофермой. Дела шли хорошо. Опытные свиноводы добивались высоких привесов. Вскоре Николай поступил на заочное отделение Чакинского сельскохозяйственного техникума. Учеба шла успешно, и это вскружило ему голову. Ледовской возомнил, что ему все дозволено. Он стал грубить работникам фермы, а через некоторое время совершил преступление: украл свинью. Правление и партком колхоза тогда строго наказали его за это. Ледовской был освобожден от заведования фермой и внес в кассу колхоза сумму стоимости свиньи.
Летом прошлого года он вновь стал просить правление и партком колхоза послать его на работу в животноводство, где он, по его словам, сумеет на деле использовать полученные в техникуме знания. Не один раз Ледовской раскаивался в совершенном преступлении, заверяя руководителей артели, что своим честным трудом восстановит утраченное доверие. И ему пошли навстречу. В августе правление сельхозартели назначило Ледовского заведующим молочнотоварной фермой. С огоньком взялся за дело Николай, но огонька этого хватило лишь до получения им диплома зоотехника. После этого Ледовской стал беспокоиться только о получении „места" зоотехника.
Дела на ферме пошли хуже. Начался падеж молодняка, ослабла трудовая дисциплина. Правление колхоза и партком не один раз указывали Ледовскому на его недобросовестность, старались помочь ему стать на правильный путь. Но за налаживание дел тот приниматься не хотел. В результате с сентября прошлого года на ферме пало более 60 телят.
6 декабря партбюро первого производственного участка заслушало отчет о работе коммуниста Ледовского и вновь указало ему на его недобросовестность. Ледовской заверил партбюро, что изменит отношение к выполнению своих обязанностей и поправит дела на ферме. Коммунисты еще раз поверили ему.
Но, как и раньше, он бессовестно обманул доверие товарищей. Через день после отчета перед партбюро Ледовской уехал в Романовский район Саратовской области устраиваться на должность зоотехника и два дня не являлся на ферму. 14 декабря партком колхоза вынужден был обсудить его персональное дело. Ища защитников, Ледовской перед заседанием парткома беседовал с отдельными партийными активистами, прося их отпустить его из колхоза в Романовский район, где он подыскал уже себе «место». На вопрос, почему он не хочет использовать свои знании, будучи заведующим фермой, Ледовской высокомерно заявил, что он дипломированный специалист, и что объем работы на ферме его не удовлетворяет. Кроме того, ему-де не нравится, что его контролируют начальник производственного участка и другие лица, не имеющие дипломов.
На своем совместном заседании партком и правление колхоза освободили Ледовского от обязанностей заведующего МТФ, он строго наказан по партийной линии: ему объявлен строгий выговор с предупреждением и занесением в личное дело. Ржавчина зазнайства разъела его совесть.
В. Поповкин.
ОТ РЕДАКЦИИ: в своей статье т. Поповкин
поднимает очень важный вопрос, вопрос о чести,совести и долге коммуниста. Как видим, Н. Ледовской запятнал эту честь. Постепенно, шаг за шагом, катился он по наклонной плоскости, пока его целиком не заела трясина зазнайства. Он не дорожит высоким званием коммуниста, пренебрег долгом и совестью члена партии, требованиями Устава КПСС. В связи с этим вознинает вопрос: а не слишком ли мягко поступил с Ледовским партком? На этот вопрос мы и ждем от него ответа.
Редакция обращается также к читателям и прежде всего, к секретарям партийных организаций, к коммунистам с просьбой поделиться на страницах газеты своими мыслями по существу затронутого в статье т. Поповкина вопроса, рассказать, как партийные организации воспитывают у коммунистов чувство высокой ответственности за порученное дело, чувство высокого сознания своего долга.
ДОБРЫЕ ДЕЛА ЮНЫХ ПОЛЕВОДОВ
Производственная бригада Моисеево-Алабушской средний школы в 1962 году состояла из 52 учащихся старших классов, которые проводили опытническую работу на площади 16 гектаров. За каждым звеном закреплялся определенный участок, а группа животноводов - механизаторов, кроме того, проходили практику на фермах.
