Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 54-55 (2968-69) от 9 мая 1968 г., стр. 5.

Газета «Заветы Ленина» №  54-55 ((2968-69) от 9 мая 1968 г., стр. 5.

НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Герой труда и ветеран войны  

      «Я люблю тебя жизнь…» - кому не нравятся слова популярной песни? Жизнь… Какое короткое, но вместе с тем емкое слово, сколько заключено в нем поэзии, романтики и еще что-то таинственное! Жизнь… Она складывается у человека по-разному.
      У Георгия Ивановича Карпова жизнь овеяна и дымом взрывов минувшей войны, и героическим трудом в народном хозяйстве. Его юность была суровой. Незаметно прошли школьные годы, затем учеба в зооветеринарном институте в городе Воронеже. То были трудные годы: не хватало учебников, повседневно приводилось испытывать лишения. Но тяга к знаниям, желание получить высшее образование, стать специалистом сельского хозяйства были превыше всего. В 1941 году он успешно оканчивает институт и направляется на работу в качестве зоотехника.
    Конечно, на работе встретились трудности. Сельское хозяйство в те годы только что набирало силы. Везде преобладал ручной труд. Особенно трудоемки были работы в животноводстве. Не хватало в достаточном количестве полноценных кормов, животноводческие помещения были ветхими и тесными, то и дело вспыхивали эпидемии болезней животных. Но молодой специалист, как говорится, не унывал, он отдавал любимой работе всю душу. И результаты оказались значительными.

Zl-54-0905968-5-1    22 июня 1941 года. Этот день никогда не изгладится из его памяти. Фашистские танки рано утром перешли нашу границу, самолеты с черными крестами на крыле бомбили пограничные города. Весь советский народ грудью встал на защиту завоеваний Октября. Георгий Иванович в числе первых уходит на фонт. Оканчивает пехотное училище и направляется на Калининский фронт, где назначается командиром стрелкового отделения 78 добровольческой бригады сибиряков. Здесь он впервые принял боевое крещение и воевал до 1944 года. В одном из боев он был ранен.
    В 1944 году Г. И. Карпов направляется на учебу в Сталинградское  танковое училище, которое он успешно окончил. И сразу молодого офицера направляют на Первый Украинский фронт, где он назначается командиром танка Т — 34. А тем временем события на фронте развертывались бурно. Под натиском Советской армии гитлеровские захватчики отступали, оставляя на поле боя технику. Советские войска все успешнее развивали контрнаступление. Вскоре младшего лейтенанта Карпова переводят на Прибалтийский фронт в 41 танковую бригаду пятого танкового корпуса. Эта бригада в 1944 году вела наступательные бои на рижском, направлении, где враг оказывал ожесточенное сопротивление. Здесь гитлеровцы сосредоточили большие силы. Их танковая дивизия преимущественно состояла из тяжелых хваленых танков «тигр» и «пантера». В августе этого же года бригада, в которой воевал Г. И. Карпов, получила приказ освободить город Ригу.
    На всю жизнь запомнится Г.И. Карпову 17 августа 1944 года. Рано утром командир танкового взвода, в котором воевал младший лейтенант, выстроив личный состав, сказал:
     — Сегодня нашему взводу дана задача прорвать оборону врага под городом Рига. Не нужно забывать, что до города осталось 60 километров, и свои основные войска враг сосредоточил именно на его подступах. На подходе к городу будет протекать небольшая река и, как нам сообщила разведка, неподалеку от нее проходит дорога, по которой гитлеровцы усиленно перебрасывают технику и снаряды. Наша первостепенная задача — форсировать эту реку, захватить плацдарм для наступления на город, отрезать фашистам путь к отступлению.
    И вот через некоторое время танковый взвод уже пошел в наступление. Вскоре показалась извилистая лента реки. А за нею открывалась возвышенность, покрытая чернеющими гребнями леса.
     — Ну, как форсируем реку? — обратился командир танка младший лейтенант Карпов к механику-водителю Тучину.
     — А большая река?
    Карпов посмотрел на карту и ответил:
     — Нет. Она неглубокая и узкая.
     — Тогда, видимо, форсируем ее, но, мне кажется, форсировать нужно в прыжке. Наберем скорость и с разгона переправимся на тот берег, — предложил механик-водитель. Командир, несколько обдумав предложение своего подчиненного, положительно кивнул головой, выразив тем самым полное одобрение. И танки, избирая скорость, в прыжке пересекли извилистую речушку и направились к дороге, по которой непрерывным потоком текли фашистские машины, подводы. Неподалеку от этой дороги раскинулось село. Танк ворвался в это село и открыл ураганный огонь по немецким машинам, которые сразу же стали вспыхивать. Тем временем подтягивались остальные танки, не гася скорости, начали стрелять по врагу. Танк Карпова так углубился в тыл врага, что экипаж не заметил, как навстречу им двигались два фашистских «тигра». Первый залп по машине не достиг цели. Тогда Карпов приказал механику-водителю отодвинуться за кирпичный дом, чтобы прикрыть себя от неминуемого попадания вражеского снаряда. Но было уже поздно. Оглушительный взрыв сдвинул танк с места. Он вздрогнул и стал, объятый пламенем. Командир танка, открыв люк, выпрыгнул из машины, сорвал с пояса связку гранат и отбросил ее в сторону. На нем, словно порох, вспыхнула одежда. Превозмогая боль — его ранило взрывом осколочного снаряда — он собрал все силы и начал рвать с себя одежду. А затем руки ослабли, перед глазами все вдруг пошло вихрем, закружилось. И он навзничь упал на землю. Память, словно догорающая лучина, медленно погасала. Его подобрали красноармейцы, когда прорвали оборону врага. Первое, что их поразило, это внешний вид танкиста. Все тело его иссечено осколками, лицо и руки были до неузнаваемости обожжены. Узнали лишь по личному номеру и документу. На руках донесли до ближайшего госпиталя. Врач, увидев обожженного и тяжело раненого танкиста, безнадежно махнул рукой:
     — Этот не жилец. И велел положить в ту палату, где лежали тяжело раненые.
    Но Г. И. Карпов выжил, из него извлекли девять осколков. Вскоре его здоровье пошло на поправку. 9 февраля 1945 года он выписался из госпиталя.
    После войны Георгий Иванович  работает главным зоотехником совхоза, директором крупного хозяйства в Красноярском крае. Совхоз, которым он руководил, был передовым в крае. В 1948 году Г. И. Карпову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
    Много лет Г. И. Карпов был директором совхоза «Россия» Мучкапского района. За большие заслуги в деле развития и укрепления экономики совхоза правительство наградило его в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени. А в канун Дня Победы к его трудовым наградам прибавилась и боевая — орден Отечественной войны II степени.
    
В. Михайлов
НА СНИМКЕ: Г. И. Карпов.


Примерный солдат

    Почти ежедневно в адрес райвоенкомата из частей и соединений приходят письма от командования, в которых говорится о том, что мучкапцы хорошо исполняют свой воинский долг.
    ...Надолго запомнился Юрию Мамонтову тот вечер, когда его провожали в Советскую Армию. На железнодорожный вокзал пришли родные, близкие, друзья, подруги. Повсюду веселье, смех, шутки.
    И вот настала та минута, когда поезд подошел к перрону. Последние напутственные слова, поцелуи, рукопожатия родных, друзей. Пронзительный и тревожный гудок возвестил о том, что поезд отходит. Набирая скорость, он увозил молодого парня в неизвестную для него жизнь.
    С первых дней службы бы Юрий стал старательно изучать военное дело. Через некоторое время на груди у Мамонтова засверкал значок классного специалиста и отличника боевой и политической подготовки.
    Трудолюбивый и общительный, он сразу завоевал авторитет среди товарищей и командиров подразделения. В послужном списке Юрия много благодарностей от командования части.
    Юрий часто вспоминает тот последний прощальный вечер на вокзале, когда отец и мать говорили ему верно служить Родине, всему народу. Не забывает Юрий и рассказы отца о том, как он воевал в годы Великой Отечественной войны, защищая колыбель революции — город Ленинград, за что был награжден орденом Красной Звезды.
    Сейчас Юрий продолжает охранять рубежи нашей Родины, овладевая боевой техникой.
    Родители Юрия могут по праву гордиться своим сыном. Он стал достойным, наследником и продолжателем боевой славы отцов.
    Пожелаем Юрию дальнейших успехов в службе.
    
А. Зубрилов,
офицер райвоенкомата.


НА ПЫЛАЮЩИХ ДОРОГАХ

(Окончание. Нач. на 2 стр.).

схватки с дезертирами и кулаками. Но Советская власть стояла прочно, и возврата к старому не было. Бандиты нашли свой бесславный конец.
    В 1922 году С. В. Тараканов вернулся в родное село. А мирного труда все еще не было. По лесам и глухим деревушкам бродили бандиты Антонова. Опытного солдата назначают начальником дружины по борьбе с бандитизмом, кулаками. Этой деятельности долго Семену не могли простить не добитые бандиты. Ломились ночью в двери, выбивали стекла, грозились из-за углов. Но не так просто было запугать солдата, прошедшего через огонь тяжелых лет гражданской войны.
    В конце двадцатых годов С. В. Тараканов работает председателем Прудковского сельского Совета. При его активной помощи в селе организуется колхоз имени Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Кулаки и их пособники всячески противились и мешали строительству нового общества. Уже работая в районном отделе милиции, Семен Васильевич ведет непримиримую борьбу с открытыми и тайными врагами Советской власти. В созданном им колхозе начался разлад, и он распался под влиянием кулацкой агитации. Вновь С. В. Тараканова направляют на работу председателем сельсовета в Прудки. Снова строится колхоз, он объединяется с чащинским хозяйством и укрепляется.
Zl-54-0905968-5-2    Быстро летят годы. Жизнь налаживалась, но в июльский день 1941 года снова на земле заполыхал пожар мировой войны. В августе Семена Васильевича мобилизуют в ряды Советской Армии. Здесь он служит разведчиком в понтонном батальоне саперных войск. Первое боевое крещение в Отечественной войне Семен Васильевич получил под Новым Осколом. Медленно отступали наши войска перед превосходящими по силе вооружения и техники фашистскими ордами. Однако враг оставлял на полях сражений все больше трупов солдат и офицеров, чадными кострами горели танки и самолеты. В боях под Москвой фашисты узнали настоящую силу русского солдата.
    Летняя кампания 1942 года началась мощным наступлением армий Гитлера на Кавказ и Волгу. 13 августа воинская часть, где воевал С. В. Тараканов, переправляется на Сталинградский фронт. Вновь Семен Васильевич идет по местам боевых походов и боев. И даже ночевки бывали в тех же домах и у тех же хозяев, как и двадцать с лишним лет назад. Под непрерывным обстрелом и бомбежками понтонный батальон обеспечивает связь через Волгу. Многих солдат не досчитывалось в части, но оставшиеся сражались за погибших. Фашистская армия застряла в городе и была взята в плен.
    Особенно запомнился старому солдату Франкфурт – на – Одере. Уже загнанная на свою территорию фашистская армия напрягала свои последние силы, огрызалась с яростью загнанного зверя. Казалось, что уши не выдержат непрерывного грохота разрывов. Вода на переправе напоминала кипящий котел. Так длилось несколько дней и ночей. Фашисты не выдержали мощного огневого и танкового удара и покатились на запад. Дорога вела на Берлин. Туда спешил каждый солдат.
    В сорока километрах от Берлина застала понтонеров весть о конце войны. Победа! Этого дня ждали миллионы людей свободолюбивых народов мира.
    Сейчас старый воин работает в родном колхозе «Ленинское знамя». Ему идет уже семьдесят первый год. Но Семен Васильевич не собирается уходить на пенсию.
    - Рано еще. Думаю, что в колхозе от меня будет больше пользы, чем, если я буду сидеть дома на солнышке.
    Сегодня, в день всенародного праздника Победы над фашизмом, Семен Васильевич Тараканов наденет свои боевые ордена и медали, которые напомнят ему о тех грозных и суровых днях. Вспомнятся ему боевые друзья, вспомнит и почтит молчанием светлую память погибших.
    Это не должно никогда повториться!

В. Кириллов.