Газета «Заветы Ленина» № 54-55 (2968-69) от 9 мая 1968 г., стр. 2.
Газета «Заветы Ленина» № 54-55 ((2968-69) от 9 мая 1968 г., стр. 2.
ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА НЕ ПОМЕРКНЕТ В ВЕКАХ
... ВОЗВРАЩАЙСЯ С СОЛНЦЕМ
Они все начинали войну рядовыми летчиками. Кто знал в июне 1941 года их имена?
Никто из них не носил в петлицах больше двух скромных красных квадратиков — так в то время выглядел знак различия лейтенанта.
Никто ни разу не воевал и не был награжден. Короче говоря, это были самые обыкновенные советские люди. Но война их закалила, они возмужали.
А когда война приближалась к концу, на плечах у них были погоны с большими звездами, они стали майорами, подполковниками, полковниками. На груди блестели ордена, медали, а у многих, в том числе и у нашего земляка Алексея Константиновича Коростелева, кроме многих орденов и медалей сверху на груди горит «Золотая Звезда».
Как произошло это превращение? Что это — чудо, судьба, удача или осознанная необходимость, тяжелый труд, упорство людей, не делающих пойти на попятную перед сильным и неумолимым противником?
Накануне вероломного нападения фашистских орд на нашу Родину двадцатилетний А. Коростелев закончил Балашовское военное авиационное училище и был направлен в авиационный полк. Одни относились к нему с уважением, другие, услышав его имя, пожимали плечами. Он был неразговорчив, резковат, с людьми сходился не сразу, как-то исподволь прощупывал их, прежде чем подружиться. Его можно было вдруг встретить в компании лихих, веселых ребят, которые не лезли в карман за словом и любили покуролесить. Но также внезапно он мог уйти, запереться в комнате и часами сидеть наедине с книгами.
О себе А. К. Коростелев рассказывать не любил. Только мы, его товарищи, с которыми он дружил, знали, что жизнь у него сложилась тяжело. Вырос в большой, бедной семье, рано ушел из дома и начал самостоятельную жизнь.
Июнь 1941 года... Каждый день приносил одно известние горше другого, и было горя так много, что порой, казалось, не вместить его сердцу.
Умирали друзья. Разрушались города. Терялись семьи. Сама земля горела, и почерневшие, растрескавшиеся прогалины на полях были страшны, как язвы проказы. Тошнотворный чад бензина и горелого мяса стлался над мертвой степью, и некуда было от него уйти.
Надо было привыкнуть ко всему этому. Надо было ожесточиться, свыкнуться с беспощадной правдой войны, приучиться сносить то, что вчера еще казалось немыслимым вынести. Без этого не хватило бы ни сил, ни нервов, чтобы дойти до конца тяжелой военной дороги.
И летчики затерявшегося в степи бомбардировочного полка вместе со всем народом проходили этот трудный путь.
За годы Великой Отечественной войны много пришлось перенести А. К. Коростелеву. Приходилось выполнять разные боевые задания командования, каждый вылет не был похож один на другой, требовал от членов экипажа максимум физических и моральных сил. За годы войны экипаж двухмоторного бомбардировщика совершил 263 боевых вылета. 250 из них — ночью. Иногда задание приходилось выполнять по два раза в день, по столько же и ночью.
Действовать экипажу приходилось от берегов Черного до берегов Белого морей. Летчики офицера А. К. Коростелева участвовали в боях под Ленинградом и Сталинградом, Нарвой и Псковом, Будапештом и Берлином, Кенигсбергом.
За образцовое выполнение заданий командования А. К. Коростелеву в августе 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После победоносного окончания Великой Отечественной войны вплоть до 1960 года А. К. Коростелев находился в рядах Военно-воздушных Сил и летал на современных реактивных самолетах.
В 1960 году полковник Алексей Константинович Коростелев ушел в отставку. В настоящее время работает на одном из заводов города Полтавы, во второй раз избран секретарем партийной организации цеха. В работе, как и в ратном труде, Алексей Константинович стремится сделать как можно больше пользы для своего народа, для своей Родины.
Е. Буренин.
НА СНИМКЕ: Герой Советского Союза А. К. Коростелев.
ОНИ ДОШЛИ ДО БЕРЛИНА
Прошло уже 23 года с тех пор, когда раздался последний выстрел Великой Отечественной войны. Но тот, кто прошел трудными дорогами войны, никогда не забудет тех дней.
В завершающий этап войны мне пришлось участвовать в боях в составе 3-го танкового батальона 12 танковой бригады Первого Белорусского фронта. С начала января 1945 года бригада вела оборонительные бои в Польше на реке Висле в районе местечка Каземиж. 14 января батальон в составе бригады получил задачу прорвать оборону противника и овладеть польским городом Радом.
В ходе боя третий батальон должен стремительным броском по возможности обойти противника, не вступая в бой, выйти на шоссейную дорогу севернее города Радом, оседлать ее и не допустить соединения двух отступающих немецких группировок, окруженных под Варшавой и городом Радом.
Эта задача бригадой и батальоном была выполнена блестяще. Город Радом был освобожден от немецких захватчиков, а бригаде было присвоено наименование Радомской.
В этих боях особо отличилась вторая рота нашего батальона под командованием капитана т. Кулик. Маневрируя танковыми взводами на поле боя, личный состав этой роты в течение суток уничтожил шесть немецких танков, три миномета, пять орудий и двести солдат и офицеров противника.
