Газета «Заветы Ленина» № 80(3306) от 4 июля 1970 г. Стр. 2.
Газета «Заветы Ленина» № 80(3306) от 4 июля 1970 г. Стр. 2.
Партийная забота о хлеборобах
Рассказ секретаря парткома колхоза им. Кирова В. И. Масликова о плане массово-политической работы на уборке урожая
Тучные хлеба зреют на нашей ниве. Если дней десять назад мы сомневались в том, что урожайность хлебов будет выше прошлогодней, то после прошедшего дождя, сейчас с полным основанием можно сказать, что на 1 — 2 центнера соберем больше зерна с гектара.
Хлеборобы колхоза отправят в закрома Родины не менее 27 тысяч центнеров зерна продовольственных культур.
В уборочную страду нам предстоит большой объем работ. За 15 рабочих дней мы решили скосить и обмолотить хлеба на всей площади. А чтобы уложиться в сроки, предусмотренные рабочим планом, каждый машинист жатки в час должен укладывать в валки не менее 3 гектаров зерновых. Комбайновому агрегату дано задание в час обмолачивать не менее двух гектаров. Задание, как видно, напряженное. Решать его будут люди и о них прежде всего обязаны мы заботиться, создать им все условия для высокопроизводительного труда.
Партийный комитет стремится, чтобы каждый коммунист, каждый труженик знал свою задачу, свое место в общей борьбе за хлеб. В этих целях проведем собрания комбайнеров, механизаторов и всех колхозников, занятых на уборке урожая, доведем до них сезонные задания, организуем прием ими индивидуальных социалистических обязательств.
На общем партийном колхозном собрании утвердим разработанный план массово-политической работы с людьми на период уборки урожая, заготовки кормов и подъема зяби. В нем предусмотрены все детали. При разработке его мы исходим из того, чтобы выполнить Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению уборки урожая и заготовке сельскохозяйственных продуктов в 1970 году».
Во время жатвы центр массово-политической работы переместится к уборочным агрегатам, на механизированные тока. У нас создано два постоянно-действующих полевых стана. В первой бригаде заведующим его утвержден С. С. Родин, во второй — В. И. Федина. Это лучшие наши пропагандисты, умеющие организовать идеологическую работу с людьми. Большая армия политинформаторов будет ежедневно вести массово-политическую работу среди трактористов, комбайнеров, рабочих тока. На этот ответственный участок партийной работы мы направили наших лучших политинформаторов В. И. Подхватилина, А. М. Ермакова, В. С. Чурилова, Г. И. Бирюкову, В. В. Юшкова и других.
В плане массово-политической работы большое место уделили гласности социалистического соревнования. Ежедневно будут подводиться итоги работы каждого уборочного агрегата, выпускаться эстафета соревнования на уборке хлебов. Ответственными за ежедневный выпуск «боевых листков» и «молний» утверждены Л. И. Остросаблина, В. И. Шаталов. На бункере комбайна, намолотившего 1000 центнеров зерна, будем рисовать звездочку.
Несколько слов о наглядной агитации. На полевых станах вывесим социалистические, обязательства бригад колхоза, каждого уборочного агрегата. Имеются доски показателей, готовятся лозунги, плакаты. В красных уголках полевых станов имеются настольные игры — шашки, шахматы, домино, будут свежие газеты и журналы. Для культурного обслуживания хлеборобов пригласим на полевые станы агитбригады Мучкапского и Шапкинского домов культуры.
Хорошо организованный быт людей, как говорят, труду помощник. В этом отношении мы предусмотрели все до малейших деталей. Труженикам полей организуем трехразовое питание с доставкой непосредственно к агрегатам.
В период жатвы активизируют свою деятельность и народные контролеры. 3оркий глаз народного контролера, строго будет следить за качеством уборки хлебов, сохранностью зерна.
Одним из условий успешного выполнения обязательств завершающего года пятилетки является социалистическое соревнование и его гласность. Партком и правление колхоза утвердили условия соревнования, меры морального и материального поощрения для победителей на период уборки. Итоги соревнования будут подводиться на каждом участке работ ежедневно.
За скашивание хлебов в валки в первые пять дней массовой уборки механизаторам будет начисляться по 0,5 килограмма зерна за каждый скошенный гектар зерновых культур и по 1,5 килограмма за каждый скошенный гектар гороха.
Коллективу комбайнового агрегата при выполнении нормы выработки с хорошим качеством работы, выделяется бесплатно 3 центнера зерна комбайнеру, а помощнику и шоферу — в размере 70 процентов от комбайнера.
Комбайновому агрегату, намолотившему 1000 центнеров зерна за 5 дней, вручается красный флажок и выдается премия в сумме 10 рублей. За намолот 4 тысяч центнеров зерна выдается 40 рублей премии, из них 25 рублей комбайнеру, 15 рублей — помощнику.
Шоферу, доставившему 1000 центнеров зерна от комбайна на ток, выплачивается премиальное вознаграждение в сумме 5 рублей.
Комбайнеру, шоферу, добившимся наибольшей сменной выработки, будут ежедневно вручаться красные флажки.
По окончании уборки урожая зерновых и зернобобовых культур и закладке силоса, бригаде, занявшей первое место, вручим переходящее красное знамя и денежную премию в размере 200 рублей.
Четкая расстановка и правильное использование техники, закрепление актива на решающих участках производства, выполнение намеченных мероприятий организаторской и массово-политической работы, широкое развертывание социалистического соревнования дадут возможность колхозу успешно провести уборку зерновых культур, не допустить потерь хлеба и выполнить социалистические обязательства завершающего года пятилетки.
Экономить во всем
В райпищекомбинате состоялось партийное собрание, на котором был рассмотрен вопрос о ходе выполнения мероприятий по претворению в жизнь Письма ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "Об улучшении использования резервов производства и усилении режима экономии в народном хозяйстве".
Коллективы всех цехов, сказал в своем выступлении член КПСС Н. В. Мишин, с высокой ответственностью отнеслись к этому важному делу. Рабочие цеха безалкогольных напитков взяли под повседневный контроль выполнение принятых мероприятий.
— Выполнение задач, — говорит директор райпищекомбината М. А. Дякин, — поставленных, декабрьским Пленумом ЦК КПСС и Письмом не кратковременная кампания. Поэтому проблемы повышения эффективности производства должны быть в центре внимания всей парторганизации.
Николай Ильич Клочков за годы работы механизатором освоил три смежные профессии.
Сейчас Николай Ильич полностью отремонтировал свой зерновой комбайн, заканчивает ремонт свекловичного, на котором он будет убирать свеклу.
НА СНИМКЕ: механизатор широкого профиля совхоза «Троицкий» Николай Ильич Клочков.
Фото Е. КУЗИНА.
НАДЕЖНЫЙ ПОМОЩНИК
Высокие темпы развития газовой и нефтехимической промышленности, в стране резко повысили уровень газификации сельского хозяйства. В минувшем году село получило 363 тысячи тонн сжиженного газа - в три раза больше, чем в начале пятилетки. Голубым топливом нынче пользуются свыше семнадцати миллионов жителей сел, деревень, кишлаков и аулов. По трубам, в автоцистернах, а то и просто в специальных контейнерах газ поступает даже в отдаленные стойбища, чабанские юрты.
Газ отапливает животноводческие и птицеводческие фермы, сушит зерно, хлопок, создает микроклимат в теплицах, разогревает зимой двигатели машин и тракторов. В прошлом году на производственные нужды совхозов и колхозов его израсходовано 56 тысяч тонн - в пятнадцать раз больше, чем в 1966 году.
Важным фактором скорейшего распространения «голубого» огня явилось создание объединения «Союзгазификация». Крупные механизированные отряды, входящие в состав объединения, не только постоянно обеспечивают потребителей топливом. Комплексное обслуживание позволяет решать все вопросы оперативно, с максимальным использованием технических возможностей.
На нынешнем этапе газификация сельской местности осуществляется в основном на сжиженном газе. Только шесть процентов квартир пользуются природным топливом. Это объясняется тем, что на селе довольно скромные потребители топлива. Двадцати килограммов сжиженного газа, например, хватает семье на целый месяц. Поэтому снабжать поселки баллонным газом гораздо выгоднее, чем прокладывать к каждому поселку, а тем более к каждому дому дорогостоящие подземные трубопроводы.
Преимущество сжиженного газа бесспорно и в другом отношении. Он обладает исключительно высокой теплотворной способностью. Выделенная при сгорании сжиженного газа теплота в три раза выше, чем у природного, и в шесть раз превышает искусственный... Судите сами. В казахстанских совхозах «Подлесный» и «Организатор» котельные, ранее работавшие на угле, были переведены на сжиженный газ. Новое топливо на 15 процентов повысило коэффициент полезного действия, котлов, позволило ликвидировать ручной труд, улучшило культуру производства.
Эффективно применение газового обогрева зимой на фермах, особенно в свинарниках. Это позволяет избежать массовых простудных заболеваний молодняка. В совхозе имени Кирова (Целиноградская область) для обогрева помещений установили газовые горелки инфракрасного излучения. Полностью прекратился падеж поросят от простуды. Хозяйство из убыточного превратилось в прибыльное. Капитальные затраты на газификацию окупились за год.
К концу пятилетки будет газифицировано около пяти тысяч сельских населенных пунктов, в которых проживает двадцать два миллиона человек. А еще через пять лет «голубым» топливом смогут пользоваться более половины сельских жителей. (ТАСС)