Все работы в звеньях проводились согласно производственному плану бригады.
Темы опытов были различные. Например, два звена выращивали многоростковую сахарную свеклу. Чтобы получить высокий урожай корней, школьники строго соблюдали все агротехнические требования и использовали опыт передовиков -свекловодов. Перед посевом сахарной свеклы под культивацию было внесено четыре центнера суперфосфата на каждый гектар. После прополки была внесена калийная соль. Дважды проводилась механизированная обработка посовов и ручная прополка. Упорный труд ребят не пропал даром. Звено Буданцева Анатолия получило 290 центнеров, а звено Куксовой Екатерины - 272 центнера корней с гектара. Средняя урожайность сахарной свеклы по всей бригаде составила 281 центнер с гектара.
А звенья, которыми руководят Колбаскина Роза и Нечаева Валя выращивали кормовые бобы на площади 4 гектаров. В среднем с каждого из них собрано по 211 центнера бобов.
Некоторые звенья выращивали пшеницу сорта "Артемовка» и собрали по 21 центнеру зерна с гектара.
Хорошо поработали учащиеся и на колхозных полях. Они прорвали 30 гектаров сахарной свеклы, 60 гектаров подсолнечника, вырыли 93 гектара картофеля, собрали в кагаты сахарную свеклу на площади 100 гектаров.
Всего за летний период ими было выработано 1.948 трудодней и заработано 1.600 рублей.
За хорошую постановку опытнической работы обком комсомола наградил производственную бригаду школы Почетной грамотой, а юннатку Коновалову Тамару послал на Всероссийский съезд юных натуралистов в город Ростов-на-Дону.
1 декабря 1962 года в школе был проведен традиционный праздник урожая, где были подведены итоги работы производственной бригады. На празднике принимали участие передовики колхоза «Молодая гвардия», родители учащихся, актив колхоза. Лучшим членам бригады председатель колхоза т. Евтеев вручил ценные подарки.
Здесь же учащиеся приняли социалистическое обязательство на 1963 сельскохозяйственный год. В новом году они решили обрабатывать участок в 36 гектаров и с каждого из них получить: сахарной свеклы - 300 центнеров, бобов - 25, кукурузы на силос - 420, на зерно - 85, гороха - 25 центнеров.
В. ЧАРЫКОВ,
учитель Моисеево-Алабушской средней школы.
ИЗУЧАЮТ ОСНОВЫ НАУЧНОГО АТЕИЗМА
Работники Шапкинской участковой больницы занимаются в семинаре по изучению основ научного атеизма. Занятия проходят активно. С интересными, содержательными докладами на них выступили врачи Б. С. Алексеев, А. А. Ганжа, А. И. Писклова, старшая медсестра Т. Д. Плешивцева, фельдшер А. Ф. Кочуковский и другие.
Особенно хорошо подготовила доклад "Наука и религия о душе" врач А. И. Писклова.
Она обстоятельно и доходчиво рассказала об учении Сеченова и Павлова о психической деятельности человека, о достижениях современной медицины в лечении психических и других заболеваний, показала несостоятельность религиозного учения о душе.
Интересными были доклады «Человек и космос» и «О роли науки в деле покорения и преобразования природы», с которыми выступили главный врач больницы т. Ганжа и фельдшер т. Кочуковский.
В обсуждении докладов активное участие принимают фельдшер Е. Н. Редкозубова, медсестра М. К. Бopoнец, акушерка М. И. Яковлева, врач A.В. Ганжа, рентгенотехник А. В. Саврасов и другие.
На занятиях ,часто используются диафильмы. Свое выступление «О загадочных явлениях природы» медсестра Т. Д. Плешивцева сопровождала, например, показом диафильма «Световые явления в атмосфере».
Характерно, что у активных слушателей семинара лучше других поставлена лечебно-профилактическая работа. Кроме того, они проводят беседы с верующими по месту их жительства.
К сожалению, некоторые медицинские работники не считают нужным не только готовиться к семинарским занятиям, но и посещать нх. Не посещает занятия, например, М. Е. Плешивцева, фельдшер М. А. Ледовская.
В. ВЛАДИМИРОВ.