Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заря коммунизма» № 1 от 24.04.1962. Стр. 2.

Газета «Заря коммунизма» № 1 от 24.04.1962. Стр. 2.

СЕЙЧАС ВЫИГРАЕТ И БУДЕТ С УРОЖАЕМ ТОТ, КТО В СЖАТЫЕ СРОКИ ПОСЕЕТ ХЛЕБА

ИДЕТ БОРЬБА ЗА УРОЖАЙ

    В разгаре весенняя страда в передовом хозяйстве Сампурского района — колхозе имени Димитрова. Завершается сев ранних яровых культур. Механизаторы артели уже посеяли 566 гектаров ячменя, 100 гектаров яровой пшеницы, 56 — гороха и 15 гектаров бобов — всего 750 гектаров.
    Образцы коммунистического отношения к труду на севе показывают трактористы Н. П. Петров, А. С. Аверин, В. И. Тихонов, В. С. Сергеев и Ю. Г. Ноздрин. Сменные нормы они ежедневно выполняют на 120 — 130 процентов.

    Одновременно с севом ведутся и другие полевые работы. На участки под кукурузу полеводы вывозят навоз. Для этой цели в артели выделено 4 автомашины и трактор, создана специальная бригада колхозников. На поля доставлено уже более 100 тонн этого ценного удобрения.
    Тракторист В. С. Самородов рассевает туковой сеялкой минеральные удобрения на площадях, предназначенных под посев сахарной свеклы. Хорошо работает Виктор Серафимович! Вместо 25 гектаров по норме он ежедневно удобряет по 30 — 35 гектаров.
    У Николая Ильича Морозова — другая забота. Ему хочется скорее закончить боронование озимых. 150 гектаров он уже пробороновал, надо быстрее закончить и боронование остальных площадей.
    День и ночь слышен в полях гул тракторов, протяжные гудки автомобилей. Димитровцы широким фронтом идут в наступление за урожай четвертого года семилетки.
    А. Яркин.


 

Организованно ведутся полевые работы в Уваровском колхозе имени Карла Маркса. Включившись в соревнование за получение 18 центнеров зерновых с гектара, хлеборобы артели за четыре дня завершили сев ранних зерновых на площади 990 гектаров и  сейчас заканчивают сев подсолнечника и сахарной свеклы.
    НА СНИМКЕ: передовой механизатор артели М. И. Дорофеев, выполняющий норму выработки на севе на 130 - 140 процентов.


К 50-летию  «ПРАВДЫ» 

 ЛЕНИН И  «ПРАВДА»

    Каждая статья Владимира Ильича в  «Правде»  — призыв, прямой или косвенный, к организации, и действию. Статья  «Итоги полугодовой работы»  — призыв к массовой организации вокруг  «Правды»  (каждую получку вносить на  «Правду»  копейку).  «Плохая защита либеральной рабочей политики»  в № 96  «Правды»  — косвенный призыв путем забастовок бороться за повышение заработной платы. В статье  «Ликвидаторы и единство»  в № 99 — опять призов к объединению вокруг  «Правды». В следующей статье в № 105,  «В Швейцарии», — косвенный призыв к борьбе с оппортунизмом; в следующей статье в № 118,  «По  поводу письма Н. С. Полянского», — обращение к крестьянам с призывом писать в  «Правду»  о  земле, идти по пути союза наемных рабочих и разоренных крестьян. В следующей статье,  «Успехи американских рабочих», в №120 — косвенный призыв к вступлению в партию, к объединению вокруг  «Правды»  и т. д. и т. п. Статьи Ильича в  «Правде»  имели громадное организующее значение, эмоционально заражали массы.
    Н. К. Крупская


РАННИЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ ПОСЕЯНЫ ЗА 5 ДНЕЙ

    Организованно ведут весенне-полевые работы хлеборобы совхоза «Луч» Уваровского района. За пять рабочих  дней они посеяли ранние зернобобовые культуры.
    Высокопроизводительно  использовали технику механизаторы первого отделения. Все тракторы здесь работали в две смены. Агрегат тракториста т. Ванникова из первой бригады засевал по 71 гектару за смену. Это больше полторы нормы.
    Хорошо была организована работа и во второй бригаде. Высокой выработки здесь добился В. В. Почечуев. Сеяльщики И. И. Лоскутов, М. И. Почечуев и Е. П. Пивоваров обеспечивали бесперебойную работу агрегата.
    Закончить сев подсолнечника и сахарной свеклы к дню 1 Мая и добиться отличного качества работы — такую задачу поставили перед собой рабочие совхоза.
   А. Пунин.


ДИПЛОМИРОВАННЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ БРАКОДЕЛОВ

    Если вы скажете, что в Мучкапском колхозе «Страна Советов» нет агрономов, то обидятся сразу три человека — В. С. Кащеев, В. И. Поздняков и А. Ф. Митрофанова. Да, они действительно числятся агрономами. Все трое, подставляя солнцу и ветру лица, снуют по полям.
    Улыбается бракодел, провожая взглядом трех специалистов, и... боронует себе зябь вдоль пахоты. Другие бракоделы бодро и без боязни поднимают весновспашку на глубину 10 — 12 сантиметров. И чего им опасаться: сам председатель колхоза М. Я. Осипов приказал «почесать» землю на такую глубину. Дескать, быстрее восполним «недостаток техники». Иными словами, под маркой нехватки техники идут на высоких скоростях похороны высокого урожая.
    На другом участке даже птиц удивила щедрость механизаторов. 30 процентов семян пшеницы лежат на поверхности для птичьей подкормки. Да какие вкусные!
Их, наверное, специально никто не протравил.
    А вот как выгладит в колхозе протравливание семян. Один колхозник черпает химикаты кружкой и небрежно опрокидывает в ящик с зерном, не подумав перемешать химикаты с семенами. Другой использует тот же метод, но действует пятерней. Короче, не протравливание, а маскарад.
    Зато агрономы снуют по полям. Но скажите, товарищи, есть ли на самом деле агрономы в колхозе «Страна Советов»? На наш взгляд, есть лишь дипломированные покровители бракоделов.
    Е. Демидов.


О СЕВЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И КОРМОВЫХ БОБОВ

    Недавно в опорно-показательном хозяйстве Мучкапского района — совхозе «Россия» — проведен семинар по посеву сахарной свеклы и завершению посева бобовых культур. В семинаре приняли участие агрономы колхозов и совхозов, инспекторы-организаторы территориального производственного колхозно-совхозного управления.
    Главный агроном управления тов. Авдеев рассказал участникам семинара об агротехнике посева сахарной свеклы обыкновенным способом с практическим показом на поле. Руководитель семинара рекомендовал в обязательном порядке во всех хозяйствах и на всех участках посева сахарной свеклы провести предпосевное и послепосевное прикатывание почвы тяжелыми водоналивными ребристыми каткими, увеличить глубину заделки семян с 3 — 4 до 5 сантиметров. После прикатывания проводить боронование посевов до и после всходов. Боронование посевов вести в зависимости от состояния почвы на участках легкими или средними боронами. Проведение этих агротехнических мероприятий особенно важно в условиях весны нынешнего года. Норму высева одноростковой, сахарной свеклы считать 16 килограммов, многоростковой — 20 килограммов на гектар.
    Много внимания было уделено тому, чтобы агрономы совместно с бригадирами правильно установили сеялки на норму высева, расставили сошники на ширину междурядий по разметочной доске, установили норму высева семян по расчетной формуле, обратив особое внимание на прямолинейность посева и выравненность поля.
    Посев сахарной свеклы необходимо проводить с одновременным внесением удобрений в рядки (1 — 1,5 центнера на гектар).
    Участникам семинара показали, как проводить посев кормовых бобов. Сев их проводился квадратно-гнездовым способом. Поле одновременно прикатывалось.
    Особое внимание присутствующих было обращено на то, чтобы в каждом хозяйстве были разработаны агропаспорта и на каждое поле севооборота, и на каждую культуру в отдельности, заведены книги истории полей и регистрации семенных участков.
    Новым является то, что территориальное колхозно-совхозное управление обобщает опыт не одного хозяйства, как это было раньше, а многих хозяйств.
    Такие же семинары были проведены в Уваровском, Ржаксинском и Сампурском районах.


ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

ЗОВУЩИЕ ВПЕРЕД

    Рассказ секретаря парткома колхоза имени Ленина Мучкапского района
П. М. Ледовского
   
Утром библиотекарь Нина Михайловна Левшина была уже в поле, во второй бригаде.
     — Ну, что у вас нового сегодня? — обратилась она к бригадиру Алексею Петровичу Ледовскому.
     — Сев гороха только что закончили, — улыбнулся бригадир. — Сейчас вот ячмень сеем. Впереди — Александр Иванович Фролов. Замечательно, надо сказать, поработал человек. Шутка ли, за двадцать часов 120 гектаров посеял. Трактор его ни разу не остановился. Но дело не в гектарах, — продолжает Алексей Петрович. — Главное — качество работы отличное.
     — Об этом сейчас же надо рассказать механизаторам, — решила Нина Михайловна.
    Через несколько минут в полевом вагончике, где в часы досуга собираются механизаторы, висела «молния». Листовка рассказывала об успехе механизатора и призывала следовать его примеру.
    В этот день о передовом трактористе узнали и в остальных двух бригадах. О нем рассказали А. П. Рослякова и А. У. Минаева.
    Высокопроизводительно использовать технику, не терять ни одного часа, добиваться отличного качества работы, — таков смысл в направлении массово-политической работы, которую проводит на весеннем севе партийная организации колхоза имени Ленина,
    Перед выездом в поле на расширенном заседании парткома были обсуждены и утверждены мероприятия по развертыванию массово-политической и организаторской работы в период сева. На заседание были приглашены все агитаторы и механизаторы колхоза. Были разработаны также меры морального и материального поощрения колхозников, занятых на весенних полевых работах. Бригаде, которая за 6 рабочих дней проведет сев ранних культур, за 5 — сахарной свеклы и за 10 — 12 дней  — сев кукурузы и при этом добьется отличного качества работы, присуждаются переходящее Красное знамя парткома и правления колхоза и денежная премия в размере 50 рублей. Вручаться они будут после приемки посевов. Кроме того, в каждой бригаде для вручения лучшему агрегату учреждены переходящий красный вымпел и денежная премия в сумме 10 рублей.
    Тем агрегатам, которые перевыполняют сменные нормы выработки, ежедневно вручаются переходящие красные флажки.
    В бригадах оборудованы полевые станы. Для организации массово-политической работы с колхозниками здесь созданы полевые агитпункты. Заведуют ими культпросветработники Н. М. Левшина, А. П. Рослякова и А. У. Минаева. В агитпунктах есть разнообразная литература, агропаспорта, карты полей и размещения по ним различных культур, индивидуальные обязательства механизаторов, призывные лозунги.
    Заведующие полевыми агитпунктами регулярно выпускают «молнии», «боевые листки», листовки «Кто сегодня впереди». Учетчики, секретарь комитета ВЛКСМ В. Уколов, коммунисты М. Е. Кузнецов и П. А. Карелин ежедневно заполняют доски показателей. Коммунист В. В. Росляков каждый день выпускает «Эстафету хода полевых работ в колхозе».
    На общеколхозной доске показателей отражается соревнование между бригадами сельхозартели. Ход весенних полевых работ освещает также стенная газета «Красное знамя».
    За каждым посевным агрегатом закреплены агитаторы. Содержательную работу проводят Н. Д. Машенков, К. И. Левшин, Р. Ф. Шамкина, Н. М. Фролова и другие.
    Партком и правление колхоза заботятся о культурно-бытовом обслуживании механизаторов. Агитбригады Шапкинского Дома культуры и Варваринского сельского клуба выступили перед колхозниками с концертами. В бригадах оборудованы полевые кухни. Все колхозники, занятые на севе, обеспечены бесплатным питанием. Повара В. Попов, А. Брусницкая, Е. Боловинцев готовят вкусные обеды.
    Все это помогает главной задаче — успешному проведению сева. Колхоз первым в районе за три рабочих дня закрыл влагу площади 5.539 гектаров, первым закончил сев зернобобовых. И сейчас дела идут хорошо. Все тракторы в колхозе работают круглосуточно. Многие механизаторы перевыполняют сменные задания. В этом отличаются А. Филимонов и П. Фролов, А. Пискалов и А. Ледовской, А. Фролов и М. Манаенков; подвозчики семян А. Бочаров, П. Макшанцев, И. Крылов, И.Савенков; сеяльщики И. Новокщенов, В. Плешивцев, И. Рыков, Н. Федоров, П. Кузовкин; шофер И. Юшков и многие другие обеспечивают бесперебойную работу агрегатов.
    Каждый день спешат в поле агитаторы. Они рассказывают о передовиках, о мерах партии по крутому подъему сельского хозяйства, зовут людей вперед, на новые трудовые дела.