За успешное выполнение боевого задания командир роты т. Кулик, командир взвода старший лейтенант т. Гиненков, командир танка т. Давыдов и механик-водитель танка т. Тараканов были награждены орденами Отечественной войны I степени.
Хорошо помнится мне и прорыв обороны немцев на плацдарме у реки Одер в районе города Франкфурта. Ночной дерзкой атакой оборона врага была прорвана, и войска устремились к фашистскому логову – городу Берлину.
В этой операции особо отличился своей смелостью, умением вести боевые действия личный состав первой и третьей танковых рот, которыми командовали старший лейтенант т. Саркисов и капитан т. Судилов, командиры взводов старшие лейтенанты тт. Усачев и Заика, а также командиры танков тт. Гривин и Мешков.
За выполнение этой задачи большинство танкистов нашего батальона было награждено орденами и медалями Советского Союза.
Долгожданный День Победы личный состав третьего батальона встречал на реке Эльбе.
Я. Пармузин,
подполковник запаса.
ОБЕЛИСКИ
На вершине самой обелиска
рдеет
пятиконечная
звезда.
Клены тут
склонились низко-низко.
Тишина –
хозяйка тут всегда.
… Много их в России,
обелисков,
где цветы пылают
и зимой.
И всегда вам
кланяюсь я низко,
от души кладу
поклон земной.
А. Медведев.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В начале войны враг имел временное военное преимущество. Фашистская Германия, переведя свою экономику на военные рельсы и захватив богатства порабощенной ею Европы, к 1941 году производила 31,8 миллиона тонн стали и добывала 400 миллионов тонн угля. Советский Союз производил стали 18,3 миллиона тонн и добывал угля 166 миллионов тонн.
***
К началу нападения на Советский Союз численность вооруженных сил гитлеровской Германии составляла 8500 тысяч человек, а у Советского Союза 4207 тысяч человек, почти в два раза меньше.
***
Великая Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. Гитлеровское командование сосредоточило под Сталинградом более 50 дивизий: свыше миллиона солдат.
***
Утром 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. 23 ноября было замкнуто кольцо окружения гитлеровской группировки. В «котле» оказалось 330 тысяч солдат и офицеров противника. 2 февраля 1943 года разгром немцев под Сталинградом был завершен.
***
16 апреля 1945 года Советская Армия приступила к штурму Берлина. В ночь на 1 мая советские воины водрузили победное знамя над рейхстагом.
НА ПЫЛАЮЩИХ ДОРОГАХ
Шла первая мировая война. Россия посылала на фронты все новые и новые десятки тысяч рабочих и крестьян, одетых в серые шинели. Недовольство царским правительством и проклятой войной способствовало разрастанию революционного движения среди солдат. Царизм доживал последние дни.
Февральским морозным днем призвали в армию двадцатилетнего Семена Тараканова. Под угарный мат унтеров он прошел ускоренную подготовку, но не успел попасть на фронт. Уже в марте рядовой Тараканов участвует в аресте командного состава полка и ведет революционную агитацию. Полк, как ненадежный, из-под Москвы перебрасывают в Киев. В октябрьские дни солдаты вышли на улицы города и приняли активное участие в установлении Советской власти. В первых рядах шел Семен Тараканов, обыкновенный русский парень из села Прудки.
Окончилась война, и солдаты вернулись домой. Но не долог был их отдых. Новая власть рабочих и крестьян звала защищать молодую Советскую республику. И вновь надел серую шинель и взял в руки винтовку Семен Тараканов. Но теперь он держал ее крепко и в бой шел по убеждению, горя желанием раз и навсегда покончить с ненавистным прошлым.
Царицынский фронт. Узкая полоса земли и Волга были в грозные дни 1918 – 1919 годов той единственной артерией жизни, по которой в республику поступала нефть Закавказья, хлеб Кубани и Дона, уголь Донбасса. Казаки Краснова, белогвардейцы Деникина стремились любыми силами захватить Царицын. Но на их пути встали рабочие, крестьяне, слабо вооруженные, но сильные своей непреклонной верой в победу, в правду, за которую, не задумываясь, отдавали свои жизни. В составе второго артиллерийского дивизиона защищал Царицын Семен Тараканов. Будучи разведчиком, глазами и ушами своего взвода, молодой солдат постоянно находился в передовых цепях пехоты, а иногда и впереди их. Наблюдательный артиллерийский пункт постоянно находился под непрерывным обстрелом. Целыми днями грохотали разрывы снарядов, над головой свистели пули, звонко лопалась шрапнель.
Отборные части белых разбились о неприступную крепость. Молодая Красная Армия наносила все более ощутимые удары. Артиллерийский дивизион стал все чаще менять позиции. Царицын – Константиновка – Тихорецкая. Этим путем шагал боец революционной армии Семен Тараканов. В бою за станицу Нижне-Кундрючская он получил свою первую рану. Долгий госпитальный месяц. Он тянулся, казалось, до бесконечности. И снова в руках трехлинейка. Вновь впереди Деникин и Врангель. Их надо добить как можно скорее и вернуться к родным полям.
В 1920 году Семен Тараканов продолжает службу в армии уже в Брянске. С учебной командой он громит остатки бандитов. Долгие погони по необъятным Брянским лесам, стремительные лесные